「食」のデザインスクール レコールバンタン

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保護者の皆様へ

for parents and guardians

保護者の皆様のご質問・ご不安の解消にお役立てください。

主な内容

パティシエ、シェフといった食の業界やブライダル分野の業界動向、将来性について
業界のの仕事、給与、資格について
レコールバンタンの教育内容、授業内容、卒業生実績、就職実績など
学費、特待生について
進路選択における大事な3つのポイント
個別のご相談(ご希望により)
ぜひご参加ください。

メッセージ バンタン 代表取締役社長 石川 広己

レコールバンタンは、さまざまな分野のクリエイターを養成しているバンタングループの中で、パティシエ・レストランシェフ・ブランジェ・フードコーディネーター・カフェオーナーなど、「食」の業界にフォーカスした人材を数多く輩出しています。高度に成長・成熟した現代社会において、味覚・嗅覚・視覚・触覚・聴覚という人間の持つ五感を駆使できる「食」の分野は、もっともクリエイティブな活動です。生命の尊さを重んじ、日常の生活に彩りをつけ、人々の五感を潤すことができる非常に重要な活動なのです。

地域社会・日本国内はもちろん、世界中の食を中心とした社会生活に対する広い視野と視点を持ち、自分自身の世界をスクールライフの中で広げてください。 これからの時代を担う皆さんには、豊かな「実体験」を多くの人々と共有し、世の中に感動を与えられるクリエイターになってほしい。 オリジナリティとチャレンジスピリットを持ったクリエイターをデビューさせること。それがレコールバンタンの使命であると考えています。そのための「デビュープロジェクト」が、レコールバンタンのカリキュラムにはたくさん用意されています。これらのプログラムを通じて、食をデザインし、「地域社会」はもちろん、「食業界」ならびに「世界」にデビューしてください。

就職実績・サポート

就職率は95%以上!バンタンの強みのひとつは「就職に強い」ということです。

就職実績(一部抜粋)

これまで積み上げてきた就職実績が、業界からの信頼の高さを証明。

(有)アトリエサンセール(トシ・ヨロイズカ) /(株)アンデルセン/(株)アニバーサリー/(有)apartment(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)/アニヴェルセル(株)/(株)イクスピアリ/(株)エースイーツハウス(パティスリーサダハルアオキ)/ウエスティンホテル東京/(株)うかい/(株)京橋千疋屋グループ/(株)エーディーエモーション(ディキシーダイナー)/(株)オペレーションファクトリー/小田急グループホテルズ/カフェカンパニー(株)/コヴァ・ジャパン(株)/麹町カフェ/アイビー(株)(KIHACHI)/(株)アティックプランニング/(株)エスエルディー/祐天寺カフェ/ウエスティンホテル東京/丸山珈琲/リノベーションプランニング/(株)グラナダ/(株)オペレーションファクトリー/(株)ポトマック/(株)バルニバービ/重光グループ/(株)コンプリートサークル(SUZU CAFÉ)/コンラッド東京/グランドハイアット東京/(株)商業藝術/ハイアットリージェンシー東京/ホテルニューオータニ/帝国ホテル/(株)フォーシーズ(ジョエル・ロブション)/フジフーズ(株)/カネ美食品(株)/(株)日本デリカフレッシュ/(株)シェフォーレ/(株)HUGE/レストランモナリザ/(株)ミリアルリゾートホテルズ/(株)ユーハイム/(株)ロック・フィールド/藤田観光(株)(椿山荘)/リノベーションプランニング/(株)グローバルダイニング/食のスタジオ/(株)バルニバービ/シャングリ・ラ ホテル東京/(株)星野リゾート/(株)Plan・Do・See/ザ・ウィンザー・ホテルズインターナショナル/メルキュールホテル銀座東京/パークハイアット東京/(株)プリンスホテル/(株)京王プラザホテル/富士屋ホテル(株)/森トラスト・ホテルズ&リゾーツ(株)/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/(株)パノラマ・ホテルズ・ワン/(株)ニュー・オータニ/マンダリンオリエンタル東京/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/(株)Brillia/

就職サポート

あなたの夢を叶える、充実の就職サポート

希望求人獲得制度

定期的に企業や店舗から到着する学校求人票のほかに、自分で探したり、リサーチ活動で見つけた企業にも、学校から問い合わせをして求人獲得が出来る制度です。

希望者100%インターンシップ

多くの企業からご賛同頂いている証としてインターン希望者に関しては全員が“内定前”に業界経験をしています。“内定後”のインターンと異なり就職活動中に経験することで面接対策になります。

スカウト型採用オーディションプログラム

実技・コミュニケーション力を企業の方に直接アピールする場面があります。履歴書や面接だけでは伝わらない部分を伝えると共に、優秀者には企業から直接スカウトが掛かり、様々な採用特典が付きます。

サポートシステム

“プロのカウンセラー”だけでなく、“企業の採用担当者”が履歴書や面接のポイント、更には個別指導まで直接サポートしてくれます。また、面接前に希望企業へ専任の企業担当と直接訪問しフォローするシステムです。

企業法人というポリシー

レコールバンタンは自らの選択で、学校法人の申請をしないというポジティブなこだわりを持っています。

学生の「夢の実現こそが最優先」と考えるレコールバンタンは、あえて学校法人の申請をしないというポリシーを貫き通しています。そのこだわりが、「専門学校」の枠に囚われない現場力重視のカリキュラムや食のデザイン性を磨けるプログラムを実現し、毎年たくさんの学生の「夢の実現」に繋がっています。

学校法人の認可とは=学校の質を問うものではない

学校法人の認可校とは、国で定められたいくつもの条件をクリアした私立学校のことで、教員人数や授業内容、設備などの体裁に関する規定に則った上で学校側から申請をし、都道府県知事に認可させた上で成立するものです。つまり、学校にとってもっとも重要である授業内容や就職実績などの「学校の質」を問うものではありません。レコールバンタンはこの体裁に関する規定をほぼクリアしているにもかかわらず、業界とマッチした最新のカリキュラムを実現するため、自らの選択で学校法人の認可申請を行っておりません。

学校法人の認可申請をしない理由=講師の質

レコールバンタンが学校法人の認可申請をしない理由は、上記1に挙げた「学校の体裁に関する規定」が、教育方針と相反しているためです。その規定とは、講師の半数以上は「専任講師」で構成されなくてはならないこと。専任講師とは常勤でその学校に勤務する教員のことです。学校での常勤で講師業に従事している教員が、常に変化するフード業界の最新状況をふまえた教育を行うことが容易にできるでしょうか?レコールバンタンでは最新でリアルな業界情報を学生に知って頂くために、常勤ではない現役のプロが講師を務めております。この「講師の質」を高い水準で保つことが、学校法人の認可申請をしない理由です。

卒業後は専門学校卒業以上の待遇で就職=業界からの認可

学校法人の認可校ではないと、卒業しても「高卒扱い」になってしまうとご心配されるかと思いますが、レコールバンタンの教育のポリシーは、多くの企業や業界のプロの方々からご賛同を頂き、レコールバンタン卒業者の待遇は「専門学校卒業以上と保証する」という認可証を頂いております。そのため、卒業後に就職する際には、学校法人認可校と差の無い就職が実現できますので、ご安心してご入学して頂けます。また、在学中のプロ講師との人脈や実践授業により、業界デビュー後に活躍できる可能性は大いに広げることができます。

卒業後は専門学校卒業以上の待遇で就職=業界からの認可

レコールバンタンでは、業界と連動したプログラムを毎年多く実施しております。在学中から業界での経験値を積む事により卒業後は即戦力での就職を実現することができます。

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取得可能な資格・検定

フード業界でいちばんに求められるのは、「資格」よりも「技術」。
本当に必要な資格・検定をしっかりセレクトしてサポートしています。

レコールバンタンでは、現場即戦力の技術を身につけるために実習中心のカリキュラムを実施しています。
しかしながら、飲食店を開業するためには資格が必要です。また、自分の技術や知識を証明し、就職に有利になる資格もあります。レコールバンタンでは、実習メインで技術を身につけていきながら取得できる資格プログラムもご用意している為、1人ひとりの将来像に合った資格取得が可能です。

食品衛生士

食品衛生責任者は飲食店を開業する際に必要不可欠な資格で、各都道府県の食品衛生協会が実施している講習会を受講し、筆記試験に合格すれば取得可能。

日本バリスタ協会 JBAバリスタライセンス

日本バリスタ協会がプロのバリスタを対象とし、その資質向上と業界の振興に貢献することを目的として発行するライセンスです。

フードコーディネーター検定

フードコーディネーターの仕事がレシピプランニング、商品開発、CM、カタログ、ホームページ等のフードスタイリング、食のイベントの企画・運営、食のセミナーの企画、ケータリング等細分化、専門化する中でその資質、能力、知識の向上を図るための資格です。

フードアナリスト

この資格で学べるのは食と食文化を総合的に体系立てた学問です。食を味覚だけでなく、内装・サービス・メニュー・法律・経営まで総合的に学び、食品・食材を分析・評価する知識と教養を身につけた、食・食空間を分析・評価する専門家資格です

IIAC(国際カフェテイスティング協会)

国際カフェテイスティング協会が確立したエスプレッソの世界基準資格で味覚の本質・客観的な判断力・知覚的分析ができ、味の修正に必要な力と、バリスタとしての知識、ブレンドの質、豆と価格のバランス、テイスティングにより分析をする力を身につけます。

短期大学士

レコールバンタンでは自由が丘産能短期大学との併修が可能で、この制度は学校教育法で制度化された正規の大学教育となり卒業すると通学課程と同じ「短期大学士」の学位が授与されるものです。

マナー・プロトコール検定

フード業界関連職の多くは、接客・コミュニケーション能力が非常に重要です。専門知識や技術だけではなく、気持ちの良い接客を可能とする人間力が必要となるのです。 「マナー・プロトコール検定」では、ビジネスマナー・テーブルマナー・暮らしのマナー・一般常識など社会人として必要なマナーを体系的に学ぶことができます。

よくあるご質問

Q.01 相談会は定期的に開催されていますか?

Q.02 個別で相談はできますか?

Q.03 合格後の入学金・授業料はいつまでに納めるのですか?

Q.04 奨学金や教育ローンはありますか?

各種お問い合わせ先

お問い合わせは下記フリーダイヤルまでお問い合わせください。担当窓口をご案内します。

保護者の皆様のご質問・ご不安の解消にお役立てください。

主な内容

パティシエ、シェフといった食の業界やブライダル分野の業界動向、将来性について
業界のの仕事、給与、資格について
レコールバンタンの教育内容、授業内容、卒業生実績、就職実績など
学費、特待生について
進路選択における大事な3つのポイント
個別のご相談(ご希望により)
ぜひご参加ください。

イベント情報

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