製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

人気店とのコラボレーションが実現!「FOODING LIVE」レポート☆PART1【レコールバンタンブログ☆】

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2014.07.03東京

イベント

FOODING LIVEは、「在学中からプロになる」というコンセプトのもと、
業界の人気店とコラボし、様々なショップをオープンするイベントです!

 

 

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当日の様子を、代官山校舎のフロアごとにレポートします♪

 

2階には、カフェ&フードコーディネーター研究科の「SUZU CAFE 中目黒」がオープン!

 

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オープン前には、学生全員で円陣を組んで気合いをいれます!

 

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洋楽を流し、スタッフは全員Tシャツというのもカフェらしい演出!

 

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『ナチュラルリッチ』をテーマに、

 

○パイナップルと夏野菜のカレー

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○鯛と夏野菜の冷製カッペリーニ〜大葉のジュレソースを添えて〜

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○ハンバーガーランチ ローストビーフ〜甘夏のソース〜

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をご用意しました♪

 

 

学生

「旬の食材を使って、見た目がキレイになるように作りました」

 

そこに、ハンバーガーランチを楽しむ「HAL YAMASHITA東京」山下 春幸シェフの姿を発見!

 

学生

「改善点があれば教えてください」と質問すると
「ない!美味しい」と即答する山下シェフ(笑)


学生

「いちばん大変だったのは、レシピ開発。個性を出したくて、最初は『パイナップルとイチジクのカレー』でした。

でも、『イチジクを入れる意味が分からない』と指摘され、味がイメージできるメニューに改善しました」

 

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そのかいあって、カフェは大盛況でしたよ☆

 

お隣には、「パティスリーSAKURA」のワゴンが出店!

 

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焼菓子や、シュークリーム、ヴェリーヌが並びます。


学生

「販売では、スピードを求めているお客さんもいれば、丁寧な説明をもとめているお客さんもいます。

お客さまごとに接客を変えることが大事です」

 

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今回はここまで!続きは、FOODING LIVEレポートPART2でお届けします☆

お楽しみに♡

 

 

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