「食」のデザインスクール レコールバンタン

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東京校  大阪校

専門的な技術と、ビジネス力を身につけ、
夢を実現できるオーナーパティシエを育成する

コース詳細

  • 目指せる職業
    パティシエ/スイーツプランナー/レストランパティシエ/オーナーパティシエ/ブライダルパティシエ/カフェスタッフ
  • 取得できる資格
    食品衛生責任者/マナー・プロトコール検定/短期大学士(希望者)

コースの特長

「技術・素材・デザイン」を習得し、オリジナルスイーツが製作できるスキルを身につけます。

カリキュラムの特長

  • 製菓実技プログラム

    基本技術を1人1製品の個人実習形式で習得します。すべての工程を経験し、現場即戦力として成長することができます。

  • テクニカルサポートプログラム

    個人技術の習得度を個人カルテとして記録。苦手な技術を見つけ、授業や自主トレーニングサポートで克服していきます。

  • 産学プログラム

    習得してきた技術力と企画力を駆使し、授業内で学生がプロデュースしたパティスリーをOPEN。メニュー製作から店舗でのサービスまですべて経験することができます。
    ※2年次2回実施

  • ドリンク実技プログラム

    飲食の業界で欠かせないドリンク制作技術を習得します。また、コーヒー、紅茶、アルコールなどスイーツに活かすための食材知識まで習得します。

  • スイーツビジネスプログラム

    オーナーシェフ、お教室、オーダーメイドスイーツ販売、商品開発など、夢の開業を実現する為の企画力を身につけます。

  • アルバイトインターンシップ制度

    人気店の求人を紹介し、在学中から現場経験を積む事ができる制度です。授業が無い時間帯を使い無理なく現場経験を積む事ができ、収入も得られる事がメリットです。

その他のカリキュラム

製菓の基本動作/フレンチメレンゲの立ち上げ・合わせ方/クレームパティシエール/製パン基本工程の流れ理解/小麦粉の成分・分類/マカロナージュのテクニック/アングレーズソースの製法/ビスキュイジョコント/チョコレートのテンパリング

講師紹介

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011日本代表キャプテン
    鍋田 幸宏

  • アステリスク
    オーナーパティシエ
    和泉 光一

  • パティスリィ
    岩柳 麻子

  • Seiichiro,NISHIZONO La patisserie
    パティシエ
    西園 誠一郎

  • En Vedette
    オーナーパティシエ
    森 大祐

  • マリネット
    パティシエ兼デザートプランナー
    田中 真理

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イベント情報

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