製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

独立・開業サポート

obog

卒業して何年後でも。 アナタの夢を生涯サポート。

「いつか自分のお店を持ちたい」その気持ちは今は全く想像できない夢物語かもしれません。
レコールバンタンは累計300店舗以上の開業実績をもつ「独立・開業サポート」を行っています。
卒業から何年後でも大丈夫。独立・開業の手続きのサポートからインテリア・メニュー・取引業者紹介など様々なサポートをしてアナタの夢を生涯サポートします。

独立開業シミュレーション

過去の実績等をもとに希望の資金や場所、規模から独立・開業の計画を詰めていきます。

事業計画添削

資金繰りの計画をプロの目線で判断。抜け漏れをチェックして開業後のトラブルを防ぎます。

メニューカウンセリング

コストとお店の魅力づけの視点から、展開する予定のメニューのアドバイスをします。

プロモーション協力

SNS、ホームページなどメディア戦略は必須。プロモーションの講師が計画を支援します。

人材採用サポート

もし、別の役割を持った人材を採用したい場合は、希望のスキルに合った人材紹介を行います。

取引先業者紹介

レコールバンタンと取引のある食材、設備、デザイナーなどを紹介する事が可能です。

圧倒的な開業実績

※順不同(敬称略)

  • カフェ・ラマンダ/カフェ(東京都目黒区)
  • カフェ ペンサー オリーブ/カフェ(神奈川県川崎市麻生区)
  • ブランジェリーアミ/パン屋(埼玉県川口市)
  • Dolce far niente/イタリアンバール(神奈川県鎌倉市)
  • パン工房 花ノ木/天然酵母パン屋(神奈川県川崎市多摩区)
  • Aromas Cafe/カフェ(東京都練馬区)
  • HAKUSAN BAGEL/ベーグルカフェ(東京都文京区)
  • カタチカフェ/アートカフェ(東京都練馬区)
  • カフェストロベリーフィールズ/洋食カフェ(東京都千代田区)
  • Green grove/イタリアンレストラン(東京都東大和市)
  • Chiffon Nobuhiro/シフォンケーキ専門店(埼玉県さいたま市)
  • onariカフェ/カフェ(神奈川県鎌倉市)
  • Quarante/お菓子&パン教室(東京都大田区)
  • カフェレストラン ロマン/カフェ(東京都目黒区)
  • 十條カフェ/カフェ(東京都北区)
  • our house/カフェ(東京都多摩市)
  • cablicious/レストラン(東京都江東区)
  • ホームメイキングマザーリーカフェ/カフェ(東京都世田谷区)

※一部抜粋

開業例

Café bar lotus

東京都世田谷区松原2-28-20 サンクレール1F

  • カフェオーナー
  • 斎藤 博之 氏

どんなお店ですか?

パリのアパートをイメージした、気軽に来店できる地域密着型のカフェバーです。お店というより、自分の部屋として使ってもらうお店づくりを目指していて、イタリアンベースのヨーロッパ風をイメージした生パスタや手作りピザが自慢です。

開業後の苦労はありますか?

メニューのレパートリーを考えることですね。ロスになりそうな食材をどう活かしていくかに頭を使っています。日によって違う在庫食材を使ったメニューを開発することが課題です。
 

開業するまでの経歴は?

百貨店のデパ地下で働いていました。料理を作ることはもちろん、内装を自分でこだわることができるカフェに魅力を感じて開業を決心しました。

今後はどんなお店にしていきたいですか?

30年続けられるお店にすること。3年後に2店舗目を開業すること。

イメージ画像

イメージ画像

サポートフロー

レコールバンタンでは、お店のオープンだけでなく、お教室やその他の独立もサポートしています。
個別の事業計画へのアドバイスはもちろん、オープンへとカウンセリング、講演イベントなどのサポートも充実。

独立開業相談 卒業後何年たってもご利用が可能

習得した技術や知識をもとに、まずご自身で考えた開業プランを聞かせてください。そこから、無理・無駄をなくしていき、予算に合わせた実務レベルでカウンセリングを行います。また、今すぐではなく、将来的な独立や開業を考えている在校生・卒業生の相談も随時実施しています。

副業シミュレーション

お教室を運営するために、場所はとても重要です。いきなり始めても、うまくいかなかったらどうしようという不安もあります。当校では、各教室を有料でお貸しする、時間レンタルサービスを行っております。実際の経験を積んで、自分の夢へ近付いてください。

プロ講師によるメニュー & 商品カウンセリング

お店を運営し、発展させていく上で『定番商品の品質維持』と『新商品の開発』は売上獲得のための重要な課題。マーケティングに基づいた時代に合う新メニュー開発の相談や、食材や調理方法のアイデア提供など、個別に対応していきます。

人材採用サポート

お店を運営していく上で重要な要素のひとつが、お店のコンセプトや方向性に合った人材の確保です。当校の人材採用サポートの仕組みを利用すれば、採用側として、在校生・卒業生への求人公開が可能になり、ノーコストで希望に近い人材を確保することができます。

取引先企業の紹介

初めてお店を開業する場合、什器や内装、仕入れ先などの企業・業者も新たに探さなければなりません。当校の信用やネットワークを活用することで、お店の方向性に合った企業・業者選定が可能になり、開業準備を円滑に進めていただくことができます。

イベント情報