FOODING LIVE 『レコールバンタン×SUZU CAFE』コラボカフェに向け最終チェック!【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2014.06.26東京

授業/特別講師/講演会

FOODING LIVEの企画で、SUZU CAFEとコラボして、期間限定のカフェをオープンすることになりました!
今回、SUZU CAFEとコラボするのは、カフェ&フードコーディネーター研究科の学生たち。

 

今日は、ホール、キッチン、お客さまに分かれ、本番と全く同じ動きを行います。
オペレーションのマニュアルをしっかり読み、最終打ち合わせを終えると、早速ロープレをスタート!

 

2014_0617_0004.jpg

 

「いらっしゃいませ」とお客さま役の学生を笑顔でお迎えして席に案内。
まずは、お水を用意して、注文をとります。

 

2014_0617_0023.jpg

 

メニューは7回の試作を行い、毎回、違う講師にチェックしてもらいました。

SUZU CAFEオーナー様にも2回に渡りチェックしてもらいようやく完成!

 

2014_0617_0241.jpg

 

オーダーが入るとキッチンにいる学生は料理にとりかかります。

手際良く料理を作るために、ハンバーグのソースやカレーなどはあらかじめ準備しています。

 

2014_0617_0074.jpg

 

出来上がった料理を運ぶと、何度も試作を重ねただけあって、
お客さま役の学生も満足いったようで笑顔で試食。

 

2014_0617_0167.jpg

 

1回目のロープレ終了です★

 

講師からアドバイスが入ります。

 

「水の量がバラバラだから同じにして」

「メリハリをつけてやって」
「お待たせしましたがなかったよ」

 

など細かい指摘を受けます。

 

接客時間も計っていましたが、あまり良い結果にはならず…。

 

「次は3分縮めよう」と講師から声がかかります。

 

2014_0617_0091.jpg

 

そして、2回目。

「いらっしゃいませ」と先ほどよりも、一段と明るく元気に声を掛けます(^^)

 

2014_0617_0124.jpg

 

1回目はお客さま役の席が近く私語も多くなりがちだったので、席も遠く離します。
注文をとる間も静かになり、キッチン担当の学生は緊張ムードの中でテキパキと調理を進めます。

 

2014_0617_0044.jpg

 

2回目のロープレは1回目と比べ、だいぶ良いものになりました♪
時間も1回目と比べて短くなっています。

 

スタッフを入れ替えて、3回目、4回目とまだまだ練習は続きます!

 

2014_0617_0140.jpg

2014_0617_0061.jpg

 

練習を繰り返し、本番では練習以上の素敵なカフェの運営を楽しみにしていますね★

 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報