製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

『東京ごはん映画祭』にスタッフとして参加!【レコールバンタンブログ☆】

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2013.11.04東京

イベントカフェ実践デビュープログラム

 
食を題材にした映画を一同に集めた『東京ごはん映画祭』が
表参道ヒルズで行われましたshineshine
 
 
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コンセプトは
 
「おいしい映画とおいしいごはんを真ん中に、みんなが繋がる映画祭」
 
ですhappy01sign01
 
映画が上映された後に、作品からイマジネーションを得た特別料理がふるまわれますheart
 
バックステージをのぞいてみると......そこには
熱心にオレンジの仕込みをするフードコーディネーター専攻の学生たちの姿が......sign03
 
 
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「カルチェ剥きにしています。果肉部分だけ取る剥き方で、家でもよく練習しています。」
と笑顔happy01
 
「ア―モンドdeショコラ」と名付けられたドリンクの材料は......
カルチェ剥きにしたオレンジ、バナナ、アーモンド、ハチミツ★
 
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こちらは、こちらは、6月のデビュープロジェクト『Beauty cocktail contest』でグランプリを受賞した作品ですwink
 
▼その時の様子はコチラ
https://www.lecole.jp/blog/2013/08/post-61.html
 
同時進行で、レストラン「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフ考案の
「小松菜とリンゴのスムージー」の素材を仕込みます。
新鮮なカット小松菜をビニール袋に入れ、カットしたリンゴも入れて
しっかりと計量していきます。
 
 
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ひと段落したところで。。。
 
CHERRY TERRACEさんが販売するフードプロセッサー「bamix(バーミックス)」を使い
「小松菜とリンゴのスムージー」をお客様の前で実演flair
 
 
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「小松菜は、ほうれん草よりカルシウムが多いんですよ。」と、調理中も
お客様を飽きさせないようにコミュニケーションをとりますhappy02up
 
会場直後にも関わらず、ブースは多くのお客様で賑わっていましたよ!
 
スムージーが出来あがると......
「大変お待たせいたしました。どうぞ!」と両手で、ゲストにジュースをお渡しします。
 
 
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「美味しい!」と大好評でしたよ☆
 
 
一方、厨房では......
別チームが「炊き込みご飯風スープリゾット/牛タンの煮込みと牛蒡のフォンデュータ」を
盛りつけている真っ最中sign03
映画『乙女のレシピ』上映後に提供される料理です。
タイミングが大切なので、遅れは許されませんthink
 
 
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息つく暇もありませんが、学生たちの表情は生き生きしています☆☆
 
そして......『乙女のレシピ』上映終了☆
 
アル・ケッチァーノ奥田シェフのお料理が提供された後にMCの方より
「ア―モンドdeショコラをお楽しみください」とアナウンスがkaraoke
 
あっという間に長蛇の列ができ、学生たちもビックリeyesign03
 
過去にも、伊勢丹などでデモンストレーションを行ってきたため、
慣れた手つきで全てのお客さまへスムージーを提供することができました☆
 
最後は、奥田シェフとの記念撮影ですcamera
 
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「配膳なども任せていただき、お客様の喜ぶ表情が見られて、こちらまで嬉しくなりましたsign01
「奥田シェフのお手伝いができ、貴重な体験でした。」
「大好きな映画祭の舞台裏を知ることができて良かったです。これからも積極的にイベントに参加していきたいです!」
 
と達成感を味わっている様子punchshine
 
「ア―モンドdeショコラ」は、レコールバンタン生が生み出した食べられる作品ですshine
お客様に直接ご提供することで、確かな手応えを感じることができましたhappy01
 
 

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