製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

パティシェ&カフェ専攻の1年生が1日店舗デビュー★【レコールバンタンブログ☆】

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2013.03.18

デビュープロジェクト

  パティシエ&カフェ専攻の1年生が デビュー実習としてレーブ校舎の店舗実習スペースで 1日限定のお店をオープンしましたわーい (嬉しい顔)るんるん (音符)     前日から仕込みなどの準備をしていた学生たち。 あいにくの雨模様で、お客さんが来てくれるかちょっと心配するなか お店は予定通りオープンしましたグッド (上向き矢印)       学生たちはホールとドリンク、キッチン、デザート、 それぞれが自分でやりたい仕事を申し出て、決めていったそうですひらめき   そうこうするうちに、1組目のお客様がご来店目がハート (顔)   みんなが「いらっしゃいませグッド (上向き矢印)」と明るくお声がけしますぴかぴか (新しい)   今回、ご提供するランチは カルボナーラの「パスタセット」と オムハヤシの「オムライスセット」。       サラダ・デザート・ドリンクがついて ともに500円ドル袋ですぴかぴか (新しい)   お客様を席までご案内したら、 ドリンクのバーにお水の準備を依頼。   注文をとったら、 デシャップと呼ばれる出食管理の担当に伝達。 デシャップからキッチンやデザート担当に連絡...     このお店の流れは 店長の新井さんと、副店長の神保さんが 相談して決めたそうですわーい (嬉しい顔)   さあ、そうこうするうちに 続々とお客様がやってきましたグッド (上向き矢印) 一気お店は満席状態にうれしい顔あせあせ (飛び散る汗)     まずはドリンクのバーが戦場状態ですどんっ (衝撃)     一気に入ったお客様に お水やセットのドリンクを準備するために バタバタしていますダッシュ (走り出すさま)   キッチンの方も忙しくなってきましたexclamation パスタとオムライスはチームがわかれているので、 一つのテーブルで同じタイミングで料理が出るように、 声を掛け合っていましたウィンク       パスタチームの渡邉さん、今野さんは、 「暑くて大変ー (長音記号1)あせあせ (飛び散る汗)」と言いながら、 せっせとパスタをつくっていまするんるん (音符) オムライスチームの恩田さん、中山さんは デミグラスソースの温度に細心の注意を払っていますひらめき やっぱり料理はアツアツがいいですよねハート   今回デザートは、フォンダン・ショコラのアイスか レアチーズケーキかどちらかを選んでもらうスタイルぴかぴか (新しい)     フォンダン・ショコラのアイスを担当したのは町野さん、田村さんのチームぴかぴか (新しい) 溶けてはいけないアイスと、温めなければならないフォンダン・ショコラ。       この同時作業のタイミングが難しくできあがりに少し時間がかかったようです。 チーズケーキの担当の亀間さん、勝村さんチームも フォンダン・ショコラのアイスのチームとの連携に注意していました。     しかし、学生の努力の成果があって食べているお客さんに感想を聞くと 「ふわっとしたオムライスがおいしいるんるん (音符)」 「パスタのレモンのチェストがよかった」 「注文から料理が出るまで10分もかからず、早かったexclamation」 となかなか好印象でしたわーい (嬉しい顔)ぴかぴか (新しい)     今回サービスだった学生も 「みんなか協力してできたので、素晴らしかったと思いますdouble exclamation」 と言っていました。     副店長の神保さんも 「最初はバタバタしたけれど、カタチになってよかった。 一歩引いた形でお店を見ることができたので、 この経験をこれからに生かしたい」とのことぴかぴか (新しい)   なんだかんだで無事終了したデビュー実習。 来年は、オリジナルメニューでのデビュー実習もありますグッド (上向き矢印)グッド (上向き矢印) 学生のこれからのガンバリを、応援したいと思いますウィンクぴかぴか (新しい)

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