カフェ&バリスタ学部

レコールバンタンのカフェ&バリスタ学部だからできること

カフェで提供する調理・製菓・製パンの技術、ドリンクの幅広い知識、自分らしいカフェや時代が求めるカフェの経営スキルまでをトータルに学びます。また開業実績に裏づけされる卒業後の開業サポートも充実。

レコールバンタンのカフェ&バリスタ学部だからできること

Cafe Design Method- カフェデザイン教育 -

業界で成功している人気カフェクリエイターより、コンセプト・空間・NEXTカフェなど「カフェづくり」のプロになるために必要な「デザイン」を学ぶ。

コンセプト DESIGN

自分のカフェを形にするための
企画デザイン力を身につける。

  • コンセプトメイク
  • プレゼンテーションスキル

ツール DESIGN

カフェを成功させるための
販売促進計画の組み方。

  • セールスプロモーション
  • メニューブックワークショップ

空間 DESIGN

「オシャレ」「居心地がいい」空間を演出するための
コーディネート力に差をつける。

  • インテリアコーディネート
  • レイアウトコーディネート

NEXTカフェ DESIGN

「一生続く」「世の中への新しい提案」ができる
新しいビジネス能力を育成。

  • イベントプロデュース
  • 新規事業マネジメント

カフェづくりに必要なノウハウ、
トレンドは現場のプロから直接学ぶ

「特別授業でときどきプロが来る」のではなく、「普段の授業が現役プロ講師」なのです。
最新の技術やトレンドなど、現役だからこそ教えられることを、しっかりと授業で伝えます。

● 講師紹介

  • 松城 泰三
    バルニバービ執行役員
    料理部次長 兼
    バルニバービ スピリッツ&カンパニー 取締役

  • 五味 美貴子
    株式会社 アティックプラニング
    カフェオーナー

  • 篠崎 好治
    エノテカバール プリモディーネ バリスタ
    日本バリスタ協会(JBA) インストラクター

実践経験・実習授業100%

圧倒的な実習量と1人1制作が中心で業界が求める力を育てます。「1人ですべてを製造できる技術」が習得できるプログラムで、短期間でプロのスペシャリストを育成します。

■目指せる職業
カフェ運営スタッフ/カフェオーナー/バリスタ/シェフ/ショッププロデューサー/ケータリングコーディネーター

■目指せる資格
食品衛生責任者取得/IIAC認定資格/JBAバリスタライセンス/短期大学士

1人1製品、グループ実習との
決定的な違い。

グループワークでは、苦手なことが苦手なまま終わってしまう、という短所がありますが、仕込みから製造、仕上げまで全ての工程を一人で行なう、“現場と同じ環境”を再現。長所は伸ばし、苦手項目はしっかり解決。確かなスキルが身につきます。

● 実習の流れ

目標とスタイルに合わせて選ぶ4つのコース

カフェプロフェッショナル本科
2年制/週5日受講

カフェプロフェッショナル専攻
2年制/週3日受講

カフェオーナー専攻
1年制/週3日受講

カフェ・バリスタ技術専攻
1年制/週3日受講

学んだスキルを発揮するライブステージ

- 国内最大級のカフェライブステージ - 『CAFE GROOVE』

レコールバンタンの開催する「CAFÉ GROOVE」とは、カフェ、バリスタの国内最大規模のライブステージ。
毎年多くの来場者の中、業界の未来を見据えた新しい取り組みは、メディアからも大きな注目を浴びています。

異業種と企業コラボしてリアルなセンスを磨く

ショップの企画を共同で作成し、集客イベントを企画したり、オリジナルのレシピ、コーヒーブレンド作成をしたり、
飲食業界のみならず、さまざまな業界とコラボレートし、新たな可能性を広げる沢山のイベントを実施。

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他にも学校のこと見てみよう

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イベント情報

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