製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

入学後初めてのラテアート実習レポート【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015.06.09大阪

授業/特別講師/講演会

今年の4月に入学したレコールバンタンのカフェコースの授業の様子を

皆さんにお届けします

 

今回、初めてのラテアートの授業をレポート

 

カフェの業界に興味を持ったきっかけが、

『可愛いラテアートが描かれたコーヒーを初めて飲んだ時だった』

という人も多いほどの人気のある技術です

 

初めてラテアートが出来るということで、学生たちのテンションは最高潮

 

IMG_5366.JPG

 

まずは講師によるデモンストレーション(実演)とポイントの説明

カップの持ち方や、カップの角度

ミルクを注ぐ位置、ミルク・ピッチャーを下ろすタイミング等

ポイントをきめ細かく説明します

 

IMG_5371.JPG

 

説明を聞きながら、黙々とメモを取る学生たち

真剣な眼差しです

 

そしてデモンストレーション(実演)が終わるとすぐに実践

 

IMG_5375.JPG

IMG_5389.JPG

 

講師とマンツーマンで実習が行われます

 

こうして出来た、ラテアートがこちら

 

IMG_5380.JPG

 

どちらも同じ学生が作ったラテアート

左が1回目、右が2回目

1回の授業での成長が一目でわかりますね

 

この技術を安定させ、1回目も10回目も同じクオリティの商品を提供できるのが

プロのバリスタ

 

今はまだそのスタート地点に立ったばかり

 

これからの成長に期待です

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報