製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

1日限定のイタリアンバール「GRAZE MILLE」がOPEN!!【レコールバンタンブログ☆】

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2013.12.20東京

授業/特別講師/講演会カフェ実践デビュープログラム

 
「いらっしゃいませーhappy01
元気よく、フライヤーを手渡すカフェオーナー本科の学生。
 
レコールバンタンレーヴ校舎にて、1日限定のイタリアンバールがオープンしました☆
 
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店名の「GRAZE MILLE(グラッツェ・ミッレ)」はイタリア語で「みんなアリガトウ」という意味sign01
 
さっそく、店内に入ってみましょう♪
 
看板メニューは、オリジナルブレンドのコーヒーですcafe
 
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豆は、エチオピア、ブラジル、グァテマラ、コロンビア、メキシコ、インドネシアの5種類をブレンドしています。
 
「それぞれの豆を何グラム使うか、チームに分かれて何度も何度も試飲しました。」と学生たち。
 
豆は「中深煎り」で焙煎します。
これは、酸味と苦みのバランスが丁度いい状態に仕上がる製法なのだそうwink
 
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その後、3種類の抽出から好きな方法をチョイスし、楽しむことができます。
 
1つ目は
☆フレンチプレス
 
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金属のフィルターで濾す方法です。
コーヒーの油分まで抽出できるので、豆本来の味わいが楽しめます。
 
続きまして
☆エアロプレス
 
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最近、流行している抽出方法。
空気の力を利用しているので、スピーディなのが特徴です。
 
最後は、おなじみの...
☆ドリップ
 
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紙のフィルターを使ってゆっくりと抽出します。
 
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3種類を飲み比べできるのも、コーヒー好きにはたまりませんhappy02
 
カフェラッテでは、ラテアートのサービスが大人気up
クマやウサギの愛くるしい顔に、写メを撮る人が続出しました☆
 
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また、ブランジェ速成学科が作ったグリッシーニの販売も。
カラメーラバナナ、テメーラ(紅茶りんご)、アチュロ(メープル)は各50円。
コーヒーとの相性は抜群!イタリアで昔から愛されるスナックなのだそう。
 
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「ブレンド豆の販売は、学生たちのアイディアです。お店のロゴやパッケージのデザインなども行い、細部にまでこだわりが感じられますshine
 
1年生のときに比べると、かなり成長が感じられますね。」と講師たちも大絶賛していましたshine
 
接客や、ドリンクのサーブはもちろん、原価計算や発注などもすべて学生たちが行っています。
こうした運営を行うことで、プロとしての自信や責任感が身につきますねflair
 
 
 
ひとときのコーヒーブレイクを楽しんでくださった皆さんへ
 
shineGRAZE MILLEshine
 
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