製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

Café

1年制 週3日受講

バリスタコース

1年制でバリスタライセンス取得の
認定カリキュラムをクリアした実践コース。

FEATURE学科の特長

  • 1年制週3回の短期集中コース

    週3回にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

  • バリスタライセンス認定カリキュラム

    1年という短期間のコースながらも、ドリンクに特化したカリキュラムにより協会が指定したカリキュラムをクリア。1年間で資格取得をすることが可能です。

  • 2年制と同様の就職サポート

    就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

SCHOOL GUIDE

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SCHEDULEスケジュール

※ 一部抜粋

1年次

ドリンク
前期 後期

ドリンク道具の種類と使い方

マシンの構造と使い方

エスプレッソの知識と抽出理論

紅茶の知識と抽出理論

サイフォンの知識と抽出理論

ミルクフォームの知識・基本動作

カプチーノの知識

浅煎りドリップの基本

サイフォンの活用

コーヒーカクテル

抹茶アレンジ

エスプレッソマシンの構造理解

グラインダーの構造理解

マシンのメンテナンス方法

カクテル

日本酒

JBAライセンスレベル1スクーリング

カフェフード/カフェ経営
前期 後期

調理道具の種類と使い方

クリンリネスの基本

包丁の持ち方と姿勢

野菜カットの基本

スープの製法

加熱調理法

フライパンの煽り技術

飲食店の売上構造の理解

経費と事業計画の設計

売上、利益、損益分岐点を理解する

開業知識 法人と個人事業主の違い

飲食業開業における届出と法律

開業融資に関して

事業計画書とは

マーケティング

事業計画書の作成方法Ⅰ

事業計画書の作成方法Ⅱ

プレゼンテーション

アイテム例
前期 後期
エスプレッソ/ドリップコーヒー/紅茶/サイフォンコーヒー/セパレートティー/カプチーノ/日本茶/ビール/オムライス/チャーハン/ハンバーグ/カルボナーラ/ミネストローネ/サンドウィッチ/ドリア
デザイン・マーケティング・サービス
前期 後期

カフェの歴史

ショップリサーチ

SNSを活用したプロモーション

写真撮影技術

カフェの空間演出

繁盛店の接客サービス

繁盛店の接客サービスⅡ

販促フライヤー製作

プレゼン資料作成(パワーポイント)

SNSを活用したプロモーションⅡ

個人店のオーナーの仕事について

サポートプログラム
前期 後期
前期スキルチェック
後期スキルチェック

ベーシック・アドバンス授業

食品衛生責任者取得

独立実践プログラム

短期インターン

短期インターン

JBAライセンスレベル1

販売実習

店舗運営を通して自己の役割を知る

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

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LECTURER100%プロ講師

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • 佐々木 修一

    PASSAFE COFFEE オーナーバリスタ

  • 中島 誠

    エンタメカフェプロデューサー
    Renovation Planning.Inc 社外取締役

  • 上野 登

    有限会社FBCインターナショナル
    代表取締役社長

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