製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

コラボカフェ渋谷で2日間限定の学生によるカフェがオープン!【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2014.10.30東京

イベントカフェ実践デビュープログラム

渋谷にあるコラボカフェで、2日間限定の

Caffe alleta

というカフェをオープンしました。

 

0013_DSC8815.jpg

 

実際に一般のお客様を迎えて、学生たちが作ったお料理を提供するんです

 

メニューは

・ランチ

・ドルチェ

・ドリンク

と分かれています。

 

ドリンクメニューは篠崎講師のお店

エノテカバールプリモディーネ

で監修したもの。

 

お料理のメニューは調理の講師が選んだものです

 

 

店頭には、学生が描いた看板が

メニューも手作り♪

 

0010_DSC8810.jpg

 

 

オープンは11:30

オープンに向けて準備が行われていました。

 

0016_DSC8820.jpg

 

まずは、ホールメンバーやキッチンメンバーなど分担の確認。

 

「お客様がいらしたら『ランチ○名様入ります!』って言って、

そしたらみんなで『いらっしゃいませ!』って言いましょう!」

と、お客様が来店した時の対応をシミュレーションします。

 

「とりあえず、みんな元気に!手は後ろじゃなくて絶対に前で組んでください。

接客は元気なのが大切なので、みんなで接客用語を大きな声で復唱しましょう!」

 

・いらっしゃいませ

・お待たせいたしました

・ありがとうございました

 

など、接客に必要な用語をみんなで元気に復唱

 

キッチンのチームは

「チームの名前を考えました!キッチンエンジョイチームです♪」

と、元気に営業を頑張る気満々の様子

 

0017_DSC8821.jpg

 

分担の確認が終わると、ビラ配りをするメンバーは外へ出てビラ配り。

 

0020_DSC8829.jpg

 

店内を担当するメンバーは

・ホールの片付けのチェック

・音も実際にかけてみて、うるさくないかチェック

・全部の席に座ってみておかしいところがないかチェック

など、最終確認を行っていました。

 

ちなみに、BGMはみんなで良さそうな曲を持ち寄って

実際に流し、どれが良いか学生が選曲したのだそう。

 

さて、ここでメニューの一部をご紹介♡

 

【ボロネーゼ】

0043_DSC8864.jpg

 

【ドルチェセットのティラミスとカプチーノ】

0060_DSC8894.jpg

 

 

カプチーノは、こんなかわいいラテアートをしてくれるんです♪

 

0062_DSC8897.jpg

 

 

いよいよ、オープンの時間です

「11:30過ぎたよ!ポジションについて!!」

と、学生たちが各々のポジションにつき、お客様の来店を待ちます。

 

まだ外には人が少ない時間帯でしたが、オープン前から看板を見て

気になりお店まで足を運んでくださった方が何人かいたほど

 

0090_DSC8940.jpg

0082_DSC8931.jpg

 

徐々にお客様も来店し始め、これからたくさんのお客様がいらっしゃるのが楽しみですね

 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

イベント情報