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2013.04.06東京
デビュープロジェクトフードコーディネーター実践プログラム
ELLE a tableの「フードバトル」は、 6年にわたって愛されてきた名物コーナー どんな企画かといいますと... 1つのテーマに対して、若手料理人が 30分で作れるオリジナルレシピを考案
アイデアや企画力を競います。 投票は葉書とオンラインで集計されるので、 いかに多くの読者から支持を得られるか、がポイントになります
3回の激戦を勝ち抜いて、 グランドチャンピオンの栄光を手にしたのは...両角舞さん。
実は、レコールバンタンの卒業生なんです
恵比寿のカフェレストランで10年修行を積み、 フードコーディネーターに。 レコールバンタンで講師も務めています
今回、両角さんが挑戦するのは... な、なんと30分で4品つくるというお題。 グランドチャンピオンともなると、求められるレベルが高いですね
でも、嬉しいご褒美も用意されています
第一線でご活躍されているカメラマンさん、 フードコーディネーターさん、エディターさんのドリームチームが 全面的にご協力してくださるのです
また、この様子は4月6日発売のELLE a tableにバッチリ掲載されます
今日のメニューは...
「パクチーのサラダ『ヤムパクチー』、 『カオガンマイ』という鶏の炊き込みご飯、 『プラーヌンマナーオ』は魚のライム蒸し。
「インパクトを出したかったので、今日はホウボウを使います。 顔が怪獣みたいなんですよ(笑) デザートは『クルウワイブワットチー』という バナナのココナッツミルク煮です。」 と両角さん
鶏肉をゆでる間に、野菜をカットして、魚を煮つつ、 サラダのドレッシングを作り...とテキパキとこなしていきます。
無駄のない動きはさすが
しかも
両角さんは調理中も笑顔を絶やしません
完成したお料理は、タイの屋台を思わせる持ち手つきアルミ皿や、 薄いエメラルドグリーンの 平皿に豪快に盛られました
そして、お箸で高さを出したり、 全体のバランスを整えて、いよいよ撮影に...
「お肉は、断面を見せたいです」と しっかり自分の意見を伝えるグランドチャンピオン。
そんな彼女の印象をELLE a table エディター宇多様はこう語ります。 「淡々と着実に仕事ができる人。自分のリズムを心得ていますね。 これからは、自分の得意分野を伸ばしつつ、 要求されていることに応えていけるといいですね。」 これからも、両角さんが生み出す美味しいレシピから目が離せません
掲載誌は4/6(土)本日発売です
是非チェックしてみてくださいね。