- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 日本を代表するトップパティシエ直伝★Toshi Yo ...
2017.11.23大阪
授業/特別講師/講演会
来年4月から始まるレコールバンタン
の新コース![]()
「グランパティシエコース produced by ToshiYoroizuka」
の開講を記念して、
新コースの監修をして頂く日本を代表するトップパティシエ、
Toshi Yoroizuka 鎧塚俊彦シェフが
レコールバンタン大阪校に来校![]()
来年入学するみなさんと一緒に秋のオリジナルスイーツを製作![]()

国内外で活躍しテレビやメディアでしか見たことがない
鎧塚シェフの登場にみなさん目をキラキラさせながら
デモンストレーション(実演)がスタート![]()
![]()
![]()


生地作りから次々と繰り広げられるスピーディーな動きに
みなさんは付いていくように見入っていました![]()

同時にシェフのお菓子作りに対する思いや、
シェフが考える今の製菓業界に求められるものについてのお話に
一言一句聞き逃さないようにと
真剣なみなさんの表情が印象的でした![]()
![]()
デモンストレーションが終わるといよいよ実習がスタート![]()
なんと
鎧塚シェフが一つ一つの作業テーブルを回って
製作中の一人一人にポイントをレクチャー![]()
![]()

「これは縦じゃなくて横にした方がきれいに仕上がるよ
」
「もっとダイナミックにやってごらん
」
シェフの的確なアドバイスで、
お菓子作り未経験の人もスムーズに仕上がっていきます![]()

なかには、
「君は良いね、上手くできてる
」
とシェフに褒められた人は少し照れながらも誇らしげに![]()
![]()
そして出来上がったスイーツがこちら![]()

今の季節にぴったりな和栗を使ったロールケーキです![]()
憧れのシェフと作ったスイーツの試食にみなさん笑顔![]()
![]()
美味しいスイーツを食べながらシェフとのトークコーナーへ![]()

みなさんからの質問に一つ一つ答えてくださり、
最後には来年4月から始まる
「グランパティシエコース produced by ToshiYoroizuka」
についての思いもお話頂きました![]()
「まず人としての軸がしっかりしている人、
そこからパティシエとして活躍できる、
そんな人を育てていきたい」
豊富な知識と熟練された技術を持ち、
世界を舞台に活躍されている鎧塚シェフからのメッセージは
これから飲食業界を目指すみなさんにとって
響くものがたくさんあったのではないでしょうか![]()
![]()
【グランパティシエコース
produced by ToshiYoroizuka特設ページ】
https://www.lecole.jp/special/grandpatissier_toshiyoroizuka/
【Toshi Yoroizukaホームページ】






