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- 【特別授業】デンマーク王国 大使館 特別授業を実施! ...
2025.11.11東京大阪
レコールバンタンでは、業界で活躍するシェフを招いての特別授業が豊富。

今回は、デンマーク王国 大使館 特別授業を実施!
ゲストスピーカーとして、駐日デンマーク大使館より
マルエ・ルイセ・フラック・デ・ネルゴー 食料・農業・水産担当公司参事官と、
サンパット・バンダラ 大使公邸エグゼクティブシェフをお招きしました。

【1.イントロダクション「デンマーク王国とは?」】
マルエ・ルイセ・フラック・デ・ネルゴー 食料・農業・水産担当公司参事官(以下同)「デンマーク王国のことはご存じですか。ヨーロッパのどこにあるか知っていますか?」

在校生(以下メンバーと表記)「ヨーロッパ北です」
「その通りです!国土は、九州地方と同じくらいです。ヴァイキングと縁が深く、私たち北欧人の祖先はヴァイキングと言われています。デンマークは海に囲まれていて、水産&農業大国です。食材も豊富で、食事をいつ、誰と、どのように食べるかをとても大切にしています。今回の授業では、デンマーク王国を代表する『スモーブロー』というオープンサンドイッチを伝授します。スモーブローは、パンの上にバターを塗って夕食の残りをのせて食べていたのが始まりのメニュー。フィッシュでもミートでも、冷たい食材、温かい食材をのせても大丈夫。いまでは高級レストランで、メニューとして提供されています!」

【2.調理デモンストレーション「ディルマヨネーズ添え スモークサーモン スモーブロー」】
サンパット・バンダラ 大使公邸エグゼクティブシェフ(以下サンパット・エグゼクティブシェフ)「はじめまして。駐日デンマーク大使館でシェフをしております。私は、コペンハーゲンにある世界的なレストラン『noma』などで働いていました。エグゼクティブレベルの人たちに、料理を通してデンマークの文化を紹介できることが、喜びです」とご挨拶。

【あらかじめ準備しておく食材】
- フェンネルのピクルス(フェンネル1本、塩大さじ1、砕いたフェンネルシード小さじ1と1/2、タイムの小枝5本、アップルサイダービネガー100mL、水100mL、砂糖75g)
- キュウリのマリネ(キュウリ1本、アップルサイダービネガー小さじ1、砂糖大1さじ1、砕いたディルシード小さじ1/4、塩小さじ1/2)
- ディルマヨネーズ(ディル1/2束、グレープシードオイル250mL、卵黄30g、白ワインビネガー20mL、ディジョンマスタード5g、塩)
【組み立て】
サンパット・大使公邸エグゼクティブシェフ「デンマークは酪農が盛んで、バターやチーズも美味しいです。パンが見えなくなるくらい、たっぷりとバターを塗ってからトッピングを盛り付けます。高級食なので、キレイに盛り付けましょう!」とアドバイス。
バターを塗ったら、
キュウリのマリネ(スライサーで薄く切る)、


フェンネルのピクルス、ディルマヨネーズ、フレッシュディルを飾りつけ、ホースラディッシュ(西洋わさび)をすりおろします。

仕上げに、砕いたローストアーモンド、レモンゼストをあしらって出来上がり!
メンバーは、仕上げのアシスタントをさせていただきました。

サンパット・大使公邸エグゼクティブシェフは、「パーフェクトです!」とメンバーに声をかけてくださいました。

【3.サンパット・大使公邸エグゼクティブシェフよりメッセージ!】
サンパット・大使公邸エグゼクティブシェフ「Instagram(@tokyodenmark)では、デンマーク料理を発信していますので、ぜひチェックしてください。また、イベントを行う際に、調理アシスタントを募集することがあります。ケータリングでは、スモーブローを140食×7種類、つまり1000食以上仕込むこともあるんですよ!アシスタントに興味のある人は、ぜひレコールバンタンスタッフを通して応募してください」とアナウンスしました。

授業を受けたメンバーにも感想を聞きました!

江口さん「いま、ステーキハウスでアルバイトをしています。『ホースラディッシュ』はステーキに添えてあるイメージでしたが、こんな風に使うんだ!と勉強になりました」
柿間さん「パンのスライスも試食しました。パン自体に酸味がありましたが、有塩バターがあることでまろやかに感じます」

齋藤さん「デンマークの食文化に触れることができて、楽しかったです」

高沢さん「試食用スモーブローの仕上げのサポートをさせていただきました。シェフが『パーフェクト!』と褒めてくださったのが嬉しかったです。大使館も校舎から近いそうなので、イベントのお手伝いなどの機会があれば、ぜひ応募したいと思いました」と抱負を語りました。
また、駐日デンマーク大使館様より「北欧料理大全」をスクールに寄贈していただきました。この場を借りてお礼申し上げます。

在学中から、幅広い食文化について学べるレコールバンタン。

業界との距離が近くさまざまなコネクションがあるからこそ、在学中からフード・ドリンクのプロフェッショナルとしての可能性を広げることができます!







