製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

Food Design Collection2014大阪予選☆~パティシエ編~【レコールバンタンブログ☆】

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2014.09.21大阪

デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム

「Food Design Collection」

 

毎年多くの来場者の中、オリジナル商品や技術コンテストなど数ヶ月に渡る学生審査に勝ち残った

優秀作品を業界トップシェアや一般のお客様に「学校」の枠を超えてプレゼンテーションを行ないます

 

今年のテーマは

「Brand Collection」

「自分だけのオリジナルブランド」を考案します

ブランド名・コンセプト・イメージカラー・客層・看板商品etc...

すべて学生がプロデュースします

 

そして9月17日、その出場権をかけた大阪予選が行なわれました

 

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このデビュープロジェフに挑むのは、2年制2年次のパティシエコースの学生ですが、

1年次から様々な商品開発の経験を重ねてきたので、プレゼンも堂々としています

 

審査員はパティスリーモンプリュ林シェフ、元町ケーキ大西シェフ、オットーデザインラボ久田氏

関西を代表するトップシェフ、ブランディングの専門家の方々です

 

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「コンセプトが独創的でとても面白い!」

「ケーキの味は良いけど、ロゴデザインがコンセプトと合っていないから、もっと高級感を出した方がいい!」

「ターゲットは女性に絞った方がいい!」など、現場目線の評価を頂きました

 

こちらは学生の作品

 

2D 安部田 望有_3.jpg

 

ブランド名:「Cork」

コンセプト:忙しなく過ぎる日常のひとときを…

様々なお酒やリキュールを使用した菓子を並べる大人向けブランド

 

2D 林 菜々_2.jpg

 
ブランド名:「Rose et amour Kyoto」
コンセプト:女性に花束を贈るイメージでプレゼントするケーキ
落ち着いた非日常な雰囲気・京都らしさも取り入れている
 
このように、ただレシピ通りに作れるだけでなく
「自分のオリジナルがカタチにできる!」のはレコールバンタンだからこそ
 
選ばれた作品は、12月に高島屋にてクリスマスケーキとして販売されます
 
なお、東京の本選を勝ち抜くと、
料理とお菓子の発信地であり伝統と最新の技術が学べる
shine食の本場パリshineでのデビューがまっていますsign05noteairplaneshine

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