製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

誰でも参加できるレコールバンタンの特別授業!
「Chef's BATON - シェフズ バトン -」
業界をけん引するトップシェフからの応援メッセージ講演会 (バトン形式で様々なシェフが登壇します!)

このエントリーをはてなブックマークに追加

2020.10.01東京大阪

授業/特別講師/講演会

本文ロゴ2.png

 

食業界をけん引するトップシェフが

飲食業界での生き方や考え方を伝える

特別講義シリーズ「Chef's BATON - シェフズ バトン -」をオンラインで一般公開します。

 

WITHコロナ時代の今だからこそオンラインでつながり、

食業界を目指す全ての若い世代に向けて、

現場で活躍しているトップシェフの今の想いを伝える場を提供し、業界の活性化に貢献します。

 

 

■Chef's BATONを通して皆さんに伝えたいこと!

 

本特別講義は技術を教えるのではなく、飲食業界で働くプロとしての生き方や考え方をお話いただきます。

 

1. 「気づき」を得て、夢へのモチベーションを高めてもらいたい。

 

2.コロナ禍においてシェフを目指すみなさんの不安を解消したい。

 

3.高級なレストランに行ったことがなくても、シェフという仕事の幅やできること、

WITHコロナ時代だからこそ料理を作るだけでないシェフの仕事の可能性を知ってもらいたい。

 

※コロナ禍におけるレストランの現状に焦点を当て、緊急事態宣言期間中の休業時や営業自粛時の影響やどのように過ごしたかを聞き、

WITHコロナ時代の料理人としての精神についてお話します。

その他、シェフを目指すきっかけやシェフという夢を持つ大切さを伝え、質疑応答の時間では受講生が抱える疑問に直接シェフがお答えします。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■登壇講師スケジュール

 

【第7回以降】 予定講師

  

野菜のフルコースのレストラン 井口和哉シェフ

 野菜だけとは思えない、美しさと満足感

 restaurantRK/REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA 

 

ハレの日だけのレストラン 薬師神陸シェフ

 11月 虎ノ門ヒルズに今冬「ハレの日だけのレストラン」を出店。

この貴重な機会をお見逃しなく!!

 

 

 

■ご予約はコチラから (参加費無料)

 

CTA.png

 

※バンタン生、他校専門学生、これからシェフを目指したい方、業界のみなさま、保護者のみなさま、誰もご参加可能です。

※オンライン視聴は「ZOOM」を使用させていただきます。事前にダウンロードと設定をお願い致します。

「ZOOM」のダウンロードはコチラ

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

■過去の講演会アーカイブはこちらから閲覧できます。

 

【第1回】

2020年10月11日(日) 14:00~16:00 開催

sio o/sio 鳥羽周作シェフ

▶映像はこちら

 

‐ 鳥羽シェフ プロフィール ‐

1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。

「DIRITTO」「Florilege」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。

2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio」をオープン。

緊急事態宣言後に、お店のレシピを公開したことがきっかけとなり、

2020年9月28日に初のレシピ本『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』を出版。 

 

HP 鳥羽シェフ.jpg

 

 

 【第2回】

2020年10月31日(土) 14:00~16:00 開催

マルゴット・エ・バッチャーレ 加山賢太シェフ

▶映像はこちら

 

- 加山シェフ プロフィール -
1984年、広島県生まれ。料理人の父親の背中を見て育ち、18歳で料理の道を志す。

「モナリザ」「リューズ」「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」「カンテサンス」などで修業。

フランス料理店だけなく日本料理「元麻布かんだ」でも経験を積んだ異色の経歴を経て

「マルゴット・エ・バッチャーレ」のシェフに就任。

2015年、「RED U35」ゴールドエッグ(ファイナリスト)に選出され、

世界ガストロノミー学会「新進気鋭シェフ」に日本人として初めて選ばれるなど、

和の技術をフレンチに昇華する気鋭の料理人として世界が注目する。

 

HP 加山シェフ.jpg

 

 

【第3回】

2020年11月14日(土) 14:00~16:00 開催

The Burn   /  Salam / THE GOOD VIVES / OXOMOCO
エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄シェフ

▶映像はこちら

 

‐ 米澤シェフ プロフィール ‐
高校卒業後、恵比寿イタリアンレストランで4年間修業。

2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星レストラン「Jean-Georges」本店で日本人初のスー・シェフに抜擢。

帰国後は日本国内の名店で総料理長を務める。

「Jean-Georges」の日本進出を機に、レストランのシェフ・ド・キュイジーヌ(料理長)に就任。

2018年夏、The Burn料理長就任。

2019年、vegan Recipe 出版。

[主な受賞歴]
2013年 アメリカ大使館「Taste of America」日本大会優勝
2015年 RED U-35 大会ゴールドエッグ受賞

 

HP米澤シェフ 使用.jpg

 

 

【第4回】

2021年2月28日(日) 14:00~16:00 開催

élan / bonélan / uni オーナーシェフ

 信太竜馬シェフ

▶映像はこちら  

 

‐ 信太シェフ プロフィール ‐

1988 年 東京生まれ.

2008 年 辻調グループフランス校を首席で卒業後, ロアンヌの3つ星レストラン トロワグロ(TROISGROS)で研修.

2009 年 帰国後, 3つ星レストラン 銀座 ロオジエ(L’osier)に入店. 料理人としてのキャリアをスタートさせる.

2011 年 ロオジエ改築計画に伴い渡仏, パリのオテル・ド・クリヨン(Hôtel de Crillon)に入店.

2012 年 帰国後, 2つ星レストラン 銀座 エスキス(ESqUISSE)のオープンに参画. 2017 年 スーシェフに就任.

2015 年 ミラノで開催されたU-30 の世界大会, サンペレグリノ ヤングシェフ2015 に初代日本代表として参加.

2019 年7 月 本プロジェクト準備のため同店を退社.

2020 年1 月 メゾン「élan」開業.

2021 年2 月 ゴ・エ・ミヨ2021 期待の若手シェフ賞を受賞.

 

信太シェフ.jpg

 

 

【第5回】 

2021年7月18日(日) 14:00~16:00 開催

FARO 加藤峰子シェフパティシエ

▶映像はこちら

 

‐ 加藤シェフ プロフィール ‐

東京都生まれ - デザイン、美術、現代アートやモノづくりに興味を持ち、食の分野からパン・お菓子の道を選び進む。約10年間、「イル ルオゴ ディ アイモ エ ナディア」「イル・マルケジーノ」「マンダリンオリエンタルミラノ」(ミラノ)、「オステリア・フランチェスカーナ」(モデナ)など、イタリアの名立たるミシュラン星獲得店にてペイストリーシェフを勤める。「エノテカ・ピンキオーリ」(フィレンツェ)のチョコレート部門を経験。

「ファロ」では、"旅するように特別な体験として脳裏に残るようなレストラン”を目指し、日本の自然や和のハーブをリスペクトしたデザートを提案。自家製酵母など原材料からこだわり、メニュー開発に取り組む。

 

faro.jpg

 

 

【第6回】

2021年9月4日(土) 13:00~15:00 開催

LURRA゜宮下 拓己 ゼネラルマネージャー

▶映像はこちら

 

‐ 宮下 拓己 ゼネラルマネージャープロフィール ‐

東京都生まれ。仏・Micheal Brasで修行。帰国しサービスへ転向、東京や大阪のレストランでソムリエとして勤務。渡豪し、メルボルン・VUE DE MONDEで経験を積み、ニュージーランド・Clooneyにてヘッドソムリエとして、3ハット獲得に貢献。2017年帰国、2019年6月LURRA°を開業。Forbes 30 UNDER 30 JAPAN 2020選出。

 

■おすすめポイント:
LURRA゜は今世界中の食通が注目する京都のお店で、オープンから僅か1年4ヶ月でミシュランの星を獲得しています。その仕掛け人である宮下さんはまだ20代の若い男性です!シェフズバトン史上最年少のご登壇となり、皆様も参考にできることが沢山あると思います。

 

ルーラ.jpg

 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

卒業生紹介

イベント情報