- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- サマースクールで、レコールバンタン高等部を体感しよう ...
2015.09.07東京
イベント
ようこそ!レコールバンタン高等部へ。
中学生を対象に、サマースクールが行われました
今回は、1部&2部の様子をたっぷりお届けします
〜ショートケーキ作り〜
まずは、着替えからスタートです!
「コック帽に、髪の毛を全部入れられる?」と、先輩が優しくサポートしてくれます。
準備ができたら、いよいよ製菓実習スタート!
今回、受講生はショートケーキ作りをします。生クリームをぬる「ナッペ」に挑戦!
「生クリームは、さわりすぎるとパサついちゃうんです。ぬる回数は少なく、手早くね。
でも最初から上手な人はいません。楽しく作れたら大丈夫」
と、鍋田講師。
生クリームをたてたら、回転台を回しながらスポンジに生クリームをぬっていきます。
「同じ厚さにするの難しい……」という声も。
次はデコレーション。
キウイ、イチゴ、マンゴーなどを自由に盛りつけます
チョコレートの飾りもありますよ。
鍋田講師
「均等に乗せるより、ランダムに盛りつけるとキレイに見えます」
最後に、フルーツの上からスブリモをかけて完成
ランチをいただきながら、高等部のパンフレットモデルも務めている
はるんちゃんこと、福原遥さんのトークショーも開催!
在校生がサラダやチキンソテー、ピラフを作ってくれました。
おいしそー
はるんちゃん
「高校生になってから、ご飯はヘルシーなものを取るようにしています。
まずは野菜から食べて、お肉はヘルシーなささみを選ぶようにしています」
また、一人カラオケが趣味という意外な一面も。
受講生からの質問にも答えてくれましたよ
最後の夏休み。これだけはしておいたほうがいいことはありますか……?
「宿題?(笑)いろんな場所に行って、思い出を沢山作るのがいいと思います」
プレゼンタイムでは、受講生たちお手製のショートケーキを前にテーマを発表しました。
はるんちゃん、ピチレモン編集部津田さん、鍋田講師が審査員です。
「バースデーケーキ」「三日月」「一輪の花」など、個性豊か!
審査の結果……
はるん賞は菊地さんの「薔薇の花」、
ピチレモン賞は田尻さんの「真夏のハッピースノーマン」、
レコールバンタン大賞は今成さんの「果物の雨」に決定!
今成さん
「果物に雨が降った様子をイメージしました」
レコールバンタン大賞には、夢の国のチケットがプレゼントされました!
おめでとうございます!
盛りだくさんのサマースクール!
次回は、第二部のクッキングショーの模様をレポートします