Grand Patissier
鎧塚俊彦氏監修カリキュラム
グラン パティシエ学部
一人ひとりが個性に誇りを持ち、
次世代を牽引していくグラン パティシエを養成。
次世代を牽引していくグラン パティシエを養成。
グラン パティシエ学部の特長
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1人1ファーム(農園実習)
食材の育成から収穫までを通じて学ぶお菓子作り
POINT 01
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一流の技(プロ直伝レシピ)
グランパティシエ学部だけの鎧塚シェフ直伝のレシピを学ぶ
POINT 02
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パリ3ヶ月 留学研修
本場パリの人気店シェフからお菓子づくりの極意を働きながら学ぶ
POINT 03
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イベント産学プログラム
協力企業からのテーマに基づいた期間限定の実店舗運営を経験
POINT 04
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味の美学(材料学)
プロパティシエの味覚を通して、素材の特性を学び、見極める力を磨く
POINT 05
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デザイン+ビジネス
店舗開業に必要なビジネス力だけでなく、デザイン力を身につける
POINT 06
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特別授業
シーズン毎に各業界を代表するゲストを呼び特別公演を実施
POINT 07
CONCEPT
グラン パティシエ学部のコンセプト
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FARM to TABLE
- 農場からテーブルまで -
レコールバンタン グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizukaでは農家と取り組む農場実習、国内外のパティスリーでの現場実習、そして「Toshi Yoroizuka」オリジナルレシピの習得と、食材の理解からお客様に提供するまでを通して学び、「個性」を見つけ「パティシエの最高峰」の技術が身につく環境を用意しています。
ABOUT
グラン パティシエ学部について
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POINT 01
1人1ファーム
食材から理解を
深めることができる農園実習
深めることができる農園実習
いちごなど食材から作るお菓子作り。苗の育成、畑への植え付け~日々のお手入れから収穫までを通じ、生産者(農家)、市場等の社会との関係性づくりまでを学びます。
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POINT 02
一流の技
グラン パティシエだけで学べる
プロ直伝レシピ
プロ直伝レシピ
パティシエになるために必要なことは、『豊富な知識』と『熟練した技術』そして『人間教育』。鎧塚シェフのもと、これからの時代に必要とされるパティシエになるための授業を受けます。
TEACHER
講師紹介
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Toshi Yoroizuka オーナーシェフ
鎧塚 俊彦
良い菓子職人になるために必要な事は
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そして『人間教育』。
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そして『人間教育』。
良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。それらをしっかりと学んで頂きます。しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。「人としての軸がしっかりしている人は必ず本物を作れる人間になる」の理念に基づき人間教育に重点をおき礼儀の重要性を説き、そして今回導入するのは「畑からの菓子作り」。農業を通して一つの物を作ることの大変さや大切さを身を持って学んで頂きたい。私達はその手助けを全力で行います。ただ道を切り開き自身の足で歩んでいくのはあなたです!
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グラン パティシエ チーフプロフェッサー
吉田 勝彦
「畑からの菓子作り」この一言から全てが始まります。皆が自分の手で土を耕し、菓子作りを勉強し、創造する事で、自分だけではなく相手にも感動を与える事が出来る様になるのです。本当に美味しいお菓子とは何なのか。鎧塚シェフのお菓子に対しての情熱やそれに向かう姿勢、何よりも大事な「人間力」をいつも近くで感じてきたからこそ、技術や知識以外の大切な部分も皆さんにお伝え出来るのではと思います。新たな人生の一歩を踏み出し、皆で楽しいお菓子の勉強を始めましょう。
【経歴】
レコールバンタン在学中より、東京麻布十番の『ユリス』で勤め始め、約5年務めた後、企業の商品開発に携わる。2009年トシ・ヨロイヅカに入社。八幡山アトリエ店にてアシスタントシェフを務めた後、2011年の一夜城ヨロイヅカファームオープンと同時にChefへ就任。
レコールバンタン在学中より、東京麻布十番の『ユリス』で勤め始め、約5年務めた後、企業の商品開発に携わる。2009年トシ・ヨロイヅカに入社。八幡山アトリエ店にてアシスタントシェフを務めた後、2011年の一夜城ヨロイヅカファームオープンと同時にChefへ就任。
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POINT 03
パリ留学研修
本場パリの人気店シェフから
お菓子づくりの極意を
働きながら学ぶ
お菓子づくりの極意を
働きながら学ぶ
グラン パティシエ学科の在校生を対象にした、3ヶ月かけて学ぶフランス パリでの留学。スイーツの本場パリで人気店のシェフからお菓子づくりの極意を働きながら学びます。また、留学期間は現地でのホームステイを経験し、現地のマルシェ、ブーランジェリー、シャルキュトリーなどに立ち寄り、本場の食材を学ぶことができます。(パリ留学は希望者制になります。パリに行かない学生は国内のToshiYoroizuka店舗で現場研修を行います。)
MOVIE
スペシャル映像
レコールバンタン『パリ修学コース』(現グランパティシエ専攻)スペシャル映像 | l'ecole Vantan Paris Movie
PROGRAM
海外研修プログラム in Paris
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SCHEDULE
留学期間中のスケジュール
![](/faculty/img/schedule_grand_01.jpg)
![](/faculty/img/point_grand_04.jpg)
POINT 04
イベント産学プログラム
多様な業界との豊富な連携により
最新かつリアルな技術を身につける
最新かつリアルな技術を身につける
授業で学んだ技術をベースに、協力企業から頂いたテーマを基にリサーチ、コンセプト立案、企画書作成、製造から販売まで期間限定の実店舗運営を実施します。
MOVIE
スペシャル映像
日産×トシ・ヨロイヅカ×レコールバンタン産学協同プロジェクト
POINT 05
味の美学(材料学)
![](/faculty/img/point_grand_05.jpg)
お菓子の味を決める素材について、特性と用途を実習を通して深く学びます。
POINT 06
デザイン+ビジネス
![](/faculty/img/point_grand_06.jpg)
人気スイーツの生み出し方やパッケージまで含めた魅せ方を学びます。
POINT 07
特別授業
![](/faculty/img/point_grand_07.jpg)
シーズン毎に各業界を代表する著名人をお呼びした講演会。一流の流儀とヒューマンスキルを学びます。
![](/faculty/img/cv_guide.png)
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SCHOOL GUIDE
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CURRICULUM
カリキュラム一覧
1年次 | |
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前期 | 後期 |
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アイテム例 | |
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サービス・デザイン・マーケティング | |
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バンタンベーシックプログラム | |
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サポートプログラム | |
前期スキルチェック 自主トレーニング |
後期スキルチェック ベーシック・アドバンス授業 |
独立実践プログラム | |
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2年次 | |
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前期 | 後期 |
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アイテム例 | |
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デザインマーケティング/販売・店舗経営 | |
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セルフブランディング | |
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サポートプログラム | |
前期スキルチェック 自主トレーニング |
後期スキルチェック 自主トレーニング 食品衛生責任者取得 |
独立実践プログラム | |
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2.5年次 | |
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前期 | |
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販売・店舗経営/ブランド設計 | |
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独立実践プログラム | |
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![](/faculty/img/cv_guide.png)
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