製菓・カフェ・調理の専門校

  • HOME
  • レコールバンタンとは
  • 学部・コース
  • スクールライフ
  • 就職サポート
  • 卒業生紹介
  • 募集要項
  • 動画・映像コンテンツ

バリスタ

職業詳細

バリスタ(barista)とは、バール(bar)と、「給仕(きゅうじ)をする人」という意味の”〜ista”からなるイタリア語で、バールで働く人のことをいう。
狭義では、エスプレッソマシンを使ってエスプレッソやカプチーノを淹(い)れる人。
日本においてのバリスタとは広義にわたり、 カフェをプロデュースする立場の人間や、 コーヒー関連の商品の開発に携わる企業等で、 コーヒーに関する知識と技術を持った人材に、 バリスタと言う役職を与え呼ぶ場合もある。

しかし、本場イタリアでは接客も含め、美味しいエスプレッソをいれる いわゆる「職人」が本来のバリスタであり、バリスタの仕事の真髄とも言える。

この職業を目指すならこのコース

イベント情報

このエントリーをはてなブックマークに追加