- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- サマースクールで、レコールバンタン高等部を体感しよう ...
2015.09.07東京
イベント
ようこそ!レコールバンタン高等部へ。
中学生を対象に、サマースクールが行われました![]()
今回は、1部&2部の様子をたっぷりお届けします![]()
〜ショートケーキ作り〜
まずは、着替えからスタートです!
「コック帽に、髪の毛を全部入れられる?」と、先輩が優しくサポートしてくれます。
準備ができたら、いよいよ製菓実習スタート!
今回、受講生はショートケーキ作りをします。生クリームをぬる「ナッペ」に挑戦!

「生クリームは、さわりすぎるとパサついちゃうんです。ぬる回数は少なく、手早くね。
でも最初から上手な人はいません。楽しく作れたら大丈夫
」
と、鍋田講師。
生クリームをたてたら、回転台を回しながらスポンジに生クリームをぬっていきます。
「同じ厚さにするの難しい……
」という声も。
次はデコレーション。
キウイ、イチゴ、マンゴーなどを自由に盛りつけます![]()
チョコレートの飾りもありますよ。


鍋田講師
「均等に乗せるより、ランダムに盛りつけるとキレイに見えます」
最後に、フルーツの上からスブリモをかけて完成![]()


ランチをいただきながら、高等部のパンフレットモデルも務めている
はるんちゃんこと、福原遥さんのトークショーも開催!

在校生がサラダやチキンソテー、ピラフを作ってくれました。
おいしそー![]()

はるんちゃん
「高校生になってから、ご飯はヘルシーなものを取るようにしています。
まずは野菜から食べて、お肉はヘルシーなささみを選ぶようにしています」

また、一人カラオケが趣味という意外な一面も。
受講生からの質問にも答えてくれましたよ![]()
最後の夏休み。これだけはしておいたほうがいいことはありますか……?
「宿題?(笑)いろんな場所に行って、思い出を沢山作るのがいいと思います」

プレゼンタイムでは、受講生たちお手製のショートケーキを前にテーマを発表しました。
はるんちゃん、ピチレモン編集部津田さん、鍋田講師が審査員です。

「バースデーケーキ」「三日月」「一輪の花」など、個性豊か!


審査の結果……
はるん賞は菊地さんの「薔薇の花」、

ピチレモン賞は田尻さんの「真夏のハッピースノーマン」、

レコールバンタン大賞は今成さんの「果物の雨」に決定!

今成さん
「果物に雨が降った様子をイメージしました」

レコールバンタン大賞には、夢の国のチケットがプレゼントされました!
おめでとうございます!

盛りだくさんのサマースクール!
次回は、第二部のクッキングショーの模様をレポートします![]()






