- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 3週連続で夢のオリジナルカフェオープン!『MAMES ...
2015.06.30大阪
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
レコールバンタン大阪校では6/5、12、19の毎週金曜日に
『MAMESHIBA RESTAURANT(豆柴レストラン)』
をオープン![]()
![]()


『MAMESHIBA RESTAURANT』とは・・・
カフェオーナーコースの学生が今年3月の修了展で行われたコンペにて、
自分が思い描く理想のカフェをテーマにプレゼンテーションを行った際、
厳しい審査をくぐり抜けて、見事コンペで優勝したオリジナルカフェです![]()
![]()
![]()
『豆柴のように愛され、癒やしを与えられるようなレストランを作りたい・・・』
という学生の思いが詰まって出来た今回の『MAMESHIBA RESTAURANT』で
最も力を入れたのは『サービス』でした![]()
![]()


・オーダーから料理が出てくるまでの時間
・お皿の置き方やメニューの説明
・注文の聞き方や、声のトーン・声の大きさ
細部まで何度も何度も練習を重ねてきた『サービス』
どれだけ料理が美味しくても、お客様に喜んで頂ける『接客』が出来なければ
意味が無いと痛感した学生たちが『サービス』にこだわった結果、
お客様の笑顔があふれるカフェ運営となりました![]()
![]()
1年次の時の店舗実習よりも学生同士でしっかりと連携がとれ、
カフェ運営がスムーズに出来るようになったことを
実感できた学生たちは少し自信がついた様子![]()
![]()
また、カフェオーナーを目指す上での
様々な視点からお店を見る大切さ
運営していく上での『チームワーク』の重要性
を痛感したそう![]()


今回のカフェ運営を通して、
1年次から克服し成長できた所や
新たな課題がたくさん見えたカフェオーナーコースの学生たち![]()
これからの成長に乞うご期待です![]()






