製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」

運命の投票結果発表!『サロン・デュ・ショコラ』【レコールバンタンブログ☆】

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2014.02.06

イベント

世界のチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』JR大阪三越伊勢丹会場にて、
レコールバンタン大阪校パティシエ本科の学生の作品が展示され、一般のお客様・ショコラティエの投票によって商品化される作品が決定しましたpresentshine

商品として選ばれるのは、上位4名のみsign03

先日、学生が自らの作品をアピールするプレゼンテーションが行なわれましたが、
今回のブログではその選ばれた4名の作品を大発表しますhappy02upupshine

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投票総数は約500票shine
投票してくださった皆様ありがとうございましたnotes

それではさっそくですが、栄えある第1位を発表しますhappy02flair

サロン・デュ・ショコラ アクアマリン

■Aquamarine(アクアマリン)■住 梨沙(スミ リサ)

~作品のコンセプト~
「"人魚姫の涙"とも言われるアクアマリンをイメージして中身をガナッシュの味に。見た目はきれいな海色に。」

~選ばれた感想~
「びっくりしました!不器用だけど、同じクラスメイトや先生に助けてもらったことに感謝しています。お客様にはバンタンらしい『ドラマティック』を感じて楽しんで頂きたいですhappy01heart04

続いて第2位sign03

サロン・デュ・ショコラ ボワソンソワール

■Boisso Soir(ボワソンソワール)■沖田 美奈子(オキタ ミナコ)

~作品のコンセプト~
このチョコは日本で言う晩酌をイメージ。中身はクリームをゴルゴンゾーラと無縁バターを練り混ぜて、マイルドな味に。下のガナッシュはゴルゴンゾーラと組み合わせの良い白ワインと、白ワインと相性の良い洋ナシと合わせてガナッシュに。

~お客様へメッセージ~
「美味しく食べてもらうことを想像しながら作りました!ぜひお召し上がりくださいheart

そして、第3位sign03

サロン・デュ・ショコラ わく

■惑(わく)■下村 泰子(シモムラ ヤスコ)

~作品のコンセプト~
「ビターチョコレートにペルノーというリキュールを加えガナッシュのセンターにレモンのソースを使い大人なボンボンショコラに仕上げ。レモンの酸味とリキュールの苦味を楽しんで頂けたらと思います。」

~作品への想い~
「他の作品と差をつけるために、あえて目立たない色に。派手なのは魔法じゃない。食べたときに、テーマである魔法にかかるように中身にこだわりましたhappy01heart01

そして、第4位shine

サロン・デュ・ショコラ センドリオン

■Cendrillon(センドリオン)■大日方 美子(オビナタ ヨシコ)

~作品のコンセプト~
「シンデレラの物語をヒントに考案した商品。中のクーリ・ド・ポティロンはペーストをさらに凝縮することでかぼちゃの味がダイレクトに伝わるように工夫。見た目もひと目でかぼちゃと伝わるように工夫。」

~選ばれた感想~
「とても嬉しいです!一般のお客様が『美味しい』と感じる味になるまで何度も試作を繰り返しました。食べたお客様が笑顔になって頂けたら嬉しいですconfidentheart01


以上4名の作品が、パティシエ田中哲人氏、パティシエ西園誠一郎氏のショコラをセットにしたコラボレーションボックス「Revolution(レボラシオン)」(6個入り、税込み1,575円、220展限り)として販売されますshine

期間は2/12(水)~2/14(金)の3日間限定ですsign01
一人一人の想いがギュッと詰まったチョコレートshine
ぜひお買い求めくださいhappy01presentheart04


サロン・デュ・ショコラJR大阪三越伊勢丹サイト

サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト

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