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2016.04.03東京
イベントその他
目黒川の桜が咲き始めた3月の終わり。
高校2年生限定のイベント「スプリングセミナー」が
レコールバンタン中目黒レーヴ校舎で行われました!
フランス人からも大好評だった、講師のオリジナルレシピ「エゴイスト」を製作します!

指導してくださるのはレコールバンタンの講師で
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011の
日本代表キャプテン 鍋田幸宏 シェフです。

参加者のみなさんはコックコートにエプロン、コック帽を
身につけて、実習教室に集合。早速製作に入ります。
「早く、きれいにクリームをしぼるのが難しい
」と
ちょっぴり苦労している参加者もいましたが
在校生の先輩たちの助けを借りて
1人1台、見事にケーキを完成させることができました![]()

ケーキの製作実習の後は、お待ちかねのランチです![]()
カフェオーナー学科やパティシエ学部の在校生たちが
腕をふるったメニューの数々が並びます![]()

メニューは、トマト系、クリーム系、オイル系のパスタに
オリジナルのドレッシングがポイントのシーザーサラダと
オニオンスープ。どれもとってもおいしそう![]()

また参加者から在校生に、レコールバンタンの
学校生活について質問をするなど、終始和やかな雰囲気でした![]()

ランチのあとは、実習教室に戻って
鍋田シェフの指導のもと、クリームの絞りの特訓です。
鍋田シェフのデモンストレーションを
真剣な表情で見つめる参加者のみなさん。
「真上から見ながら、丸く絞ること」
「口金の高さは一定で手の動きは小さく、クリームは多く出す」
絞り袋の持ち方から絞り方まで、わかりやすくポイントを
説明してくれました![]()

今度は実際にクリームを使って絞ってみます。
「力を抜くのが早いね」
「手の動きが楕円になっちゃてるよ」
それぞれの参加者に対して、鍋田シェフがていねいにアドバイス![]()
![]()
何度も繰り返し絞るうちに、だんだんと上手になってきました。

その後、みんなで片付けをしてからは
午前中の実習でシェフが作ったケーキの試食と質疑応答タイムです。
「修行はどのくらいすればいいですか?」という質問には
「修行は一生。パティシエをやっている限り終わりはないと
俺自身は思っている。どこで一人前かは、それぞれが決めることだから」
と答えた鍋田シェフ![]()
最後には、参加者のみなさんに対し
「この業界は大変なこともあるけれど、誰しもが通る道。
どんなに有名な人だって最初は何もできなかった。
自分の将来なので、自分でしっかり考えて、一人でも多くの学生が
この業界に入ってくることを願っています」
というシェフからのメッセージで、セミナーは締めくくられました。

約20名の参加者のうち、唯一の男子にこの日の感想を尋ねると
「いろんな経験をすることができました。
特に一流のプロのパティシエから、厳しいことも含めて
率直な言葉を聞かせてもらったのは貴重でした」と話してくれました。
参加者のみなさん、そして保護者のみなさん
レコールバンタンにお越しいただき、ありがとうございました![]()






