「食」のデザインスクール レコールバンタン

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2017.06.29東京

レコールバンタン パティシエ学科では週に1回、技術力向上を目的とした「テクニカルトレーニング」の時間があります。

 

今日はパティシエの基本中の基本の技術、「ナッペ」と「絞り」です。

 

「絞り」の種類は、「シェル連続」と「唐草模様」。

もうじきスキルチェックがありますので、みんな真剣そのもの。

 

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この練習はやればやるほど早く、美しい仕上がりがで出来るようになります。

 

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学生たちは真剣そのもの、講師の方も厳しいチェックを繰り返します。

しかし講師のアドバイスはとても具体的で分かりやすく伝えてくださいます。

 

使う道具にも気を使うように、絞り袋に入れるクリームの量は適量なのか、クリームの固さにも気を使って、口金の高さ、角度はどうなのか・・・?

ただやるのではなく「うまくできなかったら次はどうしようかな」と考えながらやるように。

 

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さすが、2年生にもなるとスピードも上がり、仕上がりもきれいになってきました。

みんな、一流のパティシエ目指して、がんばれ~!!

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