- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- レコールバンタン部活動!『カフェ部』のCafé & ...
2021.10.02大阪
デビュープロジェクト
こんにちは!レコールバンタン大阪校です。
レコールバンタンの部活動『カフェ部』メンバーによる2日間限りのお店Café&Restaurant 【Trigger】が、9月25日(土)にオープン!
初日の様子をレポートします(^^)/
『カフェ部』のメンバーは、パティシエ学科、カフェ&バリスタ学科、グランパティシエ 学科の専門部と高等部2年生の計7 名。
顧問はジェラートショップ『Ricciod'oroリッチョドーロ』オーナーで、フードコンサルタントの末廣憲頼講師です。
5月末のキックオフ以降、週1回のペースで活動し、お店を一からプロデュースしてきました!
『飲食店』×『社会問題の解決』をテーマに、学生たちが悩みながら考えたお店のコンセプトは『料理に興味を持ってもらう』こと。
共働きやシングル家庭など、孤食によって食への興味が失われつつある現代の食卓事情。
毎日食卓を囲むことは難しくても、休みの日に、何か1品でも家族で料理をしたという記憶が食の関心を強めると考え、メニュー作成につなげていきました。
完成したメニューは、こちら!
フードメニュー各900円
・Kanta特製ロコモコ丼(ミネストローネ付き)
・サバ缶トマトパスタ(ミネストローネ付き)
・ツナメルト(ミネストローネ、パンキッシュ・ズッキーニボート付き)
・BLTC(ミネストローネ、パンキッシュ・ズッキーニボート付き)
どれもとっても美味しそう~♪
スイーツメニュー各450円
・絵本のカステラ
・いちじくティラミス
・レアチーズケーキ(いちじく、ライム、モモのオリジナルジャムから選べます)
こちらも本格的♪
エスプレッソやラテマッキャートなど、美味しいドリンクもご用意しています♪
ドリンクセットやデザートセットなど、各種セットメニューもございます (*^ - ^*)
フード&スイーツメニューはスーパーにある食材のみを使用し 、お持ち帰り用の可愛いレシピカードを作って受付に配置♪
お客様に大好評でした☆彡
高等部のグランパティシエ学科から参加の永留さんは、パスタ担当です!
「慣れないこともあって大変ですけど、お客さんに美味しいと言ってもらえると、やりがいを感じます」
学生たちの様子を末廣講師は静かに見守ります。
「社会に出ると失敗が許されません。
でも、ここはトライ&エラーができる場所です。
きれいな成功よりたくさん失敗して乗り越え、経験値を上げていくことが料理人としての価値を高めます。
だから、失敗しそうでも言わない(笑)」
ランチタイムになり、 お客様が増えてきました !(^^)!
ご予約の30分前にお客様が来店する事態もあり、学生たちは対応に追われます。
末廣講師 「飲食店は想定業です。常にプランAだけではなく、プランB、Cも想定して動ける視野の広さを学んでいってほしいですね」
そして、店内は満席となり......
学生たちがテンパり始めます(^_^;)
見かねた末廣講師がアドバイス★
これもいい経験ですね(*^ - ^*)
ホール担当の専門部2年生ヤマシタさん
「1週間前からお店のシミュレーションをしていたんですけど、思っている以上にバタバタで、てんやわんやです」 そう言いながらも、笑顔でスマートに接客する姿が素敵でした!
2度目の参加のワタナベさん
「この後、一気にデザートの注文が来ると予想して準備をしています」 こちらは着実に経験値を積み重ねている模様 !(^^)!
混雑時、メンバー間の連携がうまく取れずに商品提供が遅れてしまうなど、問題点が浮き彫りになった初日。
お客様アンケートの結果も参考に、明日の営業に臨みます!
失敗は成功の母!
最終日も頑張ってくださいね!