製菓・カフェ・調理の専門校

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ようこそ、パティシエコースのカフェへ。皿盛りデザート「デセール」をオープンキッチンで調理販売!

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2017.07.07東京

 

まもなく、パティシエコース2年次による、1日限定カフェがオープンします!

 

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指導してくださるのは、パティシエ・田中真理講師。

『デザートの発想と組み立て』や

『フルーツ・デザートの発想と組み立て: 旬の果物を使いこなす。フレッシュから煮る・焼く・揚げるまで』

などの著書に掲載されているメニューから、今の季節にオススメのメニューを厳選。

さらに、カフェでのオペレーションや動き方までも教えてくださいます!

 

それでは、オープン30分前の緊張感あふれるキッチンへ。

 

 

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バナナのキャラメリーゼの上に、チョコレートスフレをつめる学生たちや、

 

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新鮮なフルーツをカットする学生も。

 

一体、どんなメニューができるのでしょう?

 

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柔らかくなって、パイナップルの水分がとんできたら、できあがり!

 

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開店10分前。

少しずつ、空気もはりつめてきました!

準備ができた「仕込み」を、調理室から校舎内のオープンキッチンへ運びます。

 

学生「失敗しやしないかと……心臓バクバクです!」

 

 

それでは、本日のメニューを発表!!

 

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Ⅰ.チョコレートのスフレ、バナナのアイスクリーム添え

 

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Ⅱ.ハイビスカスのヌガーグラッセ フルーツ添え

 

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Ⅲ.ピーナッツとチョコレートのデザート

 

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Ⅳ.タイムのクリームブリュレ、トロピカルフルーツをのせて

こちらに、アイスティーorアイスコーヒーがついて500円♪

 

いよいよ、開店!

続々と、お客さんがやってきました。

「いらっしゃいませー!」

「こんにちはー!」

 

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姉妹校ゲームアカデミーの学生やもちろん、卒業生や一般のお客さまもご来店!!

 

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サービススタッフはお客さまと目線が合うように

ひざをついてオーダーを取ります!

 

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「少々お待ちください!」

 

そのころ、厨房では……

ピピピピピー……とタイマーがなって

「スフレ、あと2分であがりますー!」と、大忙し。

 

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スフレも、アツアツで提供します。

 

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皿盛りデザートの醍醐味は、なんといっても

オーダーを受けてからお皿の上で、一つずつ味と形を作りあげていくこと!

 

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そのため、各パーツがベストなタイミングでそろわなくてはなりません。

 

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調理をする学生と、サービスをする学生の連携も欠かせません。

ちなみに、いちばん人気はチョコレートスフレ!

 

学生「同じテーブルのメニューは一気に出さないといけないので、

タイミングを合わせるのが難しいですね」

 

お客さまに感想を聞いてみると……

「おいしいです!」

「見た目もすごくキレイ!」

 

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「審査会(タームごとに行われる成果発表の場)が終わって、打ち上げで来ました。

こんなに本格的なものが作れてすごいと思います」と、うれしいお声が!

 

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「先生が考えてくれたメニューなので、とても安心感がありました。なんとかお店として運営することができました」と、学生。

 

たくさんの方々がいらっしゃってくださり

1時間で、37皿ものデザートを販売することができました!!

 

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「いつもは自分のために作りますが、お客さんのために作ると、より気合いが入ります」

「喜んでもらえて嬉しかったです。

今、飲食業界で活躍している先輩からも『おいしい』と褒めてもらえて、励みになりました」

 

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最後は、予備に用意していた分まで、すべてをテーブルに並べて、プチ打ち上げ!

ソフトドリンクで、「かんぱーい♪」

自分たちの作ったスイーツを、ゆっくりと堪能することができました♪

 

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