製菓・カフェ・調理の専門校

  • HOME
  • レコールバンタンとは
  • 学部・コース
  • スクールライフ
  • 就職サポート
  • 卒業生紹介
  • 募集要項
  • 動画・映像コンテンツ

独立・開業サポート

obog

「こんなお店を開きたい」
自分のイメージを具現化するために徹底サポート

レコールバンタンでは、就職だけでなく独立開業までサポートします。
「自分のお店を開きたい」「お教室を開業したい」など、最終的な目標を達成するまで卒業後も学生を支援しています。
事業計画の個別アドバイスはもちろん、自信を持って開業するためのプロによるカウンセリングやメニューアドバイスなどのサポートも充実。

サポートフロー

Support1:独立開業相談 卒業後何年たってもご利用が可能

習得した技術や知識をもとに、まずご自身で考えた開業プランを聞かせてください。そこから、無理・無駄をなくしていき、予算に合わせた実務レベルでカウンセリングを行います。また、今すぐではなく、将来的な独立や開業を考えている在校生・卒業生の相談も随時実施しています。

Support2:お教室レンタルシミュレーション

お教室を運営するために、場所はとても重要です。いきなり始めても、うまくいかなかったらどうしようという不安もあります。当校では、各教室を有料でお貸しする、時間レンタルサービスを行っております。実際の経験を積んで、自分の夢へ近付いてください。

Support3:プロ講師によるメニュー & 商品カウンセリング

お店を運営し、発展させていく上で『定番商品の品質維持』と『新商品の開発』は売上獲得のための重要な課題。マーケティングに基づいた時代に合う新メニュー開発の相談や、食材や調理方法のアイデア提供など、個別に対応していきます。

Support4:人材採用サポート

お店を運営していく上で重要な要素のひとつが、お店のコンセプトや方向性に合った人材の確保です。当校の人材採用サポートの仕組みを利用すれば、採用側として、在校生・卒業生への求人公開が可能になり、ノーコストで希望に近い人材を確保することができます。

Support5:取引先企業の紹介

初めてお店を開業する場合、什器や内装、仕入れ先などの企業・業者も新たに探さなければなりません。当校の信用やネットワークを活用することで、お店の方向性に合った企業・業者選定が可能になり、開業準備を円滑に進めていただくことができます。

Support6:店舗以外のビジネスシミュレーション

最近では店舗での経営以外に、ネット通販など、店舗を持たない形での独立開業スタイルも確立されてきています。バンタンでは、「食」を通じて新しい自分らしさを見つけていただくための情報提供や新しいビジネスモデルのサポートを行っています。

圧倒的な開業実績

※順不同(敬称略)

  • カフェ・ラマンダ/カフェ(東京都目黒区)
  • カフェ ペンサー オリーブ/カフェ(神奈川県川崎市麻生区)
  • ブランジェリーアミ/パン屋(埼玉県川口市)
  • Dolce far niente/イタリアンバール(神奈川県鎌倉市)
  • パン工房 花ノ木/天然酵母パン屋(神奈川県川崎市多摩区)
  • Aromas Cafe/カフェ(東京都練馬区)
  • HAKUSAN BAGEL/ベーグルカフェ(東京都文京区)
  • カタチカフェ/アートカフェ(東京都練馬区)
  • カフェストロベリーフィールズ/洋食カフェ(東京都千代田区)
  • Green grove/イタリアンレストラン(東京都東大和市)
  • Chiffon Nobuhiro/シフォンケーキ専門店(埼玉県さいたま市)
  • onariカフェ/カフェ(神奈川県鎌倉市)
  • Quarante/お菓子&パン教室(東京都大田区)
  • カフェレストラン ロマン/カフェ(東京都目黒区)
  • 十條カフェ/カフェ(東京都北区)
  • our house/カフェ(東京都多摩市)
  • cablicious/レストラン(東京都江東区)
  • ホームメイキングマザーリーカフェ/カフェ(東京都世田谷区)

※一部抜粋

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加