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2016.03.19東京
イベント授業/特別講師/講演会
この日はハイスクールの調理・バリスタ専攻1年生の
授業の様子をレポートします。
学生たちは、3月に行われる保護者会で
保護者のみなさんに、自分たちが考えたメニューを調理し
食べていただく予定です。
今回提供するメニューは、オニオンスープとフォカッチャ、
サラダ(和風ドレッシングとシーザードレッシング)、
そしてパスタ2種類。

この日の授業では、パスタ以外の試作を行いました。
指導してくださるのは
イタリア料理店「sel sal sale」のシェフ、濱口講師です![]()
まずはフォカッチャの生地をこねるところから。
濱口講師が鮮やかな手つきで見本をみせてくれますが
学生には少し難しい様子……![]()

それでもがんばってチャレンジするうちに
どんどん上手になっていきました![]()
またほかの学生たちは、オニオンスープの準備![]()
玉ねぎを細かく刻んで、ゆっくり時間をかけて
火を通していきます![]()

続いてはサラダの準備です。
今回、シーザードレッシングは
みんなでオリジナルレシピにしようということで
材料の分量を試行錯誤していました![]()

「アンチョピは大さじ4くらいかな?」
「これじゃニンニク少なくない?」
できあがったドレッシングを味見してみると……
「ニンニク強すぎた」「しょっぱいね」と残念そう![]()
「まだあと3回くらい作る機会があるから、
それまでに修正すればOKだよ」と
濱口講師が声をかけてくれました![]()
そのあとも、オニオンスープのたまねぎを炒めたり、
和風ドレッシングを制作したり、
フォカッチャの生地の準備をすすめたりと
学生たちはキビキビと作業を進めていました![]()
そしてスープの味を決める段階に。
「味見をして、あと5口くらい飲みたいなと思う
塩分だったらOK
」

「提供する温度にも気を配ってね。
沸騰させて味見をすると味が違うでしょ。
どの温度で提供するのが一番おいしいのかを考えて
作業をすすめよう
」
濱口講師からのアドバイスに深くうなずく学生たち。

その後、学生たちが仕上げをしたスープを味見した講師からは
「悪くないね」と一言。
みんなホッとした表情を浮かべていました。
最後に高校1年生に指導することについて、濱口講師にうかがうと
「あまり食べ慣れていなければ、バイトもしていないので
まずは『知る』『興味を持つ』というところを大事に、 授業をしています。

「味覚のトレーニングも行っていますが、みんなとても吸収が早い。
さっきのスープの仕上げのように、塩を決めるというのは
実はとても難しいことですが、この学生たちはそれができるんです」
と、話してくださいました。
みんなのこれからの成長が楽しみですね。
3月の提供実習に向けて、がんばりましょう!






