- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- レコールバンタンの特長/
- 演出力強化カリキュラム
「技術」×「演出」
リアルな販売経験を積み“魅せる”チカラを習得
情報が多様化する今、そしてこれからの時代においてもっとも大事なのは「どう魅せるか」。バンタンでは在学中のリアルな販売実習を重ねトレンドに敏感でそれを具現化できるクリエイティブな人材を育成します。
演出強化カリキュラムの流れ(一例)
-
STEP 1
企画・アイデア出しチームで企画のコンセプトや原価、利益の計算を行いメニューを考えます。
-
STEP 2
プロモーション学内はもちろん、学外に対してもSNS等を活用しプロモーションを学生主体で行います。
-
STEP 3
販売サービスのクオリティも大事な要素です。専門の講師を迎えてスキルを身につけます。
-
STEP 4
振り返り販売を終えて利益が出せたか、お客様は満足していたか等の振り返りをし次に活かします。
リアルな現場を知る
コンセプトメイキング
現役カフェプロデューサーの指導のもと、「売れる店」のコンセプトを考えます。ワークショップ形式での授業を重ねプレゼン力も育成します。
オペレーションチェック
クープジョルジュバティストサービス世界コンクール優勝経験を持つ「メートル・ドテル 宮崎辰 氏」によるサービス授業を導入。
売上還元
リアリティを追求するため、販売実習では原価計算から在庫管理、売上還元等を学生が主体になって行い責任感と達成感を在学中に感じることができます。
魅せるチカラを知る
メニュープランニング
原価と利益を考慮した材料からより魅力的なメニューにするためのオリジナルメニュープランニングを行い、個性を活かしながら学んでいきます。
プロモーション
SNSを中心としたマーケティング手法を学び実際にアカウントの立ち上げからプロモーションを行います。
グラフィックデザイン
プロデザイナーによるロゴやポスター等販促ツールのビジュアルデザイン作成。より実践的な制作ディレクションの経験を在学中に行います