製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

Chef

調理の技術と知識の習得

調理学部

FEATURES FEATURES

調理学部の特長
現役プロに学ぶ
現役のカフェプロデューサー・バリスタ・シェフに実践を学ぶ
POINT 01
1人1製品実習
生徒ひとり一人の技術と知識を磨く、一人一製品スタイル
POINT 02
企業連携プログラム
コレボレーション授業、商品開発、実店舗運営を経験。
POINT 03
世界で活躍する幅広い調理技術
国内外で活躍を期待できる”和”のテイストを学ぶ。
POINT 04

ABOUT

調理学部について

POINT 01

現役のプロに学ぶ

現役のカフェプロデューサー・ バリスタ・シェフに実践を学ぶ
レコールバンタンの講師は全員現役で仕事をしているプロフェッショナルです。業界の最先端を学び、即戦力と言われる人材を目指す実習中心の授業を行っています。

LECTURER
100%プロ講師

濱口 昌大
濱口 昌大
selsalsale
オーナーシェフ
大槻 卓伺
大槻 卓伺
Takumi
オーナーシェフ
宮本 岳
宮本 岳
36.5℃
kitchen オーナーシェフ
POINT 02

1人1製品の実習スタイル

生徒ひとり一人の技術と
知識を磨く、
一人一製品スタイル
実習80%以上の授業では、料理やドリンクづくりの全工程を習得できる「一人一製品」製作スタイルで学びます。仕込みからテーブル提供まで全ての工程を経験できるので、長所を伸ばし、苦手項目をしっかり解決できます。また、料理やドリンクの理論がわかるので、オジリナルのレシピを作ることができるようになります。

STUDENT ITEM
学生作品

POINT 03

企業連携プログラム

コレボレーション授業、商品開発、
実店舗運営を経験
バンタンならではの多様な企業とのネットワークから数多くのコラボレーション授業や、商品開発、実店舗運営を経験できます。
在学中に自分の作品が世に出てデビューするチャンスもあります。

PROGRAM
過去実績

AEON×レコール
流通大手AEONは地域の食や食文化を守る「フードアルチザン(食の匠)活動」を推進しています。
その活動の一環としてレコールバンタンの学生が、指定の食材を使用しメニュー化&レストラン運営をしました。
ワールドシェフ王サミット
G20の各国を代表する一流シェフに学ぶ。
大阪G20に先駆けて行われた応援イベントで、G20参加国の各国を代表する一流料理人による料理大会が行われ、レコールバンタンの学生が各国のシェフに一人ひとり横付きし、予選・本線のアシスタントを行いました。
POINT 04
世界で活躍する
調理技術
国内外で活躍を期待できる”和”のテイストを学ぶ。
POINT 05
開業サポート
 
個別の就職サポートから、インターンでの働きぶりを評価してもらえる就職指定校制度や、卒業後も利用できる個別の開業サポートなど夢を実現するサポートが充実しています。

SCHOOL GUIDE

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COURSE LINEUP

学科・コース紹介

「目標や適性」
「通学スタイル」に合わせて、
自分に最適なコースが選べる!

3年制

TOKYO
フードデザイン学科
週4日受講
日本と世界の調理技術を武器に、
グローバルな価値観を持つグランシェフを育成する

2年制

調理プロフェッショナル
学科
週5日受講
世界8大料理を学ぶ。若手オーナーシェフの哲学と技術を学び、
料理に新たな価値を作れるシェフを育成
WS調理学科
週3日受講
現役シェフの技術を学び、
オリジナリティー溢れる料理が提供できるシェフを目指す。
現場で働きながら学べる効率的なコース。

1年制

調理コース
週3日受講
短期間でシェフになるため、
フレンチとイタリアンをベースとした調理技術を習得
フードコーディネーター
コース
週3日受講
人を魅了するスタイリング力を身につけ、自分らしい食の働き方を見つける
オーナー&
フードデザイナー
コース
週3日受講
「成功するカフェ」と「長く活躍できるフードコーディネーター」を
育成するために必要な経営・演出の両視点から知識と技術を習得

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