- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- レコールバンタンの特長/
- 個人作品を発表する「ライブステージ」
業界最先端の人気店、企業、シェフたちとコラボレーション
授業で学んだ知識や技術、そしてオリジナルのメニューで憧れの業界へ在学中からデビューできるレコールバンタンならではのプログラム。自分たちの考えた食で、たくさんの方を笑顔にできる。そして現場経験を活かし業界即戦力の人材へ。
国内最大級のオリジナルブランドコレクション「Live Collection」
レコールバンタンが主催する「Live Collection」は2007年より開催される在校生を対象とした、食のスクールとして国内最大規模のブランドコレクション。
毎年多くの来場者の中、オリジナル商品や技術コンテストなど数ヶ月に渡る学内審査に勝ち残った優秀者作品を業界トップシェフや一般のお客様に「学校」の枠を越えてプレゼンテーションを行います。業界の未来を見据えた新しい取り組みは、メディアからも大きな注目を浴びています。
「Live Collection」が目指すものは、食の新しい価値を創造し発信できるフードクリエイターの発掘と支援を行うこと。優秀者には、パリステージとして、海外コレクションイベントへの出品や海外研修、オリジナルブランド出店など、食の最先端を創りだすフードクリエイターとして活躍する場のサポートが約束されます。
在学中に自分のお店が持てる!-Live Collection 2014-
レコールバンタンで最高峰のプロ実践体験プログラムとして位置づけられているのが、Live Collection
2014年に開催したブランド企画コンテストでは、学内の審査を乗り越え、5名がイベント当日にプロに向けてプレゼンテーション。厳しいプロの審査員が選出したのは、パティシエ学部から「GAGA MACARON」。選ばれたブランドは、自分のお店を持つ権利を獲得できます。
本審査で選ばれた「GAGA MACARON」
大学卒業後、パティシエとして自分のお店を持つことを夢見て、レコールバンタンに入学。
初めてのブランド企画に苦戦しましたが、受賞できた時はほんとに嬉しかったです。ブランド企画にあたって、企画やデザインを手伝ってくれた先生や仲間に助けてもらったり、いろんな人と関わりながら作り上げていくいい経験が出来ました。マカロンは大好きなので、今回の企画での成功・失敗を活かして、将来は自分でマカロンのお店を出したいです。入学する前は、本当に迷いや悩みの連続だったけど、目標ややりたいことがあれば、きちんといい結果になって自分に帰ってくると実感しました。バンタンではそれができたし、自分のお店を在学中に持つという貴重な経験とチャンスを得られる最高の場所だと思います。
Sweets Live Collection Paris
国内の審査で優秀な成績を収めた学生は、フランス・パリで開催されるスイーツイベントにて個人の作品を発表。
過去には、レコールバンタン学生とパリ有名パティシエとのコラボレーションによるイベントを実施。
「Kawaii」をテーマにジャパニーズカルチャーをスイーツで表現・提案しました。