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2017.09.05東京

今日は待ちに待った調理プロフェッショナル&フードコーディネーター総合基礎科 特別授業~直伝プログラム~の日です!!!

 

ミシュランでも星を獲得した中目黒のフレンチレストラン「クラフタル」の大土橋シェフにお越しいただいて、シェフのスペシャルメニューを学びます。

 

まずはシェフのデモを見学…。

みんな真剣にシェフのお話を聞いて、手元を見ています。

 

写真①.JPG

 

「苔むした岩」をイメージしたクルトンは、とても鮮やかな色で想像力が掻き立てられます。

 

ムースやジュレ、ソースなど、これまで食べたことのない食材を使って一つひとつ作り上げていきます。

 

すべて出来上がったら盛り付け!

初めて使う道具におっかなびっくり(笑)

ムースを立体的に絞って盛り付けていきます。

 

写真③.JPG

 

どのようにしたら、よりリアルに、美しく盛り付けることができるのか・・・

シェフにアドバイスをもらいながら「ああでもない」「こうでもない」と試行錯誤・・・

 

写真④.JPG

 

完成しました!!!

 

写真⑤.JPG

 

1年生にとっては、初めての直伝プログラムでした。

 

いつもより工程も調理方法も複雑な料理を学ぶことで、お皿の上での物語性やデザインなど、技術以外にも沢山吸収することができた授業でした。

 

9月からは通常授業が始まります。

今日学んだことを忘れずに、9月からもがんばろう!!!

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