製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

目指せる職業

内定者紹介
小井土 綾香 さん
小井土 綾香 さん

大好きなチョコレートで
世界に挑戦してみたいです

ジャンポールエヴァン

ジャンポールエヴァン
長澤 佳奈 さん
長澤 佳奈 さん

あの時、体験授業に参加して
本当によかったなって思います

株式会社千疋屋総本店

株式会社千疋屋総本店
影山 翔也 さん
影山 翔也 さん

できるだけ多くの疑問を持って、向上心を持って、
バンタンという最高の環境を楽しんでください!

selsalsale

selsalsale
岡田 夏凛 さん
岡田 夏凛 さん

全校のバリスタコンテストでの
優勝が自信につながりました

株式会社WDI

selsalsale
岩村 汐遠 さん

現場で求められるリアルを
実践的に学ぶことができました

株式会社バルニバービ

開業を目指す人にも手厚いサポート

圧倒的な開業実績 360店舗以上

バンタンは就職だけじゃない。日本屈指のノウハウで独立開業もサポート。 バンタンは就職だけじゃない。日本屈指のノウハウで独立開業もサポート。

360店舗以上の実績を誇るバンタン独自の「独立・開業サポート」で、
卒業して何年後でも、あなたの夢を生涯サポートします。

開業を実現した卒業生
BANANAFACTORY オーナー 佐久間 竜太さん
BANANAFACTORY
オーナー 佐久間 竜太さん
アンサンブル オーナー 相澤 宏美さん
アンサンブル
オーナー 相澤 宏美さん
パンとおやつのマルサン堂 オーナー 長谷部 友美さん
パンとおやつのマルサン堂
オーナー 長谷部 友美さん
chou à la crème Capri オーナー 角島 瑞希さん
chou à la crème Capri
オーナー 角島 瑞希さん

  • 実習中心カリキュラム
  • 1人1製品中心授業
  • 現役プロ講師100%
  • 革新的動画教材

実習カリキュラム

1 現場に教科書はない。だから圧倒的な実習量で業界に求められるプロになる。

「製品を作る工程を1人ですべて経験できる」ことが他の専門学校との大きな違いのひとつです。また、全授業の約90%以上が実習中心のカリキュラムで、総合的な技術を習得し、短期間でプロのスペシャリストを養成することができます。

実習90%

少人数クラス制

少人数クラス制

実習中心のカリキュラムが特長であるバンタンでは、1クラスの人数が15~25人程度の少人数制クラスを採用。一人ひとりの個性にあわせて、現役プロの講師陣が直接指導できる環境を実現しています。

スキルチェック授業

スキルチェック授業

各ステップごとに学んだ技術の習得度をチェックし、個人カルテで記録します。業界トップレベルの講師がチェックするのでスキルチェックを繰り返し現場レベルの基礎力を身につけます。

テクニカルサポート授業

テクニカルサポート授業

スキルチェックにより、自分のウィークポイントが判明したら、テクニカルサポートでしっかりとフォローいたします。
テクニカルサポートにはベーシックとアドバンスがあるので、さらなる技術の向上も目指せます。

自主トレーニングサポート

自主トレーニングサポート

授業で使われていない教室を予約制で使用ができるサポートです。
技術トレーニングや企画製作など、個人のスキルをアップすることができます。

STUDENT VOICE

昨日より今日。先週より今週。
日々成長を実感できます!

内木 昂汰さん

1人1製品中心授業

2 計量から盛り付けまで1人で製作。それが成長の理由。 2 計量から盛り付けまで1人で製作。それが成長の理由。

1人1製品だと『計量~作成~盛付』の全工程に携わりしっかり技術を身に付けることができます。作り終わったら皆で食べ比べて出来栄えを確認!

  • 分担して作る場合。高校・専門学校は基本大人数でのグループ製作です。作業を分担するので一つの工程に特化した技術習得ができます。
  • 分担して作る場合。高校・専門学校は基本大人数でのグループ製作です。作業を分担するので一つの工程に特化した技術習得ができます。

実習の流れ

01デモンストレーション(実演)

デモンストレーション(実演)

“現役プロ”の講師から、製作の流れやポイントを細かく教わります。

02製作実習(1人1製品)

製作実習(1人1製品)

教わった方法を実際に“全工程”を“自分自身で”最後まで通すことで、長所・苦手が把握できます。

03講師チェック(スキル、味覚)

講師チェック(スキル、味覚)

技術の手順・精度・スピード等、
細かくチェックします。

04個別アドバイス

チェックをもとに、
個別のアドバイスをして授業終了。

STUDENT VOICE
杉川 貴朗さん

自分の得意なところと
苦手なところがわかる!

杉川 貴朗さん

1人1製品中心授業

2 計量から盛り付けまで1人で製作。それが成長の理由。

レコールバンタンの講師は通常授業も特別授業もすべて業界で活躍するプロのパティシエ。
基本的な技術はもちろん、毎年変わるトレンドカラーや素材までプロから学ぶ事でオリジナルレシピが考えられるスキルを身につけます。

分担して作る場合。高校・専門学校は基本大人数でのグループ製作です。作業を分担するので一つの工程に特化した技術習得ができます。

主幹講師

鎧塚 俊彦

Toshi Yoroizuka
オーナーシェフ

小山 進

PATISSIER eS KOYAMA
オーナーシェフ

森 大佑

En Vedette
オーナーパティシエ

PICK UP!直伝プログラム

講師が実際に店舗で展開している
メニューを学べる特別授業

コンラッド東京ペストリーシェフ
コンラッド東京ペストリー
シェフ
岡崎 正輝
コンラッド東京ペストリー
シェフ
岡崎 正輝
Ryoura
Ryoura
オーナーパティシエ
菅又 亮輔
Ryoura
オーナーパティシエ
菅又 亮輔
Carl Marletti
Carl Marletti
マルレッティ
Carl Marletti
カール・
マルレッティ
STUDENT VOICE

プロの先生が1から丁寧に教えて
くれるので、不安もなくなりました!

高橋 実希さん

革新的な動画教材

24000もの授業動画が見放題!24時間いつでも・どこでも、予習・復習ができる! 24000もの授業動画が見放題!24時間いつでも・どこでも、予習・復習ができる!

Vantan FLIP CHANNELは、24時間いつでも専門知識の予習・復習を行うことができるオンラインの動画配信サービスです。バンタンが扱う全ての分野や他のコースの動画も視聴可能です!

Vantan Flip Channel

  • Anytime

    インターネットがあれば、
    24時間いつでも予習・復習できる!

  • Anywhere

    10分ほどの集中講座!
    だからスキマ時間に勉強できる!

  • Any Contents

    約4,000もの動画から、自由に
    閲覧可能!
    興味のあるコンテンツを見てみよう!

STUDENT VOICE
岡田 桃奈さん

動画で予習・復習ができるので授業では
スムーズに作業に取り掛かることができます!

岡田 桃奈さん

CHOICE!目標で選べる通学スタイル SCHOOL SUBJECT

食材の理解からお客様に提供するまでを通して学び、「個性」を見つけ「パティシエの最高峰」の技術が身につく環境を用意しています。

講師は全員現役100%のプロパティシエ。現場で必要となる基礎技術の習得から、流行を生み出しているお店のスイーツレシピを学ぶことができます。

【パティシエ学科】スイーツデザインプログラム

2年間週3日に集中したカリキュラムで生活費、学費等の収入の確保もできるようにしながら基礎と応用をしっかり学べる環境を準備しています。

3回にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

TOKYO OSAKA

こだわりのロケーション&設備

充実の就職サポート

バンタンの魅力の一つは「就職に強い」こと。
業界に近いバンタンだからできる就職サポートであなたの夢を実現します。

01VANTAN JOB NET

VANTAN JOB NET

バンタン独自のルートから獲得したバンタン生徒用の求人サイト。在学中はもちろん卒業後の転職時にも利用できます。

02希望求人獲得サポート

希望求人獲得サポート

「就職は地元でしたい。」「行きたい会社の求人がない。」そんなときはレコールバンタンの就職課が希望の会社にアプローチします。

03アルバイトインターンシップ

アルバイトインターンシップ

通常のアルバイトサポートとは別に、インターンという形で収入を得ることが出来るバンタン独自のサポートです。

04独立・開業サポート

独立・開業サポート

卒業から何年後でも大丈夫。独立・開業の手続きのサポートからインテリア・メニュー・取引業者紹介などのサポートを行っています。

充実のスクールライフ

バリスタチャンピオンシップ

バリスタチャンピオンシップ

東京、大阪の各校舎で学内NO.1のバリスタを決めるコンテスト。最後は東京、大阪の優勝者がバンタンNO.1をかけて競います。講師にJBA認定バリスタを迎えた、雑誌の取材なども入る本格的なコンテストです。

農業体験&収穫祭

農業体験&収穫祭

食の原点である、野菜の生産地を訪れ、生産者から野菜の味の見極めや、育て方のレクチャー受け、実際の農業も体験。食材の大切さを土まみれになりながら、仲間と楽しみながら学びます!

クリスマスパーティー

クリスマスパーティー

クリスマスケーキの販売会も同時開催!クラスメイトや講師と過ごす楽しくて美味しいクリスマスパーティー。パーティーの企画からメニューまで学生たちが学科を越えて企画運営します。

VANTAN CUTTING EDGE

VANTAN CUTTING EDGE

新しいスイーツのコンセプトを発信するバンタン独自のコレクションイベント!業界の関係者も毎年大勢参加します。バンタン生はコレクション参加だけでなく、イベント運営まで行います。

海外研修 Overseas Training

本場の技術と感性を学ぶ最高の経験。海外研修 本場の技術と感性を学ぶ最高の経験。海外研修

1週間の短期研修から3ヶ月の長期研修まで様々な海外研修の経験を積むことが可能です。長期研修では滞在期間中ホームステイで過ごすため現地のリアルな文化に触れることができます。

技術を学ぶ

店舗実習
店舗実習

現地の店舗での実習を行い一流の技術を学びます。

ラボ視察
ラボ視察

普段では行くことのできない現場の裏側を体験します。

特別授業
特別授業

最先端の技術とトレンドを学び感性を高めます。

文化に触れる

ホームステイ
ホームステイ

ホストファミリーとの観光や食事など一生記憶に残る経験をすることができます。

リサーチ
リサーチ

フランスには日本にまだ進出していない有名店がたくさん!パティスリー巡りも大事な勉強です。

観光
観光

もちろん定番の観光スポットも巡ります。。

専攻ごとの3種類の留学プログラム

1.5〜3ヶ月 グランパテュシエ専攻
1ヶ月 パティシエ専攻
1週間(希望者のみ) パティシエ学科 パティシエ&ベーカリーコース

海外研修は学費と別途費用がかかります。
詳しくは学校説明会等でご確認ください。

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