「食」のデザインスクール レコールバンタン

  • HOME
  • レコールバンタンとは
  • 学部・コース
  • スクールライフ
  • 就職サポート
  • 卒業生紹介
  • 募集要項
  • 動画・映像コンテンツ

コーヒー

用語詳細

コーヒー豆(コーヒーノキの種子)を焙煎し挽いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料のこと。世界で最も多くの国で飲用されている嗜好飲料であり、専門ショップも多数存在する。また、抽出前の粉末や粉砕前の焙煎豆も、同じくコーヒーと呼ばれることもある。エスプレッソやダッチ・コーヒーなど特殊な淹れ方をするコーヒーや、最も普及しているドリップ式のコーヒーなど、様々な楽しみ方がある。牛乳やアルコール、香料などを加えて飲まれることもあり、これらはバリエーション・コーヒー(アレンジ・コーヒー)と呼ばれる。

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加