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2017.08.01東京

カフェオーナー専攻 の本日の授業は、「フレンチプレス」を使ったコーヒーの淹れ方!

 

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「フレンチプレス」とは、ポットの中にコーヒーの粉とお湯を入れ、上から金属のフィルターを上から押し沈めるだけでコーヒーが淹れられる器具で、「カフェプレス」とも呼ばれています。

 

今日はコーヒーの抽出条件を

  • ・お湯の温度
  • 抽出時間
  • 豆の挽き方

と変えて、飲み比べを行いました!

 

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違う条件のコーヒーを何種類もテイスティングしながら、特徴を考え交換。

 

お湯の温度が低いと酸味が強くなったり、挽き方が細かいと風味が薄くなったり…。

 

講師からは、「この変化がマスターできれば、自分好みの味が作れるようになるよ」とアドバイスをいただきました。

 

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なるほど、コーヒーって奥が深い!

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