- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- フードコーディネーター本科ラストの授業。ケータリング ...
2014.03.24東京
授業/特別講師/講演会フードコーディネーター実践プログラム
3月に入り、バンタンでの学校生活も残すところあとわずか。
フードコーディネーター本科の学生たちも最後の授業を迎えました![think](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/think.gif)
![think](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/think.gif)
テーマは「ふろしき屋さんの春の新作発表会」に向けてのケータリングフード製作![shine](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![shine](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
指導は大黒谷講師です。
前の日に仕込みをし、当日であるこの日1時間をかけて、仕上げと盛りつけ、ディスプレイをしました![sign01](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/sign01.gif)
![sign01](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/sign01.gif)
テーブルの上には色とりどりのおいしそうな料理の数々![shine](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![shine](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![shine](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![shine](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
桜の花も活けられています![cherryblossom](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/cherryblossom.gif)
![cherryblossom](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/cherryblossom.gif)
よくみると小さなおせんべいがお皿のまわりにあしらわれていて、とってもかわいい![heart](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/heart.gif)
![heart](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/heart.gif)
今回は学期ごとのレベルチェックとともに卒業記念パーティーも兼ねています。
みんなで作ったごちそうで、パーティーが始まりました![sign03](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/sign03.gif)
![sign03](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/sign03.gif)
ここでメニューをご紹介しましょう![note](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/note.gif)
![note](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/note.gif)
「菜の花と梅麩のわさびあえ」
スモークサーモンの入った「和風ポテサラ」
豆腐のソースがまろやかな「和なバーニャカウダ」
イクラととびっこが色鮮やかな「紅白玉子」
「和のスクエアチキン」
「サーモンのエスカベッシュ」
桜の葉を入れて炊いたごはんが上品ないなり寿司「恋なりさん」
「みんなのちらし寿司」
そしてデザートには
「くるみとチーズの入ったかぼちゃ巾」と「さくらのブラウニー」。
和を感じさせる春らしさいっぱいのフードはすべて学生たちがレシピから考えたものです![wink](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/wink.gif)
![wink](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/wink.gif)
「おいしいね~
」とみんなでもりもり食べて、いっぱい笑って、おしゃべりして...。
![happy01](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/happy01.gif)
でも楽しい時間はあっと言う間![dash](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/dash.gif)
![dash](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/dash.gif)
片付けが終わったあとは、大黒谷講師から
「ケータリングは時間厳守で、いかに料理を仕上げるかが大切」
「もう少し、はっちゃけててもよかったかな?」
との講評。
そして学生からお世話になった講師へプレゼントが送られました![present](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/present.gif)
![present](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/present.gif)
中に入っていたのはイヴ・サンローランの口紅。
講師もとてもうれしそうでした![confident](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/confident.gif)
![shine](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
![confident](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/confident.gif)
![shine](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/shine.gif)
続いては、これまで学生たちがイベントで作ってきた料理、授業風景、プレゼンの様子などの画像のスライドショーです。
先生から、ひとりひとりに心のこもったメッセージが送られ、みんなの目には光るものが。。。。
思い出深い最後の授業となりました![flair](//cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/flair.gif)
![flair](http://cms.vantan.co.jp/common/js/ckeditor4.3.3/plugins/smiley/images/flair.gif)