- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- カフェ&フードコーディネーター専攻の学生が和ハーブカ ...
2014.03.01東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
「いらっしゃいませ!! 和芹へようこそ。」
ゲストに元気にお声掛けするのは、フードコーディネーター専攻の学生たち![happy01](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy01.gif)
![happy01](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy01.gif)
今回は、1日限定オープンの和ハーブレストラン「和芹waseri」に密着します![punch](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/punch.gif)
![punch](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/punch.gif)
「和ハーブは、昔から日本人の健康と美容の源として活用されてきました。例えば、タチバナは、温州みかんの原種。高い抗酸化作用がありますが、酸っぱくて少し食べにくい。今では、絶滅危惧類に指定されています。どんなにいい材料でも、需要がないとすたれてしまうんです。」
と、さぎたにあやこ講師![confident](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/confident.gif)
![confident](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/confident.gif)
なるほど![flair](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/flair.gif)
![flair](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/flair.gif)
確かに、日常生活の中で和ハーブに触れる機会は少なくなっているのかもしれませんね。
学生たちは、メニュー開発に先がけて鎌倉へフィールドトリップに出かけています。
その時の様子はコチラからチェック☆
予習はバッチリです![happy02](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy02.gif)
![happy02](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy02.gif)
今回は「30代女性に喜ばれるメニュー」というコンセプトに基づき、ファーストフードのイメージが強いハンバーガーと、シンプルな和ハーブ御膳の2つを考案しました![shine](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![shine](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
それでは、気になるお品書きをご紹介しましょう♪
☆☆☆Aセット☆☆☆
・鯵の和香草おから粉焼き
・和ハーブおばんざい三種
ゆず風味きんぴら、ベジマヨポテトサラダ、かぼちゃのゲットウ煮
・和ハーブサラダ
・黒米ご飯 ゲットウ風味
・タチバナとセリ入り団子の鯵と和ハーブのスープ
☆☆☆Bセット☆☆☆
・自家製ヨモギバンズと和ハーブソースの和草バーガー
・タチバナ入りマッシュポテトフライ
・自家製ピクルス 和ハーブ風味
・和ハーブサラダ
・自家製ジンジャーエール 琉球風味
2つのセットには、エゴマ、和製シナモンのヤブニッケイなど合計12種類もの和ハーブが使われています![shine](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![shine](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
食後のハーブティーは、ヤブニッケイ、クロモジ、ゲットウのオリジナルブレンド![cafe](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/cafe.gif)
![cafe](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/cafe.gif)
開店と同時に、22席の座席はあっという間に満席![eye](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/eye.gif)
![sign03](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/sign03.gif)
![eye](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/eye.gif)
![sign03](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/sign03.gif)
テキパキと調理する学生。
笑顔をたやさず接客する学生。
テーブルをキレイに片付ける学生。
役割分担も完璧です![happy02](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy02.gif)
![happy02](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy02.gif)
「カフェ運営で大切なのは、組織作りだと思いました。会社と同じように組織図を作り、一人ひとりが能動的に動けるようにしました」とリーダー。
美味しさを支えていたのは、しっかりとしたマネージメントだったんですね![think](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/think.gif)
![paper](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/paper.gif)
![think](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/think.gif)
![paper](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/paper.gif)
小冊子「美人和草」も完成度が高い!!と大好評♪
こちらも、編集チームが3週間ほどで作り上げたというから驚きです![flair](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/flair.gif)
![flair](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/flair.gif)
お客さん
「美味しい!! 和ハーブは初めて知りましたが、食べやすて驚きました」と感激していました![wink](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/wink.gif)
![wink](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/wink.gif)
大盛況のうちに、レストラン「和芹 waseri」はクローズ。
多くのお客様に、和ハーブの魅力をお伝えすることができました★