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2014.04.16
イベント
新高校3年生を対象とした
バンタンスプリングセミナー


春休みを利用して、進路選びや自分にあった学校選びをするべく、九州や東北など全国からたくさんの高校生が集まりました



今回は、スプリングセミナー2日目のレポート!
パティシエクラスは、前日に引き続き、パティシエの鍋田幸宏講師の指導!
ヴェリーヌ(小さな透明な器に入れた一品)の製作をしています♪
カフェ&シェフクラスは、バリスタの篠崎好治講師がドリンク、白田岳雄講師がケータリングフードを指導してくださいました

まずはパティシエクラスを見てみましょう



マンゴークリーム、チーズムース、チョコレートムース、イチゴムースの4種類をベースに、様々なソース、クリーム、フルーツなどを組み合わせて、グループごとにオリジナルヴェリーヌを作ります!
どんなヴェリーヌにするか、グループで話し合ってデザインに落としていきます

こちらのグループはどうやら、チーズムースをベースに、ピスタチオを組み合わせたヴェリーヌになるようですよ

参加者のみんなは
「お菓子作りが好きなので、みんなと作れて楽しい!」
「いつものお菓子作りとは違って、相手に見せることを意識して飾りつけをしたのは新鮮です
」

「楽しい♪ 職業としてお菓子作りができたらいいなあ
」

などの声が上がり、大満足してました

続いては、カフェ&シェフクラス

ドリンクは、いちごやラズベリーなど20種類以上のフレーバーシロップから好きなものを選び、イタリアンソーダで割ります。
まずは、篠崎講師のデモンストレーションから!
みんな細かいところまでメモをとってます★
次は、参加者のみんなの番!
どのシロップを使うか、どんなトッピングをするか考えて、オリジナルドリンクを作ります

ミントやレモンをのせて完成~

カラフルでとってもかわいい

ケータリングフード作りでは、セビーチェにカクテルシュリンプをのせ、チリソースをかけたり、手まり寿司にいくらやミントなど、様々な飾りつけをしたり、個性溢れる創作料理を作りました

白田講師によるローストビーフ作りのデモンストレーションも

参加者のみんなは目の前で見るプロの技術に目を輝かせて注目していました

ケータリングフードの材料は学生スタッフが準備。
準備をしながら、自分がセミナーに参加した当時のことを思い出していたのかも★
参加者たちにも、「私が参加したセミナーの時は~...」と思い出を語ったりしてました。笑
参加者のみんなからは、
「レコールバンタンに遊びに来るの、実は2回目♪学校ではクッキング部の部長をしていて、料理が好きなんです!」
「将来はカフェをオープンさせたい!」
「料理は食べるより作る方が好きなんで、楽しいです
」

と満足気なコメントが

作り終わったあとは試食タイム

パティシエクラス、ドリンク&シェフクラス合同でのパーティーです

自分たちで作った料理とスイーツを綺麗に並べたり、覚えたてのドリンクを作ったり・・・。
花を飾った華やかな会場に、
「すごい
」

「キレイ~
」

と歓声が上がりました



先輩たちが用意したフードやスイーツもテーブルに並びます。
こんなに大きなハンバーガーも登場したんですよ!
試食中にも「おいしい!」「デザート全種類、食べちゃいました!」などの声も聞こえ大盛り上がり

最初は緊張していた参加者たちでしたが、試食する頃には「どこから来たの?」「部活何やっているの?」と、みんな仲良しに

ラストは、みんなで記念撮影



体験授業もできて友達作りもできて...と、笑顔の絶えない充実したセミナーになりました
