製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

講師レベル高いから
料理人になるが叶う

就職率 %※1

講師は全員、現役のシェフ。現役で働くシェフ、料理人から、料理のすべてを学べる調理専門校
卒業生の開業実績 360店舗以上

※1

100%現役プロ講師

講師は全員、
現役シェフ。
業界の最前線を知る講師に
学ぶから就職に強くなる。

食の「今」を学べる
2つのコース

3年制
調理プロデュース専攻

おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営しながら身につける。総合力をもったオーナーシェフや飲食のプロデュース職を目指す最高峰コース。

目指せる職業・仕事

  • ・オーナーシェフ
  • ・エグゼクティブシェフ
  • ・料理人
  • ・フードブランドプロデューサー
  • ・商品開発
  • ・フードマーケター
  • ・フードスタイリスト
  • ・PRプランナー
カリキュラム

カリキュラム

3年制
調理プロデュース専攻

1年次(基礎)

  • 調理の基礎知識・スキルの習得
  • 歴史/文化を学びながら基本4ジャンル(和食、フレンチ、イタリアン、中華)に触れる
  • 店舗経営に必要なスキルの基礎を学ぶ
  • マーケティング施策の基礎を学ぶ
  • クラス全員で1つのお店を運営

2年次(応用)

  • 各国料理を通して様々な技法の習得
  • 基本4ジャンル以外の各国料理
  • 盛付・撮影・演出の基礎スキル習得
  • 経営・演出・SNSを活用した飲食ブランド
  • 実際にレストランを短期運営

3年次(実践)

  • フルコースの組み立て
  • 店舗空間演出・装飾スキルの習得
  • マネジメント実務習得
  • レストラン(飲食ブランド)立ち上げ
  • 2年次に出た課題をクリアにし、レストラン(飲食ブランド)を継続的に運営・プロモーションする

2年制
調理プロデュース専攻

おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営する中で身につける。

目指せる職業・仕事

  • ・オーナーシェフ
  • ・エグゼクティブシェフ
  • ・料理人
  • ・フードブランドプロデューサー
  • ・商品開発
カリキュラム

カリキュラム

2年制
調理プロデュース専攻

1年次(基礎)

  • 調理の基礎知識・スキルの習得
  • 歴史/文化を学びながら基本4ジャンル(和食、フレンチ、イタリアン、中華)に触れる
  • 店舗経営に必要なスキルの基礎を学ぶ
  • マーケティング施策の基礎を学ぶ
  • クラス全員で1つのお店を運営

2年次(応用)

  • 各国料理を通して様々な技法の習得
  • 基本4ジャンル以外の各国料理
  • 盛付・撮影・演出の基礎スキル習得
  • 経営・演出・SNSを活用した飲食ブランド
  • 実際にレストランを短期運営
\通学に不安のある方も安心/

自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

2026年4月生から募集開始の週1コースは、
無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。
こんな人にオススメ!
・気軽に学びたい
・やりたいことを見つけたい
・通学が不安
\週1日コースの詳細がわかる/
無料パンフレットはコチラから
大卒資格が取れる
新スクールが
2025年4月
開校!
※連携している通信制大学にて大卒資格を取得
バンタン国際
製菓カフェ
和洋調理学院
調理スキル × 大卒資格
※連携している通信制大学にて大卒資格を取得
世界で人気の
「和」を学ぶ
世界に誇れる、世界で活かせる「和」を学ぶ
バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院では
パティシエ・カフェ・調理の「洋」はもちろん、
日本が世界に誇れる「和」の技術・知識まで学びます。
調理専攻
和・洋・中など幅広いジャンルの調理技術・知識を身につけます。
さらには「和×洋・和×中」などのアレンジレシピも考えられるようになります。
イタリアン・フレンチ
和食
和×洋
※写真はイメージです
無料でお届けしている学校パンフレットに
バンタン国際製菓和洋調理学院の情報も掲載しています!
新しいスクールの情報も是非ご覧ください。

料理をとことん作る。
調理師免許も学歴も求められない業界だからこそ、
プロに認められる技術を
身につける。

成功も失敗も学ぶ
「1人1製品」授業

専門学校でありがちな、
大人数で作業分担するグループ製作。
レコールバンタンは、1人で最初から最後まで
料理を作ることで、きめ細やかに成功と失敗の
理由を学ぶ授業形式。

シェフと近づける
少人数クラス制

1クラス最大29名の少人数制だから、
一人ひとりの個性に合わせて、
現役のシェフ講師がアドバイスできる環境。

講師紹介

日本が誇る、新和食の第一人者
超有名店「HAL YAMASHITA」オーナー
山下 春幸
HAL YAMASHITA オーナー兼、エグゼクティブシェフWFP国際連合世界食糧計画 顧問 一般社団法人日本飲食未来の会 理事長 一般社団法人日本飲食団体連合会 副会長
世界の「新進気鋭シェフ」に日本人で
初めて選ばれたオーナーシェフ
加山 賢太
Margotto e B aciare オーナーシェフ

就職に繋がる
現場実習

現役のシェフ講師の人脈で、
多くの飲食店から現場実習の案内が届く。
在学中から実践経験が積めるのも就職率が高い理由。

内定が出るまで
就職サポート

将来のキャリアを見据えた就職サポート。
バンタンスタッフは、クラスの担任になり、
学生1人ひとりの夢を実現するために
個別の就職サポートを実施。

就職率 %※2

※2

算出方法はこちら>

卒業しても利用できる
独立開業サポート

圧倒的な開業実績
400店舗以上

就職は通過点、「いつか自分のお店を持ちたい」という夢を、
在学中でも卒業して何年後でも、生涯サポート。

未経験でも
安心のサポート

基礎は何度も繰り返す
だから未経験でも安心

定期的に、それまでの授業が身についているか
1人ひとり確認をするスキルチェックを実施。
苦手なことも、技術フォロー授業でサポート。

「食の体験」の
すべてを
あなたの武器にする
コースコンセプト

未来のシェフを、
食のホットスポットから。

レコールバンタン
東京校

お問い合わせ

0120-014-280
受付時間:10:00~19:00(平日・土日・祝祭日)
※年末年始を除く

アクセス

東急東横線・地下鉄日比谷線「中目黒駅」より徒歩4分
東急東横線「代官山駅」より徒歩5分
JR「恵比寿駅」より徒歩12分

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住所

〒153-0051
東京都目黒区上目黒1-3-3/中目黒3号館

レコールバンタン
大阪校

お問い合わせ

0120-726-555
受付時間:10:00~19:00(平日・土日・祝祭日)
※年末年始を除く

アクセス

地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
地下鉄「難波駅」から徒歩7分

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住所

〒542-0086
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-38/心斎橋2号館