学生たちの集大成! レーヴ代官山校舎で開催された卒業修了制作展をレポート!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2021.03.30東京

こんにちは!
レコールバンタンです!
3月14日、レコールバンタンの代官山レーヴ校舎にて、バンタン生の集大成となる卒業修了制作展(卒展)が開催されました

 

今年の卒展はコロナ禍という事もあり、完全予約制。

入場できるのは限られた人数でしたが、当日はオープン予定の11時よりかなり前から、校舎の外に行列ができていました!

029.jpg

 

それでは、出展していた6店舗をご紹介していきます!

 

[コンテンツタイトル:Proposal to Pierre Hermé] パティシエ応用科

こちらのショップでは「ピエールエルメ」の青山本店の新商品を提案する目的で作られた8種類のケーキを販売!芸術とも言える美しいビジュアルのスイーツたち。2種類で1セットですが、8種類すべてのケーキを大人買いされているお客様もいらっしゃいましたよ!

048.jpg

071.jpg

 

[コンテンツタイトル:Proposal to Pierre Hermé] パティシエ専攻・調理バリスタ専攻

あのパティスリー「ピエールエルメ」に、スイーツ、フード、ドリンクなどのコンビニ商品を提案!ユニークな名前の「肉まん3兄弟」(トマトソース、ゆず葱塩、チョコレート)や、ストローで混ぜると赤いミニバラが浮かぶ綺麗色のドリンクなど、もはやコンビニの域を超える商品ばかりでした。

2021_0314_0464.jpg

054.jpg

 

[コンテンツタイトル:TC pl@nter] バリスタ応用科

コロナ禍で、自宅でお茶やコーヒーを飲む機会が増えている今、おうちで手軽にゆったりと楽しめる美味しいドリンクを提案。自分だけの「飲むおしゃれ時間」をコンセプトに、ドライフルーツなどが入ったお茶・コーヒーを、合わせて8種類販売しました。

中でも「Seger!インドネシア」は、生徒たちが自ら焙煎したコーヒー豆を使った、人気の一品でした

017.jpg

028 (1).jpg

 

[コンテンツタイトル:紡 -tsumugi-] WSバリスタ応用科

日本の美しい四季を、飲み物を通じて感じてもらえるようにと、4種類のドリンクを対面方式で販売!特に「山吹」(アンズとしょうが・抹茶入りで、山椒がかかった美しい色合いの一品)と「空明」(ブルーキュラソーとディル入りで、ブラックペッパーを練りこんだバニラアイスとピンクペッパーが上に乗った商品)が人気でした

 

201.jpg

 

[コンテンツタイトル:iRo -フレンチバーガー-] 調理応用科

こちらのショップでは、コース仕立てのバーガーが9種類も入った豪華なボックスを販売!鯛のポワレや和牛バーグとフォアグラのテリーヌなど、本格的なフレンチメニューも。前菜3種、メイン(魚)2種・(肉)2種、デザート2種と、すべてバーガーのみで構成されたこの商品は、あっという間に完売となっていました!

 

2G1.jpg

2G2.jpg

◆[コンテンツタイトル:O3 ―オースリー―] WSオーナー応用科

「食材と食材との出会い」をテーマに、令和的なフード×ドリンクの新しい組み合わせを提案。おやつとドリンクを1セットにして、朝セットのクレープ&ミックスジュース、昼セットのぼんぼん和菓子&和紅茶、夜セットの燻製チーズケーキ&アイリッシュコーヒーの3種類を販売しました!

166.jpg

204.jpg

 

[コンテンツタイトル:pour m… cher(プール・エム...・シェール)] WSパティシエ応用科

パティシエ応用科の生徒の皆さんは、4種類の花をモチーフとして、それぞれのお花をイメージした焼き菓子のアソートを販売。ショップのディスプレイも群を抜いておしゃれで、焼き菓子も一つひとつとても丁寧に作られていましたよ!

125.jpg

127.jpg

196.jpg

 

このコロナ禍にも関わらず、今年の卒展にも多くの方々が足を運んで下さいました。

どのお店も売り切れ続出となり、大盛況のうちに幕を閉じました。

学生たちの集大成となるこの経験は、今後も必ず生かされるはず!本日は学生の皆さん、関連スタッフの皆さんもお疲れさまでした!

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報