一年速成カフェオーナーコースの修了制作『れこーるばんたんフードコート』が開催されました!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2021.03.29東京

イベント

目黒川の桜がちらほらと咲き始めた3月6日(土)

代官山校舎で、一年速成カフェオーナーコースの修了制作『れこーるばんたんフードコート』が開催されました

 

画像1.jpg

 

緊急事態宣言下で迎えた販売実習は、カフェビジネスを1年間学んだバンタン生の集大成とも言えるイベントですsmiley

 

外食自粛要請の中、テイクアウトOKのフードメニューと、Uber Eatsを利用したオンラインデリバリーに初挑戦しました!

 

プロのデザイナー顔負けの店頭チラシは色のバランスや文字の大きさ、写真映えにも気をつかっています

 

画像2.jpg

 

イベント本番の数か月前から一人ひとりが事業計画書を作成

 

どんな料理を作りたい? いくつ売る? 値段はいくらがいい? どんな風に並べるの?

 パッケージのデザインは誰がする?など、実際のオーナーさながらの話し合いが続きました

 

将来、自分がお店をもった時に作りたいメニューを出し合って、試食を重ねて絞り込まれたのが、

販売するお弁当やスイーツたちです!

 

どれもおいしそうですね。

 

画像3.jpg

 

会場オープンの時間前には、全員が集合して調理を開始。2人組でお弁当やお菓子を作ります!

 

仕込みを担当する人と店頭で販売を準備する人が、持ち場を交代しながら実習が進みました

 

「授業ではできない大量生産を大勢で体験できるのが、この実習のよいところです」と講師からは実習の狙いをご説明いただきました

 

画像4.jpg

画像5.jpg

 

陳列した商品を魅力的に見せるパッケージやポスターづくりも重要な作業です

 

オリジナルのイラストやメッセージを書き込んで、つくり手の気持ちを表現します!

 

画像6.jpg

 

陳列もどうしたら手にとっていただけるか。お客さま目線になって考えます

 

午前11時、いよいよ販売スタート

 

画像7.jpg

 

合言葉は「みんなで楽しくきちんと売り切ろう!」 販売スタッフは少し緊張した面持ちでお客さまを待ちます

というのも、本来なら学校周辺にお住まいの方に自由に校内へお越しいただく予定だったからです!

 

集客をどうするかは直前までさまざまな検討をしました

 

今年はコロナ禍のため告知を学校のWebページやSNSの拡散にとどめ、主に口コミでバンタン生やそのご両親、友人に声をかけることとなりました

 

画像8.jpg

 

ランチタイムのピーク時間帯に入ると、販売ブースには、用意したお弁当を買いに来る人の姿が、一人また一人と増えていきます

4種類の焼き菓子も順調に売れ出しました!

スタッフの緊張がほぐれた一瞬です

 

画像9.jpg画像10.jpg

 

配達サービスUber Eatsへの出品は中目黒エリアにお勤めの方を意識して、カレーやハンバーグなど人気の6種類のメニューをご用意!

 

まずはレコールバンタンにご注文をいただくために、やや低めの価格を設定するなどの工夫をこらしました

 

 

働きながらバンタンで学び、将来はお店のオーナーになりたいsmiley

 

そんな確かな目標を持ったオーナーコースのバンタン生たち。そのまなざしは、真剣そのものです

 

今回の実習が、将来、必ずや生かされることを、バンタンスタッフ・講師一同、大いに期待しています

 

みなさんおつかれさまでした

 

画像11.jpg

 

 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報