製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

Chef&
Food Brand produce

鳥羽周作オーナーシェフ監修

調理&フードブランド
プロデュース学部

FEATURES FEATURES

調理&フードブランドプロデュース学部の特長
現役のプロに学ぶ
鳥羽周作オーナーシェフや現役のオーナーシェフなどから学ぶ
POINT 01
おいしい思考「5味+1」を学ぶ
おいしい料理を生み出す思考を育てる
POINT 02
レストランプロジェクト
実際に飲食店をプロデュースしながら学ぶ
POINT 03
独立支援プログラム
圧倒的な開業実績 300店舗以上
POINT 04
「1人1製品」製作授業
得意を伸ばし、苦手を克服できる
POINT 05
個別サポート
少人数クラス制で一人ひとりの個性を伸ばす授業体制
POINT 06
就職、独立開業サポート
クラス担任、専門のプロが夢をかなえる開業・就職をサポート
POINT 07

CONCEPT

調理&フードブランドプロデュース学部のコンセプト

食を通した体験を提供する

楽しい体験、心地いい体験、驚きの体験、感動の体験。飲食店は食を通して、たくさんの体験をお客様に提供しています。さらに、お店に足を運んでもらうために、ホームページやSNS、雑誌、TVなど、さまざまなメディアを通して、お店の魅力やコンセプトを、一貫したストーリーとして発信する必要があります。バンタンでは、一般的な専門学校では学ぶことのできない、現代の飲食店に必要なことを、現役で活躍する講師から学びます。

ABOUT

調理&フードブランドプロデュース学部について

POINT 01

現役のプロに学ぶ

鳥羽周作オーナーシェフや
現役のオーナーシェフなどから学ぶ
違うコンセプトの飲食店6店舗を運営する鳥羽周作オーナーシェフと様々なオーナーシェフやプロデューサーから成功のポイントを学ぶ。

TEACHER
講師紹介

sio株式会社代表取締役/シズる株式会社代表取締役
鳥羽 周作
おいしいだけでは、レストランは長続きしない。
レストランは、おいしいだけでは長続きしません。料理を作る技術と同じくらい、発信して伝えることが大切で、これからのシェフには総合力が求められます。また、料理が好きなら、現場に立つだけでなく、飲食店をプロデュースする能力を伸ばしていくことで新たな活躍の場があります。このコースは、sioイズムを学び、おいしい思考えお身につけ、実際の飲食店を創り運営することで、お店をプロデュースする方法を学ぶ超実践コースです。もちろん初心者も大歓迎!料理が好きなみなさんと一緒に、未来の飲食業界を創ります!
POINT 02

おいしい思考「5味+1」を学ぶ

おいしい料理を生み出す思考を育てる
おいしい思考が身につくと、複雑な味の構成であっても、頭の中で調理すつことができるようになる。さらに、料理を分解することができるので、知識がストックされ、それをオリジナルのメニュー開発に活かせる。
POINT 03

レストランプロジェクト

実際に飲食店をプロデュースしながら学ぶ
おいしい料理を作れるだけでは、お店は長続きしない。これからの料理人には総合力が必要。そのノウハウを実際に飲食店を創り、運営しながら身につける。
POINT 04

独立支援プログラム

圧倒的な開業実績 300店舗以上
就職は通過点、その先の「独立」まで学び、卒業後の選択肢を増やすため、在学中はもちろん、卒業して何年後でも以下の制度を利用できます。
POINT 05
「1人1製品」製作授業
通常の高校・専門学校は一つの料理を大人数で作業分担するグループ製作です。バンタンは、一人で最初から最後まで料理を作ることで、なぜ成功したか、なぜ失敗したかの理由がわかる授業形式をとっています。
POINT 06
個別サポート
1クラス最大29名の少人数制で、一人ひとりの個性に合わせて、オーナーシェフ講師が直接アドバイスできる環境を用意しています。
POINT 07
就職、独立開業サポート
学校と現場で学ぶアルバイトインターンシップや個別の就職サポートなど、夢を実現するサポートが充実しています。
カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

SCHOOL GUIDE

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COURSE LINEUP

学科・コース紹介

「目標や適性」
「通学スタイル」に合わせて、
自分に最適なコースが選べる!

3年制

調理プロデュース専攻
週4日受講
総合力をもったオーナーシェフや飲食のプロデュース職を目指す最高峰コース。
目指せる職種
オーナーシェフ/エグゼクティブシェフ/料理人/フードブランドプロデューサー/商品開発/フードマーケター/フードスタイリスト/PRプランナー

2年制

調理プロデュース専攻
週4日受講
おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営する中で身につける。
目指せる職種
オーナーシェフ/エグゼクティブシェフ/料理人/フードブランドプロデューサー/商品開発
カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

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CURRICULUM

カリキュラム一覧

1年次
おいしい思考を学ぶ
  • 調理技術Ⅰ おいしいを生み出すロジック 5味+1の習得
  • 調理技術Ⅱ イタリアンから始める各国料理
  • 業界知識 食材・産地
  • 製造における衛生管理
  • キャリアプラン研修 10名のオーナーシェフ直伝授業
オーナー研修
  • プロデュース知識
  • マーケティング
  • 経営知識
  • プロモーション
2年次
おいしい思考を学ぶ
  • 調理技術Ⅰ おいしいを生み出すロジック 5味+1の習得
  • 調理技術Ⅱ イタリアンから始める各国料理
  • 業界知識 食材・産地
  • 製造における衛生管理
  • キャリアプラン研修 10名のオーナーシェフ直伝授業
レストランプロジェクト
  • 飲食ブランド作りを実践する
  • 資金調達(クラウドファンディング含む)
  • SNS運用実践
フードクリエイター総合力の習得
  • 盛り付け
  • 装飾、演出など
  • 撮影スキル
3年次
レストランプロジェクト
  • 飲食ブランド作りを実践する
  • 資金調達(クラウドファンディング含む)
  • SNS運用実践
専門性/能力向上
  • 各種SNSマーケティング
  • オウンド/アーンド
  • コピーライティング
  • 空間装飾
  • マネジメント
  • ブランディング
  • 体制管理
  • 経営管理
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