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2013.01.19東京
デビュープロジェクトフードコーディネーター実践プログラム
フードマガジン「ELLE à table(エル・ア・ターブル)」の 人気連載企画「フードバトル」に学生3名の出場が決定しました 「フードバトル」は、若手料理業界人が、 30分で作れるオリジナルレシピを披露する人気連載なのですが この企画に参加することになったのは、10月からインターンで 編集部のお手伝いをしていた学生のうち3名! 今回、学生たちに与えられたテーマは、「パンケーキ
」 考案してきたパンケーキレシピのデモンストレーションを 30分間で行い、その後撮影に入ります。 江口さんのパンケーキは、「大人のパンケーキ」
ココアパウダーを入れたパンケーキの間に、 コーヒーリキュールを染み込ませたパンケーキを重ね、 ホイップクリームとラズベリーでトッピングした、 ケーキのようなスイーツパンケーキ
「パンケーキの生地のしっとりとふんわりの絶妙なバランスを探るために、 試行錯誤して何度も作り直しました。クリームの甘み、生地の苦味、 ラズベリーの酸味の相性がポイントです
」 「学校の課題としてではなく初めて受けた依頼だったので、 気持ちを込めて、時間をかけて考えました。 オリジナルの配合で生地やクリームの質感、味を調整するのが 大変だったんです。」 と話してくれました。 2人目は、二ノ宮さん
「ドライトマトのパンケーキ ミックスベリーソース」です!
プレーンのパンケーキに、ドライトマトと、白ワインで煮込んだ ドライミックスフルーツをソース風にかけて仕上げたパンケーキ。 塩分は使用せずに、ドライトマトとヨーグルトの酸味で 味のアクセントを出したところがポイントなのだそう
二ノ宮さん 「酸味のあるドライトマトと甘いドライフルーツを、パンケーキで合わせてみたい という気持ちからレシピ考案をはじめました。プレーンなパンケーキなので、 食感がより大事
もっちりとした食感にするため、何度も試行錯誤したんです
」 と、苦労のすえ、たどり着いたと話してくれました。 ラストは、荻生(オギウ)さん
「タマネギとベーコンのボリュームパンケーキ」
タマネギとベーコンを練りこんだパンケーキに、 チキンとパプリカ、ベビーリーフを色鮮やかにトッピング
チーズもはさんだボリューム感のあるお食事パンケーキ。 デミグラスソースをかけて、いただきます
「デコレーションが大好きでキャラ弁をよく作ります。目玉のおやじのいなり寿司とか。笑 今回のパンケーキの盛り付けもとても楽しかったです。 緊張したけれど、とてもいい経験になりました
」 と語る荻生さん。 "デミグラスソースをかけて食べる"パンケーキを作ろうと思い、 一番合う生地を考えてベーコンとタマネギを練りこんだ渾身の一品でした
「フードバトル」の模様は、2月6日発売の「ELLE à table 66号」に掲載予定。 ぜひご覧になってみてくださいね