製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

L’ECOLE VANTAN専門部の講師は100%バリスタ
            カフェオーナーだけ

※1

※1 バンタングループ2024年3月卒業生実績1614名/1676名

レコールバンタンでは、バリスタ、カフェオーナーやフードコーディネーターなど現役プロ講師による実践教育を行なっています。

現場実習を重ねることで「活きた」技術とカフェビジネスのセンスを兼ね揃える人材を育成し、即戦力を目指します。

目標や通学スタイルに
合わせて
コースが選べる

カフェ専攻

2年制

週5日

現場で通用する実践力と経営センスを兼ね揃えた人材を育成

1年次:総合コース(半年間)

カフェ基礎課程

2年次:カフェ応用課程

POINT

・バリスタライセンス認定カリキュラム

・短期研修イタリア

・企業コラボレーション・販売実習

カフェ&バリスタ専攻

2年制

週3日

働きながら学ぶ

1年次:総合コース(半年間)

カフェ&バリスタ基礎課程

2年次:カフェ&バリスタ応用課程

POINT

・週3日受講で生活と両立

・店舗実売プログラム

・バリスタライセンス認定カリキュラム

オーナー&バリスタコース

1年制

週3日

短期間で飲食店オーナーやバリスタを目指す

POINT

・1年制週3回の短期集中コース

・マーケティング

・バリスタライセンス認定カリキュラム

働きながら学びたい!

そんな人にもレコールバンタンが
選ばれています

POINT 01
クラスの60%以上が
20歳以上
社会人でも
すぐになじめます
POINT 02
「現場実習制度」で
働きながら現役体験!
実例

レコールバンタン在学生
(都内1人暮らし)

1ヶ月の固定収入 176,300円

週3コースで、週2回授業後アルバイト、
週3回をフルタイムで働いた場合

1ヶ月の固定支出 104,000円

家賃・光熱費・携帯電話代・交通費・
食費・教育ローンでの学費分割支払い

1ヶ月の貯蓄 72,300円

レジャーやショッピングなどに使用できる。
安心して学生ライフを送れます。

大卒資格が取れる新スクールが
2025年4月開校!
バンタン国際製菓
カフェ和洋調理学院大学部
※連携している通信制大学にて大卒資格を取得

カフェスキル×大卒資格

※連携している通信制⼤学にて⼤卒資格を取得

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院ではパティシエ・カフェ・調理の「洋」はもちろん、日本が世界に誇れる「和」の技術・知識まで学びます。

カフェ専攻
アイテム例

調理・ドリンクの基礎〜オリジナルまでの技術、知識を学びます。日本の食材の理解を深め、「和×洋」のアレンジレシピも考えるようになります。

コーヒー
お茶を使ったアイテム
和 × 洋

2025年4月入学の第一期生を募集中!
無料でお届けしている学校パンフレットにバンタン国際製菓和洋調理学院のパンフレットも同封しています!新しいスクールの情報も是非ご覧ください。

学生も!社会人も! プロに学べるから
就職率%※2

※2

バンタンで学ぶのは最新のプロの現場。

講師もカリキュラムも常にアップデートし、学ぶのは常にリアルタイムの現場のこと。

就職や夢の実現もバックアップ
  • ・即戦力になれるスキルの習得
  • ・超実践的な現場実習
  • ・就職、独立開業それぞれの
    キャリアパスに合わせて
    サポート

卒業後、即戦力として
活躍する可能性を
広げます。

プロを目指すなら
プロから学べ

レコールバンタンの講師は
現場の第一線で働き続ける本物のプロだけ

レコールバンタンは、100%現役プロから学ぶ実践教育

プロとして活躍する講師陣
  • ・シェフ・パティシエ・バリスタ
  • ・カフェオーナー ほか
即実践を意識したカリキュラム
  • ・一人一製品
  • ・お店での現場実習
  • ・商品開発
  • ・キッチンカーなどの店舗出店

実践教育のため、あえて企業法人という形態を選択。常に変化し続ける現場のリアルを学べます。

L’ECOLE VANTAN 専門部ならでは

バリスタ

カフェオーナー

シェフ

現役プロから学べる
現場レベルの
知識と技術

講師が現役のプロ
だからカリキュラムは
現場の最先端

総合的なスキルから
“今”必要なノウハウまで
しっかり身につく

  • 店舗経営学

    先端を捉えたマーケティング

    「Instagram」「Tik Tok」など、今話題のマーケティングノウハウを学べるから、時代の変化に柔軟に対応した店舗経営が学べます。

  • 様々な飲食ビジネス

    常に新しい飲食ビジネス

    トラックカフェやゴーストレストランなど、新しい営業形態を学ぶことができるから、時代に合った飲食ビジネスで開業することができます。

  • 商品デザイン

    経営を意識した商品開発

    原価を考慮した商品作りを学ぶことで、実際に出店する時に、客単価や原価率など、経営に必要な要点をおさえたメニューが作れます。

  • 空間演出

    集客を意識した空間作り

    集客を意識したインテリアや空間、照明のノウハウを学び、集客アップのポイントを盛り込んだ店舗の設計に活かせます。

豊富な実習で
身につく高い実践力

  • 一人一製品

    仕込みから製造、仕上げまで全工程を習得。ひとりですべてを製造できるスキルは、就職や開業時には必須となります。

  • 授業の80%は実習

    カリキュラムは実習中心。身体が覚えるまで繰り返し作ることで、未経験でもすぐにスキルアップを実感できます。

  • 少人数制

    少人数制の密度の高い実習で、社会に出た時に即戦力として活躍できる技術を身につけることができます。

在学中から
”現場”を体験できる

  • 大手企業とコラボ

    商品開発など、大手企業とのコラボイベントが多いのもレコールバンタンの魅力。活動を通してプロの視点が養えます。

    過去実績

    ・ケータリング

    ・メニューコンテスト

    ・インターンシップ

    ・ゴーストショップ

    ・PRパーティー

  • 学生だけではなく現役のプロと肩を並べてアイデアや技術を競い合える、貴重な体験を得ることができます。

    バリスタコンテスト

    「NEXT BARISTA GRAND PRIX」を2019年より開催

    学生だけではなく現役のプロも参加可能なため、プロと肩を並べてアイデアや技術を競い合える、貴重な体験を得ることができます。

  • 入賞すれば箔がつき、就職や独立に有利になる可能性大。次世代バリスタの登竜門です。

講師が100%現役プロだから
学校が現場と直結。

卒業後は
そのままプロの世界も
夢じゃない。

生徒の声

カフェ&バリスタ専攻
神島 悠斗さん

情熱的でフレンドリーな講師のおかげで
毎日スクールに行くのが楽しみです!

カフェ開業の夢を叶えるため、北海道から上京! 初めはコーヒーやカフェのことについてほとんど何も分からなかったので、不安もたくさんありました。でも、レコールバンタンの講師やスタッフの方々は、とにかくフレンドリー。生徒同士の会話も生まれやすい雰囲気を作ってくれるので、仲の良い友達がすぐにできました。授業は楽しいだけでなく、学びもぎっしり詰まっていて、できなかったことができるようになっていくのがすごく楽しいです。毎日「早く学校に行きたいな」と思える、充実した学校生活を送っています!

カフェ&バリスタ専攻
今泉 尋貴さん

覚えることはたくさんあるけれど、好きだからこそワクワクの方が圧倒的に上回る!

元々コーヒーが好きで、これまでにもいろいろな種類を飲んできましたが、この学校で専門的に学ぶようになり、コーヒーの世界は自分が考えていた以上に奥深いということを知りました。覚えることがたくさんあり、時には大変に感じることもあります。実習では、プロの所作を観察し、説明に耳を傾けながら、必死にメモを取る毎日。でも、好きなことだからこそ、新しい知識を得るたびにワクワクするし、より多くの方々にコーヒーの魅力を伝えたいという思いが日々強まっています!

レコールバンタンは
JBAバリスタライセンス
-Japan Barista Association-
認定校です
-Japan Barista Association-

JBA認定カリキュラムを
受講できます

JBAバリスタライセンスとは、日本バリスタ協会がプロのバリスタを対象に発行しているライセンスです。
協会が指定したカリキュラムをクリアすることで、資格取得が可能です。

・対象コース:
カフェ&バリスタ専攻、オーナー&バリスタコース(レベル1まで)
カフェ専攻(レベル1〜2まで)

資格を取得して
カフェなどの
就職・開業
に有利に!

L’ECOLE VANTAN 専門部の

第一線で活躍する
現役プロの講師陣

  • コーヒーコンサルティング
    トップバリスタ

    篠﨑 好治
    日本バリスタ協会 技術研究委員長、理事

    コカ・コーラのアドバイザーも務める日本トップバリスタ。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。

  • パイ専門店オーナー

    根津 祐太郎
    株式会社根津
    Adam’s awesome PIEショップ
    オーナー

    老舗八百屋の歴史を商品や空間作りに活かしたパイ専門店オーナー。各種メディアや雑誌で取り上げられる店舗に成長。

  • カフェ専門家

    中島 誠
    株式会社 CafeCreates 代表取締役

    2ヶ月に1店舗のペースで
    新たなカフェを出店する驚異の
    カフェ専門家。

L’ECOLE VANTAN専門部なら

講師がカフェビジネスの
現役プロだけ
だから
常に実践が学べます。

業界で活躍している
卒業生たち

八十八浅草
岩柳 真奈さん

八十八浅草
岩柳 真奈さん

卒業後、恩師が出店するお店で経験を積ませてもらい、幅を広げるために日本茶スタンドでスイーツだけではなくドリンクの企画・開発・製造をしています。レコールバンタン在学時の販売実習にて企画の経験をしていたので卒業して、いざ自分がやる事になっても緊張はありますが抵抗はなかったです。また在学中の授業は実践的だったので、技術はもちろん衛生面やサービスに関しても現場に出てから活かせています。レコールバンタンは1つの製品を一人で作れる実習が魅力的ですし、パティシエ・調理・カフェそれぞれの経験が出来て、そこから将来の方向性を考える事が出来ますので、飲食に興味があって、何したいか分からない方にはオススメです!

FUGLEN ASAKUSA
吉田 一輝さん

FUGLEN ASAKUSA
吉田 一輝さん

レコールバンタンは、飲食業界の右も左も分からなかった自分にとって、サービスマンとしての立ち振る舞いや心構えを一から教わった場所です。学校生活の中にたくさんあるチャンスを最大限に活かしてください。バリスタとしてのスキル、マインドをたくさん吸収することができるはずです!頑張ってください。

surryhills
木村 陽斗さん

surryhills
木村 陽斗さん

入学するまでは料理の経験があまりなかったので、ついていけるか心配な部分もありました。でもバンタンでは調理の1から10までを学べるだけでなく、プロ講師から現場の話を直接聞くことができるので、卒業後の自分の姿がイメージしやすく、目標もできました!今は料理だけでなくドリンクや空間演出にも関わっています。皆さんぜひお店に遊びに来てください!たくさんお話しましょう!

独自のカリキュラムで
卒業後のサポートも
充実

毎年高い就職率・開業実績を誇るレコールバンタン。
就職、独立どちらを考えている人も、しっかりサポートします。

400店舗以上の開業実績を生かしたノウハウで独立支援をサポート

・2024年3月度実績

便利な立地・充実の設備

東京校(代官山)

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-3-3/中目黒3号館
TEL:0120-014-280

大阪校(心斎橋)

〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋2-9-38/心斎橋2号館
TEL:0120-726-555