製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

Café & Chef

カフェ・調理の技術と知識の習得

カフェ・調理学部

調理技術から、ドリンクの知識、
自分らしいカフェの開業まで、幅広く学びます。

MERITS MERITS

カフェ・調理学部の特長
現役プロに学ぶ
現役のカフェプロデューサー・バリスタ・シェフに実践を学ぶ
POINT 01
1人1製品実習
生徒ひとり一人の技術と知識を磨く、一人一製品スタイル
POINT 02
豊富な現場デビュー
「カフェ運営」「バリスタコンテスト」など豊富な現場デビュー
POINT 03
海外研修
世界の文化に触れて経験を積み、感性を磨きます。
POINT 04
開業サポート
指定校就職制度と、クラス担任、専門のプロが、開業・就職をサポート
POINT 05

TIE UP

タイアップ

JBAバリスタライセンス認定

-Japan Barista Association-

日本バリスタ協会がプロのバリスタを対象に発行しているライセンスです。日本では全日制スクールとしてレコールバンタンが初めての認定を受けています。認定校だからこその合格率を誇っています。
(対象コース:2年制 カフェバリスタ学科、WSカフェバリスタ学科、1年制バリスタコース)

ABOUT

カフェ・調理学部について

POINT 01

現役のプロに学ぶ

現役のカフェプロデューサー・ バリスタ・シェフに実践を学ぶ
レコールバンタンの講師は全員現役で仕事をしているプロフェッショナルです。業界の最先端を学び、即戦力と言われる人材を目指す実習中心の授業を行っています。

LECTURER
100%プロ講師

写真をクリックすると詳細がご覧になれます
20181220190909ehwyYPt89FExN1ZB.jpg
篠崎 好治
エノテカバール プリモディーネ バリスタ 日本バリスタ協会(JBA) インストラクター
20181220190947dLMG6W1WOzClUmYp.jpg
上野 登
有限会社FBCインターナショナル 代表取締役社長
20181220191052S7IzVT7YkrfRSEmA.jpg
五味 美貴子
株式会社アティックプランニング
POINT 02

1人1製品の実習スタイル

生徒ひとり一人の技術と
知識を磨く、
一人一製品スタイル
実習80%以上の授業では、お菓子作りの全工程を習得できる「一人一製品」製作スタイルで学びます。仕込みから仕上げまで、全ての工程を経験できるので、長所を伸ばし、苦手項目をしっかり解決できます。また、お菓子づくりの理論がわかるので、オリジナルのレシピを作ることができるようになります。

STUDENT ITEM
学生作品

写真をクリックすると詳細がご覧になれます
POINT 03

豊富なデビュー

「カフェ運営」「バリスタコンテスト」
など
豊富な現場デビュー
在学中からお店や企業の商品開発をしたり、ゼロからお店をつくり運営する実務経験を積みます。また技術を披露するコンテストを経験することで、即戦力になるための経験値を積むことができます。

PROGRAM
過去実績

ジェフリー・キャンベルの色鮮やかな世界観をもとにケータリングをデザイン
POINT 04
海外研修
カフェの本場イタリアでの研修制度。カフェ巡りや焙煎工場・最新のエスプレッソマシン見学を経て、現地バルでの研修を体験できます。
POINT 05
開業サポート
個別の就職サポートから、インターンでの働きぶりを評価してもらえる就職指定校制度や、卒業後も利用できる個別の開業サポートなど夢を実現するサポートが充実しています。

SCHOOL GUIDE

資料請求

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!
資料請求はこちら
資料請求はこちら

COURSE LINEUP

学科・コース紹介

「目標や適性」
「通学スタイル」に合わせて、
自分に最適なコースが選べる!

2年制

カフェ&バリスタ学科
週5日受講
カフェに必要な「メニュー」「ビジネス」「プロデュース」の
スキルをトータルで学ぶ
目指せる職種
カフェスタッフ/バリスタ/ケータリングプロデューサー/カフェオーナー/カフェパティシエ/カフェプロデューサー/キッチンスタッフ
WSカフェ

バリスタ学科
週3日受講
バリスタとして即戦力で活躍できるドリンクや
サービス技術
を2年間のプログラムとして
専門的に習得
目指せる職種
カフェスタッフ/バリスタ/ケータリングプロデューサー/カフェプロデューサー/オーナーバリスタ/カフェパティシエ/キッチンスタッフ
WS調理学科
週3日受講
人気シェフ監修カリキュラムと実践力を
身につけることで
就職希望者100%を実現
目指せる職種
オーナーシェフ/ブライダルシェフ/レストランシェフ/料理研究家/ホテルシェフ/ケータリングプロデューサー

1年制

オーナーコース
週3日受講
1年の短期間でカフェメニュー製作の基礎技術と
「ビジネス」「プロデュース」スキルを
特化集中して学ぶ
目指せる職種
カフェスタッフ/カフェオーナー/バリスタ
バリスタコース
週3日受講
1年の短期間でカフェスタッフやバリスタに
なるための
技術と知識を特化集中して学ぶ
目指せる職種
カフェスタッフ/キッチンスタッフ/バリスタ
フードコーディネーター
コース
週3日受講
調理・スタイリング・商品開発まで
短時間で
トータルに活躍できるスキルを習得
目指せる職種
フードコーディネーター/料理教室講師/メニュープランナー/料理研究家/商品開発/ケータリングプロデューサー
カフェバリスタ&
フードコーディネーター
コース
週3日受講
※大阪校のみ開講
※大阪校のみ開講
時代のニーズ・トレンドをもった
現場即戦力となる技術を短期間で習得
目指せる職種
カフェスタッフ/カフェオーナー/バリスタ

SCHOOL GUIDE

資料請求

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!
資料請求はこちら
資料請求はこちら