- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- パティシエ専攻・デビュープロジェクト☆カフェ「ドロー ...
2012.10.02
この日、パティシエ専攻の学生たちのデビュープロジェクトとして
カフェ「ドロール中目黒店」へのメニュー提案が行われました!
会場には、おいしそうなタルトが8つ、ずらりとショーケースの中に並んでいます
![delicious](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/delicious.gif)
![01](https://www.lecole.jp/wp/news/files/2012/10/0165-300x199.jpg)
学生たちが数週間かけて考えた
オリジナルタルトのプレゼンテーションするのは
「ドロール中目黒店」の店長・喜屋武さん。
実は喜屋武さん、レコールバンタンの卒業生なんです![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
最優秀賞に選ばれたタルトは、1日限定でお店に
出していただけるということで、みんなかなり気合いが入っています!
まず最初にプレゼンテーションをするのは
「オレンジと濃厚キャラメルクリームのタルト」を作ったAチームです。
「フレッシュオレンジを使ったスイーツがあまりなかったので
まだ暑いこの時期、さわやかなタルトに仕上げました」
とハキハキとした口調で説明する学生たち。
試食をした喜屋武さんからは
「どうしてタルトの中に、ナッツではなく
フィアンティーヌを使ったんですか?」と質問が飛ぶなど
通常の授業とは違う、緊張感が漂います。
続いてはBチームの「濃厚かぼちゃのほっこりタルト」。
カボチャの種をローストして加えたことで
新しい食感が生まれていることや、原価が安いことなどが高評価でした![wink](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/wink.gif)
![wink](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/wink.gif)
3番目はCチームの「紅茶とグレープフルーツのタルト」。
「女性が好きそうなタルトですね。
でも紅茶のインパクトが強くて、グレープフルーツが消えちゃうかも...」
と喜屋武さんからのコメントがありました。
4番目はDチームの「ヘーゼルナッツのタルト」。
「おいしいけれど、ナッツとパティシエールの間に
柑橘系のさっぱりさせる何かが入っていると良かった」と
アドバイスをいただきました。
Eチームはイチジクをふんだんに使った「フレッシュいちじくの贅沢タルト」。
イチジクと相性のいいシナモンとカシスをプラスしたとのこと。
「どうしたら原価が安くなると思う?」という質問に
「イタジクの切り方...ですか?」と答える学生。
すると「それもあるけれど、加えるのをカシスかシナモンの
どちらかにしてみたら」と喜屋武さん。
原価に対するシビアさは、現場ならではのものですね![confident](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/confident.gif)
![confident](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/confident.gif)
続いてFチームの紫芋をつかった「大学いものタルト」。
大学いもをタルトに使うという
発想の面白さが評価されていました。
Gチームは、イチゴやフランボワーズを使った「BerryBerry Tarte」。
「レモンの皮が入ったシュクレの味がいいけれど
今の季節、いちごは仕入れや原価的にむずかしいかも」
とコメントをいただきました。
最後はHチームの「栗の山盛り秋タルト」。
角切り栗のクレームダマンド、マロンクリーム、渋皮栗と栗づくしのタルトですが
「アクセントに加えたかぼちゃのパティシエールが
ラム酒に負けてしまっている」とのことでした。
すべてのチームのプレゼンが終わると、表彰式へ。
第1位はEチームの「フレッシュいちじくの贅沢タルト」です![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
![shine](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/shine.gif)
富山県出身の子がチームにいたことから
イチジクを使うという発想が生まれたとのこと。
チーム内で意見が異なることもあったそうですが
先生方と相談しながら作り上げた甲斐がありましたね![happy02](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/happy02.gif)
![happy02](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/happy02.gif)
賞品としてドロールのスタッフのみなさんが着用している
エプロンをいただきました!
そして最後に喜屋武さんから総評が。
「原価が高いのをつめてもらって、明日店頭に並べたいと思います。
厳しいことも言いましたが、本当にどのチームもおいしかったです。
バンタンは楽しいですから、これからもいっぱい勉強して
いろんな経験をしてください」
お忙しい中、わざわざ来てくださった喜屋武さんに
みんなでお礼の挨拶をして、プレゼンテーションは終了。
いつもの授業とはひと味違う、すばらしい経験ができましたね![wink](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/wink.gif)
![wink](http://static.lekumo.jp/.shared/images/emoticon/wink.gif)