製菓・カフェ・調理の専門校

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カフェに必要な「メニュー」「ビジネス」「プロデュース」のスキルをトータルに持った、カフェのスペシャリストを育成します。

コース詳細

  • 目指せる職業
    カフェスタッフ/バリスタ/ケータリングプロデューサー/カフェオーナー/カフェパティシエ/カフェプロデューサー/キッチンスタッフ
  • 取得できる資格
    JBAバリスタライセンス/食品衛生責任者/短期大学士(希望制)
  • 実習中心カリキュラム1人1製品

    「1人ですべてを製造できる技術」が習得できるプログラムで、短期間でプロスペシャリストを育成しています。

  • 業界デビュープログラム

    授業で学んだ知識や技術、そしてオリジナルのプランで憧れの業界で実践チャレンジできるレコールバンタンならではのプログラム。

  • Café Design Method

    業界で成功している人気カフェクリエイターより、「カフェづくり」のプロになるために必要な「デザイン」を学ぶ。

  • 現役プロ講師100%のこだわり

    最新の技術やトレンドなど、現役だからこそ教えられることを、しっかりと授業で伝えます。※詳しくは「現役プロ講師100%のこだわり」ページをご覧ください。

コースの特長

調理・製菓・製パンの技術、ドリンクの知識までカフェのスキルをトータルで学びます。

カリキュラムの特長

  • カフェメニュープログラム

    カフェで使用するイタリアン・フレンチ・エスニックなど幅広いレシピを習得。ジャンルにとらわれず、アレンジを効かせたメニューが作れるのがカフェの魅力です。

  • カフェデザインメソッド

    フードだけではなく、カフェのプロデュースに必要な音楽、インテリア空間演出、サービスなど総合的に学ぶ。

  • テクニカルサポートプログラム

    個人技術の習得度を個人カルテとして記録。苦手な技術を見つけ、授業や自主トレーニングサポートで克服していきます。

  • バリスタプログラム・イタリア研修制度

    エスプレッソマシンの構造やコーヒー豆の焙煎、バリスタの本場イタリアで学ぶ海外研修制度など、プロのバリスタを育成する為に必要なスキルを実践的に2年間で習得します。

  • 産学プログラム

    実店舗はもちろんフードトラックや企業コラボカフェの営業を通して、実践力を身につける。※2年4回実施

  • Food Design Collection

    たくさんの企業が参加するカフェイベント全体をプロデュース。また、個人企画のショップをOPENできる。

その他のカリキュラム

パスタソースの製法/アーリオイルの基本/製菓の基本動作/エスプレッソの知識と基本製法など/リゾットの製法/野菜ソテーの基本/グラスデザートの仕込/スムージーの作り方/チキンライスの製法/鮮魚のポワレ/デザインカプチーノの種類と技術

講師紹介

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • 篠崎 好治
    エノテカバール プリモディーネ バリスタ
    日本バリスタ協会(JBA) インストラクター

  • 上野 登
    有限会社FBCインターナショナル
    代表取締役社長

  • 大澤 直子
    小川珈琲株式会社
    総合開発部 企画開発課バリスタ

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