FEATURE専攻・コースの特長
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- 1年制週3回の短期集中コース
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週3回にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。
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- バリスタライセンス認定カリキュラム
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1年という短期間のコースながらも、ドリンクに特化したカリキュラムにより協会が指定したカリキュラムをクリア。1年間で資格取得をすることが可能です。LV1の取得を目指します。
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- 2年制と同様の就職サポート
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就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

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SCHEDULEスケジュール
※ 一部抜粋
ドリンク | |
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前期 | 後期 |
ドリンク道具の種類と使い方 マシンの構造と使い方 エスプレッソの知識と抽出理論 紅茶の知識と抽出理論 サイフォンの知識と抽出理論 ミルクフォームの知識・基本動作 カプチーノの知識 |
浅煎りドリップの基本 サイフォンの活用 コーヒーカクテル 抹茶アレンジ エスプレッソマシンの構造理解 グラインダーの構造理解 マシンのメンテナンス方法 カクテル 日本酒 JBAライセンスレベル1スクーリング |
カフェフード/カフェ経営 | |
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前期 | 後期 |
調理道具の種類と使い方 クリンリネスの基本 包丁の持ち方と姿勢 野菜カットの基本 スープの製法 加熱調理法 フライパンの煽り技術 飲食店の売上構造の理解 経費と事業計画の設計 売上、利益、損益分岐点を理解する 開業知識 法人と個人事業主の違い 飲食業開業における届出と法律 開業融資に関して |
事業計画書とは マーケティング 事業計画書の作成方法Ⅰ 事業計画書の作成方法Ⅱ プレゼンテーション |
アイテム例 | |
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前期 | 後期 |
エスプレッソ/ドリップコーヒー/紅茶/サイフォンコーヒー/セパレートティー/カプチーノ/日本茶/ビール/オムライス/チャーハン/ハンバーグ/カルボナーラ/ミネストローネ/サンドウィッチ/ドリア |
デザイン・マーケティング・サービス | |
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前期 | 後期 |
カフェの歴史 ショップリサーチ SNSを活用したプロモーション 写真撮影技術 カフェの空間演出 繁盛店の接客サービス |
繁盛店の接客サービスⅡ 販促フライヤー製作 プレゼン資料作成(パワーポイント) SNSを活用したプロモーションⅡ 個人店のオーナーの仕事について |
サポートプログラム | |
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前期 | 後期 |
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独立実践プログラム | |
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短期インターン |
短期インターン JBAライセンスレベル1 販売実習 店舗運営を通して自己の役割を知る |

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STUDENT ITEM学生作品
実習で1から作成した製品を紹介。
LECTURER100%プロ講師
レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。
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佐々木 修一
PASSAFE COFFEE オーナーバリスタ
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中島 誠
エンタメカフェプロデューサー
Renovation Planning.Inc 社外取締役 -
上野 登
有限会社FBCインターナショナル
代表取締役社長