製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

We love cafe & coffee

カフェ・バリスタの専門校 レコールバンタン

カフェ業界への開業実績数、就職率はトップクラス!
「日本初のカフェコースを開講したスクール」があなたの夢を実現します。

ABOUT

圧倒的な“開業実績”

レコールバンタンは1998年の開校以来、全員が現役カフェ・バリスタの講師陣による実践的な授業と圧倒的な実習量で、業界の第一線で活躍する卒業生を多数輩出してきました。

独立・開業も積極的にサポートしており、開業実績は360店舗を超えています。
実際に独立・開業を果たした講師から学ぶことで、
就職だけに限らず将来的に失敗しないためのノウハウや正しい知識の修得にも力を入れています。

開業実績360店舗

独立・開業実績は360店舗以上。
日本屈指のノウハウであなたをサポート。

GRADUATES

開業を実現した卒業生の例(一部抜粋)

harima

西本未来

Adam's Awesome Pie

根津祐太郎

ABOUT US COFFEE

澤野井泰成

coffee LUTINO

小林沙織

Life Size Cribe

吉田一毅

FAT DOG STAND

佐竹 奈央さん

occupation

目指せる職業

  • バリスタ

    豆の知識から焙煎、抽出などの高度なテクニックを持ったコーヒーの専門家。

  • カフェスタッフ

    キッチン、サービスなど仕事内容は幅広く、あらゆる現場でニーズが高い。

  • カフェディレクター

    メニュー開発から店舗デザイン、食器の選択、接客方法まで、全ての企画・設計を行う。

  • フードコーディネーター

    企業や店舗でのレシピ開発やTVや雑誌への出演や製作協力など多彩に活躍。

  • フードアドバイザー

    「食」の全般的な知識を持ち、飲食店経営についてのアドバイスなどを行う。

  • シェフ

    カフェはもちろん、レストランやホテルなどの厨房を統括する調理責任者。

REASON

なぜレコールバンタンが選ばれるのか

REASON 01

クラスの60%以上が20歳以上
社会人でもすぐになじめます

グラフ:20歳以上が60%

REASON 02

「現場実習制度」で
働きながら(=収入を得ながら)通学可能!

※レコールバンタン在校生(都内1人暮らし)の実例

1か月の固定収入 ¥176,300

アルバイトインターンシップで週5日勤務
※週2日を授業後アルバイト、
週3日をフルタイム勤務で試算

1か月の固定支出 ¥104,000

家賃 ・ 光熱費
携帯電話代 ・ 交通費
食費 ・ 所得税
教育ローンでの学費支払い

1か月の貯蓄 ¥72,300

レジャーやショッピングに使用。
安定した学生ライフが送れます。

Course

ライフスタイルに合わせて学べる 選べる通い方&コース

5days / 2years

週5でしっかりと技術を身につけたい!

CAFE

カフェ専攻

[ 2年制 / 週5日(週3必修/週2選択) ]
カフェ専攻

超実践的な現場実習を重ね「活きた」技術とカフェビジネスのセンスを兼ね揃えた人材を育成。

  • バリスタライセンス認定カリキュラム
  • 豊富な企業連携カリキュラム
  • イタリア短期留学

3days / 1-2years

大学やアルバイトと並行して学びたい!!

CAFE &
BARISTA

カフェ&バリスタ専攻

[2年制 / 週3日]
カフェ&バリスタ専攻

効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したカフェクリエイターを育成。

  • 週3日で生活と両立
  • アルバイト インターンシップ
  • バリスタライセンス認定カリキュラム

OWNER & BARISTA

オーナー&バリスタコース

[1年制 / 週3日]
オーナー&バリスタコース

短期間でオーナーになるためのビジネスセンスとバリスタ技術を習得。

  • バリスタライセンス認定カリキュラム
  • オーナーになるためのスキルに特化
  • 独立・開業サポートも充実

POINT 01

販売実習で最高の経験を積む

実践こそ最大の学習。バンタンでは販売実習を通じて、
教室では学べないリアルな現場体験を積むことが可能です。

SKILL

習得できるスキル

  • コンセプトメイキング

    コンセプトメイキング

    現役カフェプロデューサーの指導のもと、「売れる店」のコンセプトを考えます。ワークショップ形式での授業を重ねプレゼン力も育成します。

  • オペレーションチェック

    オペレーションチェック

    クープジョルジュバティストサービス世界コンクール優勝経験を持つ「メートル・ドテル 宮崎辰 氏」によるサービス・ホスピタリティー授業を導入。

  • 売上還元

    売上還元

    本物の店舗経営と同様に原価計算から在庫管理、売上管理等を学生主体で行い、ビジネス感覚を習得。利益の還元により達成感も得られます。

  • メニュープランニング

    メニュープランニング

    原価と利益を考慮した材料でより魅力的な商品にするためのオリジナルメニュープランニングを学習。個性を活かしたメニューを考えます。

  • プロモーション

    プロモーション

    SNSを中心としたマーケティング手法を学びます。実際にアカウントを開設し、効果的なプロモーション方法を学びます。

  • グラフィックデザイン

    グラフィックデザイン

    プロデザイナーによるロゴやポスター等販促ツールのビジュアルデザイン作成。より実践的な制作ディレクションの経験を在学中に行います。

PAST RESULTS

販売実績(一部抜粋)

PLAZA

バーバパパのオリジナルメニュー制作

日本ケロッグ合同会社×リラックス食堂

オフィスワーカー向け腸活ランチメニューの開発

ジョージア

オリジナルブレンド豆をコーヒーの様々な飲み方で提供

a-nation

夏の野外に映えるフォトジェニックドリンク

PICKUP!

学生自ら考えたコンセプトショップ 「Fun Coffee」

バリスタ 兼 新進気鋭のイラストレーターmarieとの1日限定コラボカフェ。
パッケージにもこだわったドリンク&フードを提供しました。オリジナル焙煎豆の販売やコーヒーグッズ商品の開発もすべて学生達で行いました。

小賀 千愛さん

STUDENT VOICE

小賀 千愛さん

異業種とのコラボは魅力がたくさん!

この学校の魅力は毎日の授業でのインプットだけではなく、自分たちでつくりあげる店舗運営や外部企業や人気店とのコラボレーションを通したアウトプットの場が多いこと!入学する前から憧れていた有名店や、業界を超えてファッションブランドやTVで見るタレントさんとのコラボレーションはレコールバンタンでしか取り組めないプロジェクト!実際に自分の考えた商品が販売されるプロセスやお客様に喜んでいただけたという経験は一生の宝物になりました!

POINT 02

講師は100% 現役のプロ

バンタンの講師は100%プロ。一般的な専門学校は50%プロ。

バンタンの講師陣は100%現役プロフェッショナル。最新の技術と知識、考え方を一流の講師陣が直接指導する環境を実現しています。

TEACHER

プロ講師紹介
篠崎 好治 氏
篠崎 好治 氏
JBA(日本バリスタ協会 技術研究委員長、理事)
小山 和裕 氏
小山 和裕 氏
株式会社抽出舎 代表取締役
Saten japanese tea
オーナー茶リスタ
山下 春幸 氏
山下 春幸 氏
HAL YAMASHITA 東京
オーナー兼
エグゼクティブ シェフ
五味 美貴子 女史
中島 誠 氏
エンタメカフェプロデューサー / Renovation Planning.Inc
社外取締役
鈴木 芙紗代さん

STUDENT VOICE

鈴木 芙紗代さん

業界のリアルを知れるのはプロ講師ならではだと思います

好きなことを仕事にして、楽しくかっこよく働いている先生ばかりなので憧れますね。国内外で経験を積んでいて、技術面だけではなく知識量も圧倒的で、先生方のアイデアはいつも面白くて。なんでそんなアイデアが湧いてくるのか不思議でしょうがないです。現場で活躍している先生に教えてもらえるのは、就職活動でも役に立ちました。先生の紹介で就職先を決める子も多いです。将来の夢はかっこいいバリスタになること。私らしさを出せるように、もっともっとレベルアップしていきたいです。

POINT 03

1人1製品中心授業

バンタンでは一人で最後まで作る!

計量から盛り付けまで全工程に携わりしっかり技術を身に付ける体制を整えています。講師も一人ひとりを丁寧に指導するので、個人の得意分野に合わせた成長が可能です。

WORK SHOP

実習の流れ

デモンストレーション(実演)

”現役プロ”の講師から製作の流れやポイントを細かく教わります。

製作実習(1人1製品)

教わった方法の"全工程”を自分自身で最後まで行うことで、得意・苦手を把握します。

講師チェック(スキル、味覚)

技術の手順・精度・スピード等、細かくチェックします。

個別アドバイス

チェックをもとに、個別のアドバイスをして授業終了。
杉川 貴朗さん

STUDENT VOICE

杉川 貴朗さん

自分の得意なところと苦手なところがわかる!

これまで中学や高校での調理実習や他の専門学校でのオープンキャンパスはどこもグループ実習だったので、グループの他のだれかに任せきりになったり、自分のやりたい部分を他の人がしてしまったり。1人1製品で学べるのが魅力的に感じてレコールバンタンに決めました。本当に一人ずつ全行程を学べるのはもちろん、一人ひとりしっかりとフォローしてくれるので、自分の得意なところはさらに伸ばせる、自分の苦手なところはきちんと克服できました。

POINT 04

独立プログラム

就職は通過点。その先の「独立」まで学び、卒業後の選択肢を増やします。
レコールバンタンでは就職に向けた技術・知識習得は当たり前。
将来、飲食業界で自分らしく活躍する「独立」まで学び、それを実践します。

HOW TO

独立の方法・種類

店舗型イメージ

店舗型

実店舗・間借・移動販売(フードトラック)など

無店舗型イメージ

無店舗型

ゴーストレストラン / カフェ など

ネット型イメージ

ネット型

ネット販売(EC)・ネット配信 など

独立プログラム カリキュラム
内木 昂汰さん

STUDENT VOICE

内木 昂汰さん

昨日より今日。先週より今週。日々成長を実感できます!

授業のほとんどが実習!机に向かって受ける授業より、実際に食材に触れられる時間がとにかく多い!講義が少ないのは大丈夫かな?と心配もありましたが、実習の中で講義だけでは理解しにくいような理論もしっかり教えてくれるので、自分にはわかりやすかったです。アルバイト先で店長から技術を認められて大きな仕事を任せてもらえたときは、バンタンが実習中心で良かったと思いましたね!

PICKUP

実践主義だからこそ得られる経験 在学中に開業にチャレンジする生徒の声

蜜浦 翔さん
INTERVIEW

蜜浦 翔さん

キッチンカーでたまごサンド専門店を2022年2月に開業予定です。
どこかの飲食店で経験を積むことも考えましたが、「独立する」ことを意識した時にそれよりも学びが必要と思いレコールバンタンに入学を決めました。
独立に向けて様々な技術、知識を吸収したい気持ちが大きかったので授業以外の活動にも積極的に参加しており、バンタン食堂(※)もそのうちのひとつです。
バンタン食堂の活動はしんどいこと、悔しいこともありますが授業では味わえないたくさんの学びがあります。

※「フードゼロをなくす」を目標に、余った食材を使ってメニュー開発から調理、包装管理など一連の工程を専門部・高等部の学生が担うデリバリー専門店。お料理は全て、フードデリバリーサービス「Wolt(ウォルト)」にて提供しています。

SUPPORT

進路にあわせて選べるから安心 徹底したサポート

EMPLOYMENT SUPPORT

就職サポート

あんしん就職サポートプラス

就職時までに就職が決まらなかった場合、当校が定める授業に参加しながら、就職がきまるまで在籍を残せる制度です。

取得可能な資格

食品衛生責任者、JBAバリスタライセンスなど就職に役立つ資格取得が可能です。

VANTAN JOB NET

レコールバンタン生専用の求人サイト。在学中はもちろん卒業後の転職にも利用できます。

希望求人獲得サポート

「就職は地元でしたい。」「行きたい会社の求人がない。」そんなときはレコールバンタンの就職専門スタッフが希望の会社にアプローチします。

INDEPENDENT SUPPORT

独立・開業サポート

取引先業者紹介

レコールバンタンと取引のある業者から食材、設備、デザイナーなどを紹介することが可能です。

独立開業シミュレーション

過去の実績等をもとに希望の資金や場所、規模から独立・開業の計画を詰めていきます。

事業計画添削

資金繰りの計画をプロの目線で判断。抜け漏れをチェックして開業後のトラブルを防ぎます。

人材採用サポート

もし、別の役割を持った人材を採用したい場合は、希望のスキルに合った人材紹介を行います。

プロモーション協力

SNS、ホームページなどメディア戦略は必須。プロモーションの講師が計画を支援します。

メニューアドバイス

コストとお店の魅力づけの視点から、展開する予定のメニューのアドバイスをします。

荒井 千優さん

STUDENT VOICE

荒井 千優さん

スタッフが親身になって相談にのってくれました。

ここでは単に作るだけじゃなく、飲食店で働くための様々な事を勉強できるから将来のために役立つことが沢山手に入ります。
自分は未経験で入学したのですが、今こうして就職のお話を頂いているのも、レコールバンタンで学んだ事とサポートのおかげだと思います。

SCHOOL LIFE

豊富なイベント・コンテスト 充実のスクールライフ

EVENT

学内イベント例(一部抜粋)

バリスタチャンピオンシップ

東京、大阪の各校舎で学内NO.1のバリスタを決めるコンテスト。最後は東京、大阪の優勝者がバンタンNO.1をかけて競います。講師にJBA認定バリスタを迎えた、雑誌の取材なども入る本格的なコンテストです。

農業体験&収穫祭

食の原点である、野菜の生産地を訪れ、生産者から野菜の味の見極めや、育て方のレクチャー受け、実際の農業も体験。食材の大切さを土まみれになりながら、仲間と楽しみながら学びます!

クリスマスパーティー

クリスマスケーキの販売会も同時開催!クラスメイトや講師と過ごす楽しくて美味しいクリスマスパーティー。パーティーの企画からメニューまで学生たちが学科を越えて企画運営します。

VANTAN CUTTING EDGE

新しいスイーツのコンセプトを発信するバンタン独自のコレクションイベント!業界の関係者も毎年大勢参加します。バンタン生はコレクション参加だけでなく、イベント運営まで行います。

LOCATION

トレンドエリアで学ぶ こだわりのロケーション&設備