Concept

次世代を牽引していくグラン パティシエの養成

レコールバンタン グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka では農家と取り組む農場実習、国内外のパティスリーでの現場実習を通じた徹底的な人間教育をベースに東京・恵比寿、代官山、フランス・パリという最先端エリア、小田原 ToshiYoroizuka一夜城ヨロイヅカファーム関連農場、エクアドルTOSHI YOROIZUKA CACAO FARMなどで多くの刺激をうけ勉強時間数だけでは得ることのできない「個性」を見つけ「確かな実践的な技術」が身につく環境を用意しています。
鎧塚 俊彦氏とレコールバンタンは ToshiYoroizukaのフィロソフィー、エッセンス、技術、ノウハウを詰め込んだカリキュラムで多様化する社会との関係性づくり、市場性の捉え方をお菓子づくりを通じて学び、一人ひとりが個性に誇りを持ち、次世代を牽引していくグラン パティシエの養成を行います。

ToshiYoroizuka
オーナーシェフ
鎧塚 俊彦

鎧塚シェフ

良い菓子職人になるために必要な事は
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そし『人間教育』。
私達は皆さんの手助けを全力で行います

良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。それらをしっかりと学んで頂きます。しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。「人としての軸がしっかりしている人は必ず本物を作れる人間になる」の理念に基づきまずは人間教育に重点をおき礼儀の重要性を説きそして人間教育の一環として今回導入するのは「畑からの菓子作り」。農業を通して一つの物を作ることの大変さや大切さを身を持って学んで頂きたい。最後にこの学校では様々な分野で活躍される方々と触れ合い自身の夢を膨らませると共にそこに向かっていく道筋を模索して頂きたい。私達は皆さんの手助けを全力で行います。ただ道を切り開き自身の足で歩んでいくのはあなたです!

経歴
鎧塚シェフ

ToshiYoroizuka
オーナーシェフ
鎧塚 俊彦

1965年生まれ。
関西のホテルで修業後渡欧。
スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで八年間修行。
ヨーロッパで日本人初の三ツ星レストランシェフパティシエを務めた後、帰国。

2016年には京橋に新旗艦店を開設し本店及び本社移転。
様々なお客様のニーズに応え最高の素材を追い求め、
確かな技術と知識を駆使してより良き菓子作りの為、日々奔走中。

恵比寿にて出来立てのスイーツを提供する「Toshi Yoroizuka」をオープン。
その後「Toshi Yoroizuka MIDTOWN」、杉並区八幡山に「Atelier Yoroizuka」を開設。
また世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラ作りを目指し南米エクアドルに
カカオ農園「ToshiYoroizuka CacaoFarm Ecuador」開設。
長年の夢を実現して小田原石垣山山頂に
2000坪以上の農園を併設したレストラン&パティスリー「一夜城Yoroizuka Farm」開設。
ASEAN首脳会談40周年記念晩餐会にてデザートを担当、
各地の大使を務めるなどスイーツを通して農業と地方の活性化に尽力中。
低糖質(ロカボ)スイーツを中心とした「Toshi Healthy Sweets」開設。
共著「カーテンコール」出版。
宇治観光大使就任、茨城大使就任、Toshi Yoroizuka Beijin(北京) 開設。
プロデュース店「Quiche Yoroizuka」 開設。
京橋に本店移転「Toshi Yoroizuka TOKYO」 OPEN。
鎧塚氏インタビュー映像 鎧塚氏インタビュー映像

7つの特長

国内・海外研修協力企業

ピエール・エルメ・パリ

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者であり、2016年《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を授賞したことでも知られる、ピエール・エルメが手掛ける『ピエール・エルメ・パリ』。

レコールバンタンでは、希望者に向けて世界的パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」でのスタージュプログラム(現場実習)をご用意しています。実習先は国内はもとより、本場パリでの研修も選択可能です。世界的なパティスリーでの現場実習経験を積むことで、技術力や人間力を大きく飛躍させることができます。

ピエール・エルメ

Toshi Yoroizuka 統括 Chef
兼 一夜城 Yoroizuka Farm Chef

吉田 勝彦

吉田シェフ

自分の手で土を耕し菓子作りを勉強し、
創造する事で感動を与える。

「畑からの菓子作り」この一言から全てが始まります。皆が自分の手で土を耕し、菓子作りを勉強し、創造する事で、自分だけではなく相手にも感動を与える事が出来る様になるのです。本当に美味しいお菓子とは何なのか。鎧塚シェフのお菓子に対しての情熱やそれに向かう姿勢、何よりも大事な「人間力」をいつも近くで感じてきたからこそ、技術や知識以外の大切な部分も皆さんにお伝え出来るのではと思います。新たな人生の一歩を踏み出し、皆で楽しいお菓子の勉強を始めましょう。

吉田シェフワークス

  • レコルト

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  • コンフィチュール・パウンドケーキ・焼き菓子

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