1年速習コース最後のイベント!修了展に密着★

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2019.03.24東京

イベントデビュープロジェクト

レコールバンタンには、1年間でスキルの習得を目指す速習コースがあります。

パティシエ専攻カフェオーナー専攻カフェバリスタ専攻フードコーディネーター専攻の4つのコースがあり、目標を定めて最短で効率よく学べるのが特徴です♪

 

そんな速習コースの学生たちが、1年間の学びの集大成として1日限定のお店を出展する『修了展』を開催!

密着取材してきました★

 

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開店前の学生たちは、みんな準備で大忙し!

慌ただしく調理室とお店の間を往復したり、役割分担の確認をしています。

 

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開店直前までフードの並べ方を微調整し、ようやく完成!

 

さて、いよいよ開店の時間になりました。

早速ぞろぞろとお客様が!

 

「いらっしゃいませ!パンフレットをどうぞ。」

「お会計時にクーポンをご用意しています。それぞれのお店でプレゼントや値引きの優待が受けられます。どうぞご利用ください!」

入り口担当の学生たちが元気にアテンドします。

 

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まずは、2階のパティシエ専攻のブースの様子をのぞいてみます。

 

「今日のおすすめはマドレーヌと生キャラメルです。イチゴのブールドネージュも春らしさいっぱいのお菓子ですよ!」

 

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焼菓子、ケーキはそれぞれ11種類ずつ用意しています。

ケーキはイチゴのロールケーキ、モンブラン、オペラなど定番の商品が並びます。

 

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シンプルな店構えが商品の美しさを引き立てていて、思わずケーキに見入ってしまいました。

 

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その向かいでは、フードコーディネーター専攻によるケータリングフード!

長いテーブルの上に全14種類のフードを見栄えよく並べ、合間にスイートピーやかすみ草、ドライフラワーなどで飾りつけ。

 

ケータリングの内容は、1000円でフード全種類とスイーツを2品選ぶことができ、イートインが可能です。

 

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お店の名前は『おわりはじまり』。

卒業して新しい生活が始まるという学生たちの状況をテーマにしながら、デトックス&チャージができる食材を使ってメニューを開発してきました。

 

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学生たちのネームプレートにはそれぞれが担当したメニューの写真が。

担当の学生にメニューのことを聞けば詳しく教えてくれる仕組みです!

 

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さらに、ご来店されたお客様にはレシピブックのプレゼントも!

 

「これはオンラインプリントで作りました。意外と簡単におしゃれなものが作れて驚きました!でも、テキスト部分は本当に簡単なものしか入れられなかったので、ワードでテキストレイアウトを組んで一旦画像にしてはめこんであります。修了展の準備ではそこがかなり苦労したポイントです(笑)。」

 

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3階にはバリスタ専攻とカフェオーナー専攻のお店が。

バリスタ専攻の『COFFEE TRAVEL』では、ドリップコーヒーのテイクアウトのほかに、1組のお客様にバリスタが1人ついてコーヒーとフードのペアリングを楽しめるようになっています。

 

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ちょうどバリスタ担当の学生がペアリングのシミュレーションをしていました。

 

フードの内容は、日本各地の特産品!

国内を5つのエリアに分け、東北・北海道はクリームチーズ、関東は苺、関西はあんこ、中国・四国ははっさく、九州・沖縄は紫芋と、それぞれのエリアにちなんだフードとなっています。

 

「中国・四国ははっさくを使ったジャムとグァテマラ豆とのペアリングになります。はっさくそのものでは存在感が強すぎるため、ジャムにすることで柔らかな酸味を引き出しました。グァテマラの酸味とはっさくジャムと合わせることで口の中で華やかな香りが広がります。エチオピア豆の酸味とはまた違った味わいになるかと思います。どうぞお試しください。」

 

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内容が理解しやすいよう丁寧に解説。

 

お客様のペースを観察し上手く間合いを取りながら進行するので、内容がすっと頭に入ってきます。

バリスタの解説とともに、フードとコーヒーの知識をゆったりと楽しむ…なんとも贅沢なひとときを楽しめそうですね!

 

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テイクアウトのドリップコーヒーは、今日のために考案した限定の”アオハルブレンド”。

甘酸っぱくて少しほろ苦い青春の味です!

 

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お隣はカフェオーナー専攻による『給食当番』。

懐かしの給食メニューを食べることができます。

 

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主菜、副菜、汁物、主食、デザート、飲み物も全て数種類の中から好きなものを選べます!

定番の揚げパンももちろん用意していて、テイクアウトもOK♪

 

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お店入り口の壁際には学生たちの書道作品が並び、部屋の奥にはクラスメイトと担当講師の似顔絵を描いた黒板アートが。

”ザ・学校”の雰囲気満載で、卒業感を引き立てていますね…。

 

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「おすすめの主菜はサバの味噌煮です。懐かしの味でほっこりしていってほしいですね。今日で学校に来るのは最後で後は卒業するだけなんですが、なぜか今日は入学式っぽさもあるような(笑)。1年間は本当にあっという間でした。今日は100人来てほしい!」

 

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フードコーディネーター専攻の『おわりはじまり』は、開店30分で満席に!

女性のお客様にとても人気で、急遽座席を増やしたほどです。

 

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パティシエコースの『アネモネ』では、お客様によるケーキの撮影会状態!

 

全部で11種類の焼菓子は150円〜200円で販売していて、全種類購入されるお客様もいらっしゃるほどです。

ケーキはイートインスペースで食べることもできるので、3階のカフェのコーヒーと一緒に食べて帰られるお客様が多く見られました。

 

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再び入り口の様子を見てみると、バリスタコースの学生が入り口でコーヒーをサーブ中。

「入ってそのまま2階のお店に行くという導線ができてしまっているので、3階まであまりお客様が来られないんです(涙)。なので上にカフェがあることを知ってもらいたくて、入り口でサーブすることにしました!」

 

そのおかげか、お昼過ぎにはカフェにもたくさんのお客様が。

ペアリングは30分待ちになるほどの人気コンテンツとなっていました!

 

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「2年制のコースなら何度かこういうイベントを経験できるんですが、1年制は修了展が最初で最後のようなものです。なので今日は気合が入りますね!」

実際にお客様とのやりとりを通して、学生たちも一層やる気がみなぎっているようです。

 

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この後もお客様が途絶えることなく、どのお店も活況でした!

 

卒業後はそれぞれの道に進む学生たち。

1年間という短い間でしたが、みんなで一丸となって修了展を成功させることができました。

 

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レコールバンタンでの学びを生かして今後活躍されることを願っています!

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