
講師のレベルが高いから
料理人になる夢が叶う
就職率 %※1
講師は全員、現役のシェフ。現役で働くシェフ、料理人から、料理のすべてを学べる調理専門校
卒業生の開業実績 360店舗以上
※1
100%現役プロ講師
講師は全員、
現役シェフ。
業界の最前線を知る講師に
学ぶから就職に強くなる。

食の「今」を学べる
2つのコース

3年制
調理プロデュース専攻
おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営しながら身につける。総合力をもったオーナーシェフや飲食のプロデュース職を目指す最高峰コース。
目指せる職業・仕事
- ・オーナーシェフ
- ・エグゼクティブシェフ
- ・料理人
- ・フードブランドプロデューサー
- ・商品開発
- ・フードマーケター
- ・フードスタイリスト
- ・PRプランナー
カリキュラム
3年制
調理プロデュース専攻
1年次(基礎)
- 調理の基礎知識・スキルの習得
- 歴史/文化を学びながら基本4ジャンル(和食、フレンチ、イタリアン、中華)に触れる
- 店舗経営に必要なスキルの基礎を学ぶ
- マーケティング施策の基礎を学ぶ
- クラス全員で1つのお店を運営
2年次(応用)
- 各国料理を通して様々な技法の習得
- 基本4ジャンル以外の各国料理
- 盛付・撮影・演出の基礎スキル習得
- 経営・演出・SNSを活用した飲食ブランド
- 実際にレストランを短期運営
3年次(実践)
- フルコースの組み立て
- 店舗空間演出・装飾スキルの習得
- マネジメント実務習得
- レストラン(飲食ブランド)立ち上げ
- 2年次に出た課題をクリアにし、レストラン(飲食ブランド)を継続的に運営・プロモーションする

2年制
調理プロデュース専攻
おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営する中で身につける。
目指せる職業・仕事
- ・オーナーシェフ
- ・エグゼクティブシェフ
- ・料理人
- ・フードブランドプロデューサー
- ・商品開発
カリキュラム
2年制
調理プロデュース専攻
1年次(基礎)
- 調理の基礎知識・スキルの習得
- 歴史/文化を学びながら基本4ジャンル(和食、フレンチ、イタリアン、中華)に触れる
- 店舗経営に必要なスキルの基礎を学ぶ
- マーケティング施策の基礎を学ぶ
- クラス全員で1つのお店を運営
2年次(応用)
- 各国料理を通して様々な技法の習得
- 基本4ジャンル以外の各国料理
- 盛付・撮影・演出の基礎スキル習得
- 経営・演出・SNSを活用した飲食ブランド
- 実際にレストランを短期運営
自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。
新スクールが
2025年4月
開校!
製菓カフェ
和洋調理学院

「和」を学ぶ
世界に誇れる、世界で活かせる「和」を学ぶ
パティシエ・カフェ・調理の「洋」はもちろん、
日本が世界に誇れる「和」の技術・知識まで学びます。
さらには「和×洋・和×中」などのアレンジレシピも考えられるようになります。



バンタン国際製菓和洋調理学院の情報も掲載しています!
新しいスクールの情報も是非ご覧ください。
料理をとことん作る。
調理師免許も学歴も求められない業界だからこそ、
プロに認められる技術を
身につける。

成功も失敗も学ぶ
「1人1製品」授業
専門学校でありがちな、
大人数で作業分担するグループ製作。
レコールバンタンは、1人で最初から最後まで
料理を作ることで、きめ細やかに成功と失敗の
理由を学ぶ授業形式。

シェフと近づける
少人数クラス制
1クラス最大29名の少人数制だから、
一人ひとりの個性に合わせて、
現役のシェフ講師がアドバイスできる環境。

講師紹介

超有名店「HAL YAMASHITA」オーナー

初めて選ばれたオーナーシェフ
学生の声

成長を実感できる。
現役のシェフが講師って、最初は怖いのかなと思ったけど、情熱を持って接してくれるから、モチベーションが 上がります。難しいこともわかりやすく教えてくれるシェフ講師は、教えるのもプロフェッショナルだと思います。
藤井なな
就職に繋がる
現場実習
現役のシェフ講師の人脈で、
多くの飲食店から現場実習の案内が届く。
在学中から実践経験が積めるのも就職率が高い理由。

内定が出るまで
就職サポート
将来のキャリアを見据えた就職サポート。
バンタンスタッフは、クラスの担任になり、
学生1人ひとりの夢を実現するために
個別の就職サポートを実施。

※2
算出方法はこちら>
卒業しても利用できる
独立開業サポート
圧倒的な開業実績
400店舗以上
就職は通過点、「いつか自分のお店を持ちたい」という夢を、
在学中でも卒業して何年後でも、生涯サポート。

開業した在校生の声

「SHOW TIME」を開業しました。
独立開業を目指しレコールバンタンに入学しました。数々なお店を開業しているバンタンの講師に何度も相談し、商品をサンドイッチに決めて、在学中から独立開業にチャレンジしました。卒業と同時にキッチンカーを購入し、サンドイッチ専門店を開業します。
蜜浦翔
未経験でも
安心のサポート
基礎は何度も繰り返す
だから未経験でも安心
定期的に、それまでの授業が身についているか
1人ひとり確認をするスキルチェックを実施。
苦手なことも、技術フォロー授業でサポート。

すべてを
あなたの武器にする
コースコンセプト


未来のシェフを、
食のホットスポットから。

レコールバンタン
東京校
お問い合わせ
0120-014-280
受付時間:10:00~19:00(平日・土日・祝祭日)
※年末年始を除く
住所
〒153-0051
東京都目黒区上目黒1-3-3/中目黒3号館

レコールバンタン
大阪校
お問い合わせ
0120-726-555
受付時間:10:00~19:00(平日・土日・祝祭日)
※年末年始を除く
住所
〒542-0086
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-38/心斎橋2号館