製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

3週連続で夢のオリジナルカフェオープン!『MAMESHIBA RESTAURANT(豆柴レストラン)』【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015.06.30大阪

デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム

レコールバンタン大阪校では6/5、12、19の毎週金曜日に

 

『MAMESHIBA RESTAURANT(豆柴レストラン)』

 

をオープン

 

XS8A2035.jpg

XS8A1998.jpg

 

『MAMESHIBA RESTAURANT』とは・・・

 

カフェオーナーコースの学生が今年3月の修了展で行われたコンペにて、

自分が思い描く理想のカフェをテーマにプレゼンテーションを行った際、

厳しい審査をくぐり抜けて、見事コンペで優勝したオリジナルカフェです

 

『豆柴のように愛され、癒やしを与えられるようなレストランを作りたい・・・』

 

という学生の思いが詰まって出来た今回の『MAMESHIBA RESTAURANT』

最も力を入れたのは『サービス』でした

 

XS8A2031.jpg

XS8A1973.jpg

 

・オーダーから料理が出てくるまでの時間

・お皿の置き方やメニューの説明

・注文の聞き方や、声のトーン・声の大きさ

 

細部まで何度も何度も練習を重ねてきた『サービス』

 

どれだけ料理が美味しくても、お客様に喜んで頂ける『接客』が出来なければ

意味が無いと痛感した学生たちが『サービス』にこだわった結果、

お客様の笑顔があふれるカフェ運営となりました

 

1年次の時の店舗実習よりも学生同士でしっかりと連携がとれ、

カフェ運営がスムーズに出来るようになったことを

実感できた学生たちは少し自信がついた様子

 

また、カフェオーナーを目指す上での

様々な視点からお店を見る大切さ

運営していく上での『チームワーク』の重要性

を痛感したそう

 

XS8A2193.jpg

XS8A2029.jpg

 

今回のカフェ運営を通して、

1年次から克服し成長できた所や

新たな課題がたくさん見えたカフェオーナーコースの学生たち

 

これからの成長に乞うご期待です

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報